Всем привет))
Я занимаюсь строительством с 2006 года, проектированием несущих конструкций с 2007.
С Revit я познакомился в 2008, в том же году выпустил первые чертежи с использованием этого продукта. Технология выпуска чертежей простая и актуальная по сей день - сделал в Revit модель несущих конструкций, экспортировал планы и разрезы в формат dwg, доработал молотком и зубилом, оформил и отпечатал. Производительность труда заметно выше, по сравнению с голым Autocad.
В том же году начал использовать Revit при расчетах несущих конструкций. Аналитическую модель из Revit я отправлял в Лиру 9.6 через приложение Лира КМ, дальше дорабатывал сетку молотком и зубилом, задавал жесткости и нагрузки. Скорость работы тоже была заметно выше, по сравнению созданием сетки конечных элементов вручную.
Рабочие чертежи марки КЖ в то время я делал на Prodject Studio и считаю этот софт замечательным инструментом.
В начале 2012 года звезды встали так, что я стал начальником комплексного проектного отдела в крупном проектном институте. Разумеется я немедленно занялся внедрением Revit в своем подразделении. Детали этого процесса я расскажу в отдельной статье, а здесь я отмечу, что в 2015 году мое подразделение практически вплотную подошло к выпуску полного комплекта рабочей документации из Revit. Практически полностью я говорю потому, что пробовать выпускать чертежи марок АР и КЖ я не рискнул по причине сроков начала строительства, хотя был абсолютно уверен в компетенциях специалистов. А вот чертежи марок ОВ и ВК мы выпустили.
К сожалению, в 2015 году моя работа в этом институте закончилась. В 2016 я работал комплексным ГИПом, с 2017 заместителем генерального директора небольшой проектной организации, с 2020 директором по проектированию крупного генерального подрядчика, а с 2021 в службе инвестора-заказчика.
Все это время я упражнялся в Revit. В 2012 я разработал систему семейств для проектирования стены в грунте, в 2015 сделал первые рабочие чертежи марки КЖ, в 2017 написал первые скрипты на Dynamo, в 2018 сделал первую модель металлических конструкций с детализацией до болтов и гаек.
Сейчас, в службе заказчика, я наблюдаю очередной подход к упражнению "внедряем BIM на всех этапах жизненного цикла здания" и создаю этот блог.
Потому что мне есть что сказать...