Найти в Дзене
Мастера Медиа

Психологические навыки антикризисного менеджера в PR, которые пригодятся и в жизни

Массовая критика со стороны подписчиков, аварии на производстве, чрезвычайные происшествия, увольнения топ-менеджера, критика со стороны общественности и многое другое – это, к сожалению, случается часто. Это невозможно запланировать. Мы видим, какой поток негатива обрушился на блогеров на фоне событий на Украине. Никто не может предсказать, какой повод завтра может вызвать волну негатива. В таких ситуациях в крупных компаниях опытные пиарщики действуют быстро и четко, комментируя позицию для СМИ.

Какие качества в этом помогают?

1. Навык быстро меняться, перестраиваться. 

Это когда раздается звонок среди ночи, о том, что взорвалась труба на теплотрассе и есть пострадавшие, и ты встаешь как ни в чем не бывало, садишься за компьютер и готовишь пресс-релиз о том, что случилось и как компания устраняет неполадки. А затем непрерывно отвечаешь на вопросы журналистов и параллельно организуешь брифинг. И нет, не страдаешь, что прервали твой сон. 

Это когда работаешь не до 18.00, а до 4 часов утра, потому что надо срочно подготовить материалы для внеплановой пресс-конференции или ответить на вопросы журналистов. И это нормально. 

Вчера был обычный, размеренный день, а сегодня другие задачи и вообще нет времени выпить чашечку кофе. Это нормально! Привычка быстро перестраиваться – один из главных факторов успеха и в бизнесе, и в коммуникациях, и в современной жизни

2. Принятие и спокойствие.

Когда случается ЧП, ни у руководителя, ни у пиарщика нет возможности ныть и жаловаться, как им страшно, плохо, как они переживают, что теперь вся жизнь рухнет. Они понимают - это уже случилось. И такое бывает. Ничего уже не изменить, нужно принимать решения из текущих условий. Опытные специалисты, которые прошли разные ЧП и аварии на производствах за свою многолетнюю практику, понимают еще одну важную вещь – эта ситуация временна. Этот негативный отрезок истории предприятия пройдет. Опыт дает спокойствие.

3. Холодный ум.

Чем быстрее вы отреагируете после ЧП, чем быстрее расскажете общественности в блоге и через СМИ, что предпринимает компания в текущих условиях, тем больше шансов нивелировать возможный репутационный ущерб. Чем чётче вы поясните, какие меры предпринимает компания для устранения ЧП, тем больше шансов снизить негатив у общественности.

4. Искренность.

Самая большая ошибка новичка – оправдываться в чем-то. Сильная и правильная позиция - признание ошибки. Надо искренне рассказать о том, что случилось, что вы сожалеете об этом, что вы обязательно разберетесь в ситуации и поделитесь новостями.

5. Понимание.

Критика ваших действий со стороны общественности – это нормально. Она всегда была, есть и будет, люди разные - эмоциональные, со своими страхами, бедами и проблемами. Всегда кому-то будет импонировать ваш продукт, а кому-то нет. Просто стремитесь, чтобы тех, кому нравится было больше. Хотя бы в соотношении - 80% лояльных к 20% критически настроенных. 

Как это сделать? Следите за нашими постами