Найти тему
Евгения Бор

Хайям Омар

Великий среднеазиатский поэт, математик, астраном и философ. Омар Хайям был одним из лучших знатоков математики своего времени. Ему принадлежат работы по теории параллельных прямых, уравнений третей степени, лишь через четыреста лет после его смерти европейские учёные продвинулись в теории таких уравнений дальше него. В 1079 году Омар Хайям составил очень точный календарь. Математические расчёты календаря, введённого при жизни Омара Хайяма в некоторых странах Азии, были использованы для французского революционного календаря в самом конце восемьнадцетого века.

Родился Омар Хайям в семье ремесленника в городе Нишапуре, жил и работал Самарканде, Исфахане и других городах Средней Азии и Ирана. В 1074 году он стал придворным астрономом и советником султана Мелик-шаха. Более двадцати лет Омар Хайям пользовался покровительством богатых вельмож и самого султана, но с 1092 года полоса успеха и удачи закончилась, религиозные фанатики оклеветали учёного, стараясь предать забвению его имя. Последние годы жизни Омар Хайям прожил в нищете и унижении, умер он в родном Нишапуре.

Но потомки по достоинству оценили талант великого учёного и поэта, его стихи издаются на многих языках, и интерес к ним растёт. Перу Омар Хайяма принадлежат несколько математических трактатов, среди них "Трудности арифметики", не дошедший до нас, " О доказательствах задач алгебры и алмукабалы", содержащий почти всю совокупность алгебраических знаний того времени, "Коментарии к трудным постулатам книги Евклида".

В настоящее время Омар Хайям по праву оценивается как одна из самых видных фигур в истории мировой поэзии и науки.