«В жизни человека не так много моментов, способных в своей приятной неге сравниться с церемонией послеобеденного чая»
(с) Генри Джеймс, американский писатель,
43 года проживший в Европе
и за год до смерти принявший британское подданство
Употребление чая восходит к 3 тыс. до н.э. в Китае. В Англии напиток был популяризирован в 1660-х гг. королем Карлом II и его супругой, португальской инфантой Екатериной де Браганса. И все же, традиция 5 o’сlock tea появилась намного позднее – практически 2 века спустя. Несложно отследить ее отношение к реальному человеку и обстоятельствам. Дело в том, что каждая трапеза для знатных людей XIX в. являлась не просто приемом пищи, а приемом в более широком смысле слова. Она редко происходила в узком семейном кругу и включала обязательное присутствие гостей, что превращало каждый значимый прием пищи в событие общественного масштаба с элементами театрализованного представления, которые заключались в неукоснительном соблюдении порядка и этикета. Кроме того, в разные исторические эпохи время суточных приемов пищи отличалось. Поскольку сборы, облачение в сложные составные наряды, сооружение причесок и остальной туалет в XIX в. занимали часы, правилом хорошего тона считалась поздняя подача ужина. Он сервировался около 20:00, оставляя большой зазор времени после обеда – что определяло необходимость перекуса. Впервые обратила на это внимание леди Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфордская в 1840 г. Она просила слуг доставлять в ее покои поднос с чаем и разнообразными легкими солеными и сладкими закусками ближе к вечеру. Постепенно герцогиня стала приглашать гостей, чтобы они к ней присоединились – и традиция распространилась. Первоначально это оставалось частным мероприятием, на которое дамы высшего света приглашали своих друзей и знакомых. Впоследствии, когда даже королева Виктория стала организовывать свои собственные послеобеденные чаепития, они превратились в публичную церемонию, известную как чайные приемы. Как правило, это были встречи между 16:00 и 19:00, которые собирали до 200 гостей.
В 1880-х гг. гости обычно прибывали с четверти до половины пятого, дамы облачались со всей подобающей изысканностью в длинные платья, перчатки и шляпы. Для всех приглашенных это был отличный повод обменяться сплетнями, спланировать будущие вечера и познакомиться с новыми лицами. В разгар светского сезона самые назойливые дамы задерживались не более чем на четверть часа, так как планировали перед ужином посетить не одно такое мероприятие. Гости постоянно приходили и уходили, менялись местами, поддерживая динамичную среду для коммуникации. Общение происходило в формате фуршета с прохладительными напитками и обширным столом, состоящим из легких блюд, таких как слегка намазанные маслом ломтики хлеба с тонко нарезанным огурцом и другие пикантные «изобретения» графа Сэндвича, которому незадолго о этого пришла идея поместить начинку между двумя ломтиками хлеба. Со временем к предлагаемым угощениям добавлялось больше сладких лакомств, таких как бисквит Виктория – легкий двухслойный бисквит, наполненный клубничным джемом и масляным кремом, который, по-видимому, был любимым тортом королевы. В больших красивых чашках разливали ароматный чай и кофе. Временами приглашенные не брезговали даже кубком вина, хереса или шампанского.
Ритуал, возникший в высших слоях общества, распространился позднее на всех остальных. В сельских и промышленных районах Северной Англии и Шотландии традиция послеобеденного чая трансформировалась в так называемый полдник, близкий к полноценному приему пищи, который включал, помимо чая, горячее блюдо с яйцами, а иногда и мясо или рыбу, хлеб, масло и фруктовые десерты. Повсюду стали возникать заведения, специализировавшиеся на ритуале послеобеденного чаепития.
Английская традиция послеобеденного чая
Хотите удивить своих друзей идеальным английским чаем даже за тысячи миль от Лондона? Вот несколько важных советов о том, что полезно знать.
