В современной этике существует множество самых разных интересных явлений, которые показывают нам, что этика – это не что-то застывшее и непреложное, а непрерывный процесс формирования у человечества отношения к добру и злу. Эти явления могут быть очень спорными, очень непонятными – все это потому, что они не являются ничем фундаментальным, это просто бурление, пена на молоке. Но именно в процессе этого бурления по мере развития цивилизации и появляются актуальные этические нормы.
Среди таких процессов сегодня, пожалуй, самым известным является «культура отмены» - от английского cancel culture. Как сообщает нам Википедия, культура отмены – это «современная форма остракизма, при которой человек или определённая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире».
У нас в России о культуре отмены знают, в основном, по дискуссии о Джоан Роулинг – автора серии книг о Гарри Поттере, которую обвиняют в трансфобии. Собственно, это, наверно, один из самых известных примеров и в мире. Второй по популярности жертвой «отмены» является, наверно, актер Джонни Депп, которого после дела о домашнем насилии уволили из кинопроекта «Фантастические твари» авторства все той же Роулинг. Также известны случаи с «отменой» актера Кевина Спейси после харрасмент-скандалов и некоторых других деятелей шоу-бизнеса.
В русскоязычном общественно-культурном пространстве, думаю, самым масштабной является «отмена» телеведущей Регины Тодоренко, которая два года назад в интервью некорректно выразилась по теме домашнего насилия. Особый резонанс вызвала ее фраза «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?». Есть у нас и другие известные примеры «отмены» - например, история с актером Егором Бероевым, который неудачно выразился по поводу прививочных QR-кодов, начинающаяся сейчас «отмена» комика Нурлана Сабурова и другие истории.
Как появилась и зачем нужна «культура отмены»? Прежде всего, надо понимать, что сама по себе эта «культура» - не цель, а всего лишь средство, инструмент, и относиться к ней надо соответствующе. Как любой инструмент, она может применятся и во вред, и на благо. Считается, что появилась она в системе американских студенческих кампусов, где была, по сути, единственным средством борьбы с оскорбительными расистскими или сексистскими высказываниями.
То есть, «культура отмены» - это всего лишь один из способов возмездия для тех, кого нельзя иным способом привлечь к какой-либо ответственности – уголовной или административной. Это этический механизм, позволяющий как-то защищать наиболее уязвимые социальные группы и меньшинства от морального ущерба со стороны более сильных – тех, кто находится в большинстве, имеет власть и деньги. Понятно, что очень часто добраться до этих людей в реальности невозможно. «Культура отмены» - репутационный инструмент, который позволяет ограничить возможность «сильных мира сего» публично выражать грубые, унижающие достоинства, оскорбительные мнения. И изначально это была вполне неплохая, нужная и своевременная вещь.
Что же произошло потом? А то же, что происходит, когда неплохой инструмент попадает в руки людей не особо умных, разборчивых и тактичных. И «культура отмены» превратилась, по сути, в общественную травлю, когда те, кто травят, даже не особо разобрались, за что конкретно они «отменяют» ту или иную публичную персону.
Например, та же Джоан Роулинг по факту вовсе не выражала трансфобных взглядов, а лишь высказывала опасения по поводу злоупотребления конкретными отдельными людьми возможностями трансгендерного перехода. А в интервью Регины Тодоренко, которое она давала, между прочим, вместе с мужем, совершенно незамеченной осталось его реплика о том, что он сам применяет физическое насилие к жене. Уж если кого и «отменять» надо было, то его, правда?
В общем, такое неумное применение «культуры отмены» дискредитировало ее и сделало вполне себе негативным общественным явлением. Сейчас в современной этике кэнселлинг чего-либо является довольно-таки маргинальным действием, а вовсе не тем, к чему прислушивается большинство. Вполне вероятно, что общество извлечет из этого урок и постепенно трансформирует «культуру отмены» в более эффективный и разборчивый этический инструмент.