Резкая девальвация национальной валюты и ограничение поставок части импортных медикаментов в Россию привели к ажиотажному спросу на медикаменты. Россияне скупают лекарственные средства впрок, опасаясь дефицита и значительного подорожания. Рассмотрим, насколько оправданы страхи, действительно ли отдельные препараты могут исчезнуть с прилавков аптек, и что думают об этом эксперты фармацевтического рынка и представители органов власти.
Причины роста цен в аптеках
Подорожание лекарств в аптечных пунктах началось с распространением пандемии. Ковид-19 нарушил нормальную работу экономики мира, разорвал технологические цепи, многие заводы остановились из-за локдаунов. Это привело к инфляционному росту цен на 8-10% в 2020-2021 гг., вместо 4-7, как на остальные товары.
Развернувшийся в конце февраля текущего года геополитический кризис спровоцировал гиперинфляцию на лекарственные препараты. Отдельные медикаменты выросли в цене в марте на 100-200%. Среди причин того, почему подорожали лекарства, специалисты выделяют следующие:
- Санкции. Они непосредственно не касаются лекарств и медицинского оборудования. Но многие коммерческие компании могут добровольно присоединиться к режиму изоляции России. Одни из опасений столкнуться с осложнениями в работе из-за санкций, введенных в отношении связанных предприятий. Другие призывают таким образом выразить протест против действий России в Украине.
- Девальвация рубля. Обвал национальной валюты спровоцировал естественное повышение цен на импортные медикаменты, а вот удорожание российских было вызвано паникой и спекулятивными накрутками оптовыми посредниками. Однако в будущем все же возможно повышение цен на лекарства заводами изготовителями в связи с ростом себестоимости. Это может быть связано с повышением стоимости оборудования, комплектующих, а также отдельных материалов.
- Ажиотажный спрос, который позволил дилерам поднять цены на медикаменты, несмотря на то, что заводы продолжают отгружать продукцию без повышения наценки. С уходом паники, ситуация нормализуется, и цены на лекарства будут приведены в соответствие с ценами на другие товары и услуги.
Анализ ситуации подсказывает, что значительное подорожание цен на лекарства, вызванное ажиотажем, не несет в себе серьезной опасности. Как только паника прекратиться, уйдет дефицит на основные медикаменты (от большинства распространенных болезней). Гораздо больший риск несет возможное отсутствие лекарств от редких болезней. Не для всех есть заменители в России, кроме того, не все из них можно начать быстро производить внутри страны.
Пока всех лекарственных средств, в том числе импортных, в стране достаточно. Запасов хватит как минимум на месяц. За это время должны быть выстроены новые логистические схемы, для отдельных препаратов и компонентов найдены новые поставщики. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от геополитической обстановки и общего состояния российской экономики.
Самые подорожавшие категории лекарств
Как пояснили в Антимонопольной службе, цены на препараты, не входящие в список ЖНВЛП, не регулируются государством. Определенные возможности воздействия на участников рынка есть, но они не так велики.
Среди групп препаратов, цены на которые поднялись выше всего:
- Гормональные препараты для системного применения. К примеру, «L-Тироксин», применяемый при заболеваниях щитовидной железы, совсем пропал из продажи. Фармацевты даже не могут ответить, подорожало ли лекарство в аптеках Москвы, так как его практически невозможно найти в продаже. Аналогов тоже нет. А меж тем, это препарат заместительной терапии, который восполняет отсутствующие (не вырабатываемые из-за болезни) в организме гормоны. Раньше средство стоило 80-150 руб. Сейчас, если его удается найти, цена превышает разумную в несколько раз, жалуются пациенты. На российском рынке присутствовал как импортный, в основном немецкий, так и отечественный препарат. Это означает, что со временем дефицит будет восполнен.
- Зарубежные антидепрессанты (Ципралекс, Паксил). Данная группа не относится к препаратам первой необходимости, всегда была востребована у представителей среднего класса и выше, а потому стоили такие средства дорого. Теперь импортные антидепрессанты практически исчезли из аптек, а если что-то удается найти пациентам, которые привыкли к использованию какого-то средства, цена оказывается в 2 раза выше прежней. Фармакологи не ожидают возвращения ситуации на исходные позиции. Потому что аптеки сейчас фактически распродают остатки. Оптовые заказы на эти лекарства уже никто не принимает.
- Зарубежные противоэлептические препараты (Ламиктал, Депакин, Файкомпа, Зонегран). Российские аналоги, конечно, есть. Однако выработанная схема лечения будет нарушена, возможен срыв ремиссии у пациентов. Кроме того, российские противосудорожные аналоги более токсичны, цена на них выросли скачкообразно, но в целом остаются достаточно низкими, препараты доступны.
- Обезболивающие. Скачкообразный рост цен вызван отчасти ажиотажем, так как препараты данной группы используют почти все, а значит можно и нужно купить впрок – подумали россияне и сделали заказ на 2-5 пачек анальгина и других препаратов (в зависимости от доходов и предпочтений). Фармакологи увещевают, призывая не покупать ненужные лекарства, тем более в больших количествах, так как у них есть срок годности. Все понимают, что, спустя время, 95% этих медикаментов окажется на свалке за ненадобностью. Но пока не утихнет паника, их будут скупать. Вторая причина – дефицит редких импортных средств. К примеру, Нурофен в сиропе, единственная форма обезболивающих, которая подходит детям, страдающим гастрономией.