Для традиционного английского чаепития соблюдаются определенные условия: особая сервировка стола, большой выбор сортов чая и чайный этикет. Комната, в которой пьют чай, должна быть просторной, чтобы можно было свободно перемещаться по ней и общаться.
Небольшой чайный столик накрывают белой скатертью, чтобы он выглядел торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти выбирают подходящие ткани, гармонирующие с ней по цвету или фактуре. В центр стола в качестве украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлых тонов.
Cтильным и удачно соответствующим духу современности и традиции дополнением станет электрический ретро-чайник Venture Kettle в стиле 1960-ых гг., выполненный в 4 цветах на выбор: классические черный и белый, революционно прогрессивные металлик и красный. Оказавшись на столе, чайник не только создаст или поддержит уютную и домашнюю атмосферу, но и приятно удивит своей функциональностью:
- Ёмкость 1,5 л, что соответствует 6 чашкам горячего напитка, которые можно приготовить одномоментно
- Высокий показатель мощности 3 кВт для моментального закипания
- Удобное окошко для контроля заполнения Easy View
- Специальный фильтр и превосходные свойства сплава, из которого изготовлен прибор, предназначенные для предотвращения накипи и борьбы с жесткой водой
- А также встроенное отделение для хранения шнура – для максимального удобства в обращении с прибором.
Чай со сливками и полдник: от легкой сладкой закуски до ужина
Разнообразные варианты угощения, традиционного для 5 o’clock tea включают:
- Бутерброды на выбор с огурцом, копченым лососем и сливочным сыром, ветчиной и горчицей;
- Лепешки, традиционная английская выпечка к чаю, которую вы разрезаете пополам и начиняете сладкими ингредиентами, такими как взбитые сливки и джем;
- Домашние торты, такие как бисквитный торт «Виктория», о котором упоминалось ранее, заварной торт, который состоит из основы песочного теста, наполненную заварным кремом и фруктами, или торт «Баттенберг», приготовленный с использованием молотого миндаля и покрытый слоем марципана.
Выбор чая
Наиболее часто используемыми сортами являются Earl Grey и English Breakfast, но Darjeeling также пользуется популярностью. Если хотите придерживаться традиции, следует использовать листовой чай, а не пакетированный, дать ему настояться в фарфоровом чайнике, а затем подавать так же в фарфоровых чашках.
Традиция добавления в чай молока
Для англичан чай является настоящим институтом, и одно из правил заключается в том, что его следует пить с молоком: если вы собираетесь подавать послеобеденный чай, забудьте о дольке лимона, на мгновение оставив в стороне личный вкус. Интересно, что привычка добавлять молоко изначально возникла из практической необходимости: наливая чай прямо в фарфоровую чашку, вы рискуете испачкать фарфор или даже повредить или сломать низкокачественные его сорта. Вот почему сначала наливали молоко, и этот обычай сохраняется по сей день.
Порядок добавления молока/сливок также имеет значение и различается в разных английских графствах. Все споры сводятся к противостоянию двух титанов – чая со сливками из Девоншира, где свежий молочный продукт добавляется в чашку первым, а за ним следует основной ингредиент – чай, против чая со сливками из Корнуолла, где сначала в чашку наливают чай, после чего в ход пускаются сливки. Если же речь идет об остальном мире, выбор стандарта остается на усмотрение организатора чаепития.
Отмечается, что в настоящее время в Великобритании из-за социальных изменений и рабочих графиков большинства людей послеобеденный чай в основном приберегается для особых случаев. Тем не менее, чашка чая и кусочек торта во время быстрого чаепития – совсем не редкость.
Путешествуя по родине 5 o’clock tea, можно насладиться лучшими традициями послеобеденного чая, посетив один из дорогих отелей Лондона или заглянув в причудливую чайную на западе страны. В Лондоне широкий выбор отелей, предлагающих типичный опыт английского чаепития, включает такие популярные названия как Claridges, Dorchester, Ritz и Savoy, а также Harrods, Fortnum и Mason.