Современная Армения, увы, временно лишена выхода к открытому морю. Однако в истории у армянского народа можно вспомнить немало славных сынов, что становились флотоводцами в других державах.
Один из самых известных таких героев - легендарный Иван Степанович Исаков. Адмирал флота Советского Союза (то есть, морской маршал), что настоящее имя звучало как Ованес Тер-Исаакян.
Уроженец армянского села Аджикенд близ древней Гянджи (Гандзак), наш герой еще в годы первой мировой поступил на службу в царский Балтфлот. Высоко поднялся по службе уже в СССР - к 1937-м году стал адмиралом Балтийского флота.
В Великую Отечественную Иван Исаков отметился как храбрый и талантливый командир, руководивший действиями Черноморского флота в битве за Крым и Кавказ в 1941-1943 гг. Свою воинскую службу наш герой продолжил, даже потеряв в бою под Туапсе ногу. А после Победы стал начальником Главного штаба ВМФ СССР — заместителем главкома всего советского ВМФ.
Иван Исаков стал адмиралом флота, то есть, получил звание равное маршальскому в сухопутных силах. По факту, Иван Степанович Исаков - один из 4 знаменитых армянских маршалов СССР. Наряду с Иваном Баграмяном, Амазаспом Бабаджаняном, Сергеем Худяковым (настоящее имя - Арменак Ханферянц). Такой вот славный сын великого армянского народа!
Кстати, мало кто знает такой любопытный факт. Иван Исаков еще в 1930-е годы по заданию партии бывал в США, где изучал особенности местного судостроения. И воочию наблюдал страдания жесткого дискриминируемого чернокожего населения Америки. Армянское сердце его наполнялось искренней жалости...
Потому уже в конце 1950-х годов Иван Степанович подал советскому лидеру Никите Хрущеву особую докладную записку.
Рассказал о страданиях афро-американцев. И указал на следующий любопытный факт: в СССР, в Абхазии, рядом с абхазским и армянским населением дружно живут также особые местные негры. По одной из версий, попавшие сюда еще во времена Османской империи. Однако совершенно равные в правах с остальным населением края, ничуть и никем не презираемые.
- В США сейчас насчитывается около 15 млн негров. Все они должны знать, что в СССР люди с их цветом кожи живут полной жизнью, наслаждаются свободой, - уточнил в записке Хрущеву Иван Исаков. - Можно и нужно переселить в Советский Союз американских негров. Они как хорошие работники могли б принести пользу нашей стране. Часть из них могла б как раз в Абхазии обосноваться, выращивать здесь апельсины, мандарины, лимоны.
Исаков считал: американские негры найдут общий язык с темнокожими жителями Абхазии. И вместе будут строить светлое будущее.
Впрочем, советское руководство записку адмирала Исакова тогда оставило без внимания. Возможно, потому что Хрущев не желал нового политического напряжения с отношениях с США. Кроме того, было понятно, что Советский Союз явно не был готов к приему такого числа темнокожих иностранцев.
Однако одним из отголосков просьбы Ивана Исакова могло стать открытие в 1960-м году в Москве института Дружбы Народов, где обучалось немало темнокожих студентов из разных государств планеты.
... Ну а абхазские негры ныне практически смешались с другими народами Абхазии. И найти их потомков даже в родных местах уже непросто.