- Сердечно-сосудистые препараты, в т.ч. Конкор, Таурлок. Многие из них принимаются пациентами постоянно, фактически хорошее самочувствие, а иногда жизнь, этих людей зависит от ежедневно приема лекарств. Поэтому средства при первых признаках роста цен и образования дефицита, начали массово скупать. Есть проблемы и с сырьем для производства данных лекарств в России, 80% которого закупается в Китае и Индии, не присоединившимся к санкциям, но 20% находится в зоне риска.
Как видим, удорожание связано с большой долей импорта на отдельные группы лекарств. В дальнейшем повышение цен на эти группы медикаментов зависит от того, есть ли российские аналоги, и насколько эффективно они замещают импортные препараты. Со временем программа импортозамещения будет развернута, и решения найдутся, но пока зависимые пациенты и люди с редкими заболеваниями оказались в сложном положении.
Отечественный рынок: почему и на сколько процентов подорожали лекарства
Подорожание отечественных препаратов вызвано тремя причинами:
- Инфляция. В условиях проблем в экономике, вызванных санкциями, и девальвации национальной валюты, постепенный рост цен на все товары неизбежен. С этим согласны все эксперты и представители власти. Цены будут расти, но это не должно происходить скачкообразно. В текущем году прогнозируется рост до 20%.
- Дефицит из-за выбытия импортных средств с российского рынка. Постепенно эта проблема будет урегулирована. Часть зарубежных лекарств вернется на российский рынок, когда будут выработаны новые логистические схемы поставок, и дефицит уменьшится. Часть препаратов исчезнет из-за трудностей с организацией поставок или значительного удорожания, и будет заменена отечественными аналогами. Цены на российские препараты будут расти гораздо медленнее, чем на импортные аналоги, поэтому частично российские препараты заместят зарубежные.
- Использование при производстве импортных компонентов, которые в настоящее время сложно закупить. Наличие в составе лекарства труднодоступных компонентов приводит к дефициту лекарства в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе это приведет либо к удорожанию препарата выше рынка, либо к его замене аналогами. Какие лекарства исчезнут или должны исчезнуть, а какие остро необходимы людям с редкими заболеваниями, пока не ясно.
- Паника. Как только ажиотаж спадет, прекратится скачкообразное обесценивание рубля, ситуация в экономике стабилизируется, россияне прекратят скупать ненужные лекарства в больших количествах.
Полной ясности, что будет происходить с отечественным фармакологическим рынком, нет. Однако эксперты констатируются, России за последние годы активного промышленного роста не удалось полностью стать импортонезависимой.
В настоящее время нет полного понимания, как обеспечить поставки тех импортных препаратов, производство которых в ближайшее время не удастся наладить внутри страны. Восстановление поставок позволит частично снять напряжение на рынке, и приведет к снижению стоимости в т.ч. отечественных лекарств.
Нет у российских производителей пока ясно картины и относительно замены труднодоступных импортных ингредиентов используемых при производстве лекарств. Необходимо время на анализ ситуации. Чему-то будет найдена замена, от чего-то, возможно, придется отказаться. Пока ясно только одно: перед российскими производителями стоит масштабная задача – завершить программу импортозамещения в ускоренном порядке. Насколько быстро и успешно удастся реализовать этот план, зависит от того, как будет развиваться ситуация на политической арене, будут ли вводится новые санкции, и какие товары под них попадут.
Большую роль в реализации предстоящих масштабных планов и того, будут ли расти цены на лекарства в долгосрочной перспективе, также сыграет позиция государства. Очевидно, что разработка новых препаратов длительный и дорогостоящий процесс. При этом компаниям не выгодно вкладывать средства в разработку редких препаратов, имеющих большой срок окупаемости, тем более что для российских предприятий фактически закрыты внешние рынки, а внутренний спрос не будет большим. В этих условиях без мер господдержки такие лекарства просто не появятся на рынке.
Ждать ли дефицита лекарств в 2022?
Дефицита на лекарства от основных широко распространенных болезней нет. Даже если какие-то препараты пропали с полок из-за панического ажиотажного спроса, вскоре ситуация нормализуется. Дефицит на лекарства от редких болезней возможен. Эксперты в настоящее время анализируют ситуацию и ищут заменители.
Нужно быть готовым к тому, что многие привычные импортные препараты, которым есть замена, практически исчезнут с российского рынка. Это не приведет к проблемам, если новые санкции не коснутся фармакологии. На Западе в общественно-политических кругах все чаще звучат призывы к отказу от поставок в Россию медикаментов. Если это произойдет, возможен дефицит на многие привычные лекарства, но большей части препаратов есть замена.
Что говорят эксперты и представители госорганов?
Минпромторг сообщил, что дефицита ЖНВЛП нет. Запасы лекарств данной группы на складах достаточны. При этом в Росздраве сообщили, что пока не зафиксировали случаев отказа импортных поставщиков поставлять лекарства или ингредиенты в Россию.
Эксперт-провизор Ирина Булыгина рекомендует людям, постоянно принимающим лекарства, сделать запас на 3 месяца необходимых препаратов, чтобы не волноваться, а остальным ни в коем случае не покупать ненужные лекарства.
Директор сети аптек «Фарма» Александр Миронов заявил, что запасы по всем основным лекарствам на складах достаточны как