В последнее время всё более широкое распространение получает так называемая пет-терапия (она же зоотерапия, энималотерапия и т.п.). Суть в том, что это метод лечения пациентов с помощью домашних (и не совсем) животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, даже дельфинов. А именно - с помощью общения больного с ними.
Учёными было выявлено благотворное влияние на человека животных, а также возможность ранней диагностики определённых недугов необычайно острым сенсорным восприятием наших братьев меньших.
Медики из университета Вирджинии изучали влияние собак на уровень тревожности госпитализированных пациентов с совершенно разными диагнозами: от аутизма до сердечно-сосудистых расстройств. И каково же было их удивление, когда согласно результатам оказалось, что эффективность пет-терапии в несколько раз эффективнее, нежели традиционные психотерапевтические методы!
Вообще, несмотря на то, что подобное направление экспериментальной медицины считается достаточно молодым, попытки с помощью животных вылечить или хотя бы ускорить выздоровление людей предпринимались ещё давно. В 1796-м году в Англии, на территории Йоркширского графства, была основана больница для душевнобольных, в которой стали применять не традиционные на тот момент смирительные рубашки и и дурманящие лекарства, а принципы христианского сострадания, любви и заботы, в том числе завели добродушных собак. Главный врач учреждения отмечал, что вскоре приступы агрессии и припадки у страдальцев стали появляться гораздо реже, а их проявления были намного более мягкими.
Да что там - Древнегреческий бог врачевания и медицины Асклепий, более известный нам под именем Эскулап, в легендах посещал израненных людей в виде пса, зализывая их раны. Греки явно о чём-то догадывались.
Среди различных направлений пет-терапии существует и то, которое нас, любителей кошек, интересует больше всего:
Фелинотерапия (с латинского "felis" переводится как "кошка"). Когда кошек попробовали использовать в клиниках для умственно отсталых детей, оказалось что пушистые оказывают серьёзную помощь людям, страдающим психическими заболеваниями. Выяснилось, что животных даже не нужно обучать каким-либо специальным лечебным процедурам или особому поведению: котики просто ведут себя естественно - мурлычат, гладятся и ластятся к человеку.
Пациенты с нарушениями психики не проявляли к кошкам никакой агрессии, в отличие от "человеческого" медперсонала. Кошки компенсировали потребность в общении, а забота о питомце усиливала у человека стремление к самореализации. Близость хвостатого успокаивала, а непосредственный контакт с котиком вселял в человека чувство нужности и состоятельности.
Также оказалось, что пушистики благотворно влияют на скорость выздоровления после инфарктов и инсультов, помогают справиться с депрессиями, нервозами, алкоголизмом и наркоманией. Отмечалось, что с последними двумя недугами ушастые целители могут помочь полноценно - вылечив пациента окончательно.
Температура тела кошек, как мы знаем, несколько выше человеческой - в среднем на 3 градуса по Цельсию. Пушистик, выступая грелкой, помогает при суставных болях и других травмах. При этом стоит помнить и о способностях к заживлению ран кошачьим мурлыканьем - не нашёл информации об использовании кошек в, например, центрах лечения ожогов, но мне думается, что эксперимент получился бы очень интересный.
Отмечается также благотворное влияние кошачьего "молочного шага" (когда котик мнёт Вас лапками и слегка выпускает коготки). Подобный массаж с лёгким "иглоукалыванием" улучшает кровоток в артериях и тканях.
Ещё я слышал о том, что гладя кошку, человек избавляется от лишнего статического электричества, а это полезно людям с повышенным артериальным давлением. Честно говоря, не особо улавливаю тут связь, может, кто-нибудь мне в комментариях объяснит?
Самое интересное, что котикам не только не требуется обучение для работы "целителем", так ещё и усатые с поразительной точностью самостоятельно определяют больное место. Есть предположение, что это происходит из-за того, что у таких мест температура слегка выше, нежели у всего тела, а кошки улавливают эту мельчайшую разницу.
Сложно говорить о медицинских методах, когда ещё ничего толком до конца не изучено и почти вся информация состоит из предположений и догадок. Однако мне думается, что пет-терапия хоть и не способна полноценно заменить медицину обыкновенную, но может послужить толчком для её дальнейшего развития. Ведь в конце концов главное - это чтобы человек выздоровел. Потому и Вам, читателям, желаю здоровья!
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если Вам действительно понравилось - ставьте "Мне нравится"! А ещё не забудьте подписаться - не пропустите ничего интересного!