#Достояние республики
Тихая бухта обладает каким-то особым магнетизмом. Пока на улице холодно, сыро и ветрено, перебираешь ее фотографии и с нетерпением ждешь новой встречи. Буквально в шаговой доступности от Феодосии, рядом с Коктебелем, притаилась она между дикими бухточками к западу от поселка Орджоникидзе, разделенными несколькими живописными мысами, и мысом Хамелеон.
В апреле, пока еще не начался курортный сезон, эти места напоминают театр. Зрительный зал еще пуст, но сцена и все декорации уже подготовлены к премьере. Тишина, уединенность, торжественное величие природы – всё это завораживает и не отпускает. Магия Тихой бухты.
Выбираем один из немногих солнечных дней и отправляемся на первое в этом году свидание с Тихой. Автобусом до дачного кооператива «Волна», затем по шоссе вдоль хребта Биюк-Янышар, и вверх, от развалин армянской церкви у подножия хребта.
Рядом с источником у храма в полную силу цветет миндаль. Наконец-то появился шлагбаум, чтобы остановить тех, кто заезжают сюда на пикники. Именно после одного из таких пикников пару лет назад сгорела половина посадок сосны на северном склоне хребта. Поднимаемся по грунтовке, слева - печальное зрелище мертвых сосен с черными, обгоревшими стволами.
Вот и наезженная квадроциклами и джиперами дорога вдоль вершины Биюк-Янышара. Отсюда открываются виды на бескрайний морской простор, поселок Орджоникидзе на берегу бухты Провато, на бухточки у подножия хребта и живописные мысы, отделяющие одну бухту от другой. На юго-западе – холмистые окрестности Тихой бухты, мыс Хамелеон, Коктебель и венчающий этот пейзаж вулкан Кара-Даг.
Тепло и солнечно почти по-летнему, вот только сильный ветер и пенный прибой у побережья развеяли намерение окунуться в море. Из приятных впечатлений: раздолье и простор, романтическая уединенность, а еще признаки пробуждения природы после ненастного марта.
Безуспешные попытки поймать в кадр махаона – благородную краснокнижную бабочку канареечного окраса, с черными полосами. Не путать с подалирием! Только подойдешь метра на два, а он взмывает вверх и грациозно бросается наутек. Радует множество махаонов. Хребет Биюк-Янышар – одно из их излюбленных мест. Встречаются, попорхают немного в одиночку или парами – и дальше, дальше парят над вершинами. Присядут передохнуть - и снова в парящий полет.
А вот ирисами, желтыми и фиолетовыми, и желтыми тюльпанами любоваться можно сколько угодно. Их стебли надежно прикреплены к земле. Сейчас самый пик цветения. Достаточно много и тех, и других. Только в одном месте довелось увидеть диких родственников анютиных глазок. И, конечно же, обычные спутники весны – миниатюрные незабудки, темно-синие мускари – гадючий лук, розовые яснотки и белые, лучистые звездочки птицемлечника.
После зимы и весенних дождей постепенно формируются будущие овраги там, где по хребту разъезжают любители «ехать куда хочу». Пока это промоины, но процесс эрозии запущен. Общественники несколько лет требуют от минэкологии перекрыть въезды на территорию ООПТ «Тихая бухта», но пока безрезультатно. Зато появилось новое украшение Биюк-Янышара – покосившаяся беседка на вершине – «замечательное украшение» природного пейзажа, «шедевр» от минэкологии.
За весь день встретилась только одна пара любителей красот Биюк-Янышара.
- Здравствуйте!
- И Вам доброго дня!
Подумалось: «Наши люди!» Именно у настоящих туристов традиция здороваться при встрече на маршруте. Любишь природу, значит, любишь и людей.
Спускаемся по балке к восточной оконечности бухты. Купание отменяется. Штормит. Волны подняли всю муть со дна. Но есть приятный сюрприз – за межсезонье вновь намыло песок у берега и на пляж. В прошлом году местами обнажалось каменистое дно. Такое явление периодически случается в Тихой. Есть предположение, что песок уходит из-за того, что в акватории от Феодосии до Судака берут песок со дна, но официального подтверждения этому нет. Если в одном месте брать песок со дна, то он начинает «течь» от берега, заполнять это место, выравнивать дно.
В бухте на песке следы разъезжающих квадроциклов. Свежие. Пост экологов у Хамелеона сгорел, охраны нет. Неподалеку у берега стоит квадроцикл с прицепом. То ли приехали те, кто уже готовится к коммерческой деятельности в бухте, то ли экологи прибраться.
Пользуясь временем безлюдья, прилетела стая скворцов подкормиться плодами лоха узколистного.
От Хамелеона, мимо «погорельцев», по грунтовке в Коктебель. Пока новых попыток застройки вдоль побережья – от Хамелеона до окраины Коктебеля, не заметно. Общественники предлагали экологам включить эту территорию в состав ООПТ, но пока тоже безрезультатно. А вот территория справа от дороги, вдоль Кучук-Янышара, входит в состав природоохранной территории. Здесь же удобные участки, где можно без больших затрат перекрыть въезд. Не будут заезжать в бухту, не будет и причины для ее «благоустройства» - мусора. Только пешком. На себе много не принесешь. Мы обязаны сохранить это бесценное место для потомков в нетронутом состоянии, таким, каким оно досталось нам от предыдущих поколений, таким, каким его создала природа.
Святослав Каверин
Фото Веры Поляковой и автора
#Тихая бухта #Крым #Коктебель #путешествия #Биюк-Янышар #экология