Найти тему
BUYDEEM RUSSIA

НеобыЧАЙная церемония: традиция 5 o’clock tea, получившая мировую известность

Оглавление
«В жизни человека не так много моментов, способных в своей приятной неге сравниться с церемонией послеобеденного чая»

(с) Генри Джеймс, американский писатель,
43 года проживший в Европе
и за год до смерти принявший британское подданство

Употребление чая восходит к 3 тыс. до н.э. в Китае. В Англии напиток был популяризирован в 1660-х гг. королем Карлом II и его супругой, португальской инфантой Екатериной де Браганса. И все же, традиция 5 o’сlock tea появилась намного позднее – практически 2 века спустя. Несложно отследить ее отношение к реальному человеку и обстоятельствам. Дело в том, что каждая трапеза для знатных людей XIX в. являлась не просто приемом пищи, а приемом в более широком смысле слова. Она редко происходила в узком семейном кругу и включала обязательное присутствие гостей, что превращало каждый значимый прием пищи в событие общественного масштаба с элементами театрализованного представления, которые заключались в неукоснительном соблюдении порядка и этикета. Кроме того, в разные исторические эпохи время суточных приемов пищи отличалось. Поскольку сборы, облачение в сложные составные наряды, сооружение причесок и остальной туалет в XIX в. занимали часы, правилом хорошего тона считалась поздняя подача ужина. Он сервировался около 20:00, оставляя большой зазор времени после обеда – что определяло необходимость перекуса. Впервые обратила на это внимание леди Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфордская в 1840 г. Она просила слуг доставлять в ее покои поднос с чаем и разнообразными легкими солеными и сладкими закусками ближе к вечеру. Постепенно герцогиня стала приглашать гостей, чтобы они к ней присоединились – и традиция распространилась. Первоначально это оставалось частным мероприятием, на которое дамы высшего света приглашали своих друзей и знакомых. Впоследствии, когда даже королева Виктория стала организовывать свои собственные послеобеденные чаепития, они превратились в публичную церемонию, известную как чайные приемы. Как правило, это были встречи между 16:00 и 19:00, которые собирали до 200 гостей.

-2

В 1880-х гг. гости обычно прибывали с четверти до половины пятого, дамы облачались со всей подобающей изысканностью в длинные платья, перчатки и шляпы. Для всех приглашенных это был отличный повод обменяться сплетнями, спланировать будущие вечера и познакомиться с новыми лицами. В разгар светского сезона самые назойливые дамы задерживались не более чем на четверть часа, так как планировали перед ужином посетить не одно такое мероприятие. Гости постоянно приходили и уходили, менялись местами, поддерживая динамичную среду для коммуникации. Общение происходило в формате фуршета с прохладительными напитками и обширным столом, состоящим из легких блюд, таких как слегка намазанные маслом ломтики хлеба с тонко нарезанным огурцом и другие пикантные «изобретения» графа Сэндвича, которому незадолго о этого пришла идея поместить начинку между двумя ломтиками хлеба. Со временем к предлагаемым угощениям добавлялось больше сладких лакомств, таких как бисквит Виктория – легкий двухслойный бисквит, наполненный клубничным джемом и масляным кремом, который, по-видимому, был любимым тортом королевы. В больших красивых чашках разливали ароматный чай и кофе. Временами приглашенные не брезговали даже кубком вина, хереса или шампанского.

Ритуал, возникший в высших слоях общества, распространился позднее на всех остальных. В сельских и промышленных районах Северной Англии и Шотландии традиция послеобеденного чая трансформировалась в так называемый полдник, близкий к полноценному приему пищи, который включал, помимо чая, горячее блюдо с яйцами, а иногда и мясо или рыбу, хлеб, масло и фруктовые десерты. Повсюду стали возникать заведения, специализировавшиеся на ритуале послеобеденного чаепития.

-3

Английская традиция послеобеденного чая

Хотите удивить своих друзей идеальным английским чаем даже за тысячи миль от Лондона? Вот несколько важных советов о том, что полезно знать.

Для традиционного английского чаепития соблюдаются определенные условия: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы можно было свободно перемещаться по ней и общаться.

Небольшой чайный столик накрывают белой скатертью, чтобы он выглядел торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти выбирают подходящие ткани, гармонирующие с ней по цвету или фактуре. В центр стола в качестве украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлых тонов.

Cтильным и удачно соответствующим духу современности и традиции дополнением станет электрический ретро-чайник Venture Kettle в стиле 1960-ых гг., выполненный в 4 цветах на выбор: классические черный и белый, революционно прогрессивные металлик и красный. Оказавшись на столе, чайник не только создаст или поддержит уютную и домашнюю атмосферу, но и приятно удивит своей функциональностью:

  • Ёмкость 1,5 л, что соответствует 6 чашкам горячего напитка, которые можно приготовить одномоментно
  • Высокий показатель мощности 3 кВт для моментального закипания
  • Удобное окошко для контроля заполнения Easy View
  • Специальный фильтр и превосходные свойства сплава, из которого изготовлен прибор, предназначенные для предотвращения накипи и борьбы с жесткой водой
  • А также встроенное отделение для хранения шнура – для максимального удобства в обращении с прибором.
-4

Чай со сливками и полдник: от легкой сладкой закуски до ужина

Разнообразные варианты угощения, традиционного для 5 o’clock tea включают:

  • Бутерброды на выбор с огурцом, копченым лососем и сливочным сыром, ветчиной и горчицей;
  • Лепешки, традиционная английская выпечка к чаю, которую вы разрезаете пополам и начиняете сладкими ингредиентами, такими как взбитые сливки и джем;

- Домашние торты, такие как бисквитный торт «Виктория», о котором упоминалось ранее, заварной торт, который состоит из основы песочного теста, наполненную заварным кремом и фруктами, или торт «Баттенберг», приготовленный с использованием молотого миндаля и покрытый слоем марципана.

Выбор чая

Наиболее часто используемыми сортами являются Earl Grey и English Breakfast, но Darjeeling также пользуется популярностью. Если хотите придерживаться традиции, следует использовать листовой чай, а не пакетированный, дать ему настояться в фарфоровом чайнике, а затем подавать так же в фарфоровых чашках.

Традиция добавления в чай молока

Для англичан чай является настоящим институтом, и одно из правил заключается в том, что его следует пить с молоком: если вы собираетесь подавать послеобеденный чай, забудьте о дольке лимона, на мгновение оставив в стороне личный вкус. Интересно, что привычка добавлять молоко изначально возникла из практической необходимости: наливая чай прямо в фарфоровую чашку, вы рискуете испачкать фарфор или даже повредить или сломать низкокачественные его сорта. Вот почему сначала наливали молоко, и этот обычай сохраняется по сей день.

Порядок добавления молока/сливок также имеет значение и различается в разных английских графствах. Все споры сводятся к противостоянию двух титанов – чая со сливками из Девоншира, где свежий молочный продукт добавляется в чашку первым, а за ним следует основной ингредиент – чай, против чая со сливками из Корнуолла, где сначала в чашку наливают чай, после чего в ход пускаются сливки. Если же речь идет об остальном мире, выбор стандарта остается на усмотрение организатора чаепития.

-5

Отмечается, что в настоящее время в Великобритании из-за социальных изменений и рабочих графиков большинства людей послеобеденный чай в основном приберегается для особых случаев. Тем не менее, чашка чая и кусочек торта во время быстрого чаепития – совсем не редкость.

Путешествуя по родине 5 o’clock tea, можно насладиться лучшими традициями послеобеденного чая, посетив один из дорогих отелей Лондона или заглянув в причудливую чайную на западе страны. В Лондоне широкий выбор отелей, предлагающих типичный опыт английского чаепития, включает такие популярные названия как Claridges, Dorchester, Ritz и Savoy, а также Harrods, Fortnum и Mason.