Пришло мне вот такое сообщение в комментарии:
«Саня, а можно что-то про сказки Гофмана? С детства знал про Щелкунчика, но к своему стыду никогда ничего не знал об авторе... (( (ассоциации только с Чайковским и мультиком на его музыку, и думал — какой-нибудь Андерсен...) И тут в поездке в Кенигсберг купил первоисточник в замечательном переводе с картинками. Дочка 5 лет на ночь заслушивается. Читаем по главе, но сказка подходит к концу (( ... Какие еще у него есть сказки?»
Итак, Эрнст Теодор Амадей Гофман.
Читал я его давно, в студенческие годы. И не все сюжеты его новелл помню хорошо. Но для меня всегда важно, остается ли от книг послевкусие по прошествии времени. От Гофмана осталось ощущение сказки: зимнего вечера около Нового года, треска дров в камине, горячего ароматного чая, блеска елочных игрушек. Но при этом еще и острый взгляд из-под полуопущенных век. Что-то в духе «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».
Из произведений в первую очередь на память приходит, конечно, названный «Щелкунчик». С большим удовольствием читал «Житейские воззрения кота Мурра». Но для ребенка это точно рано. Можно попробовать «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» и «Золотой горшок». Есть еще сказки («Принцесса Брамбилла», например), но я их не помню. Так что можно просто взять сборники — «Ночные этюды» или «Серапионовы братья» — и попробовать почитать.
Что касается картинок, то Гофман сам иллюстрировал многие из своих произведений. Вообще человек был разносторонний, написал еще много музыкальных произведений.
Хочу обратиться ко всем подписчикам «Дневника». Заметки здесь охватывают произведения, которые я прочитал за последние десять лет. Но я и до того читал лет тридцать. Так что о сотнях (а то и тысячах) прочитанных книг я не напишу. Разве что у вас возникнут конкретные вопросы. Поэтому спрашивайте. Если читал — с удовольствием поделюсь своим мнением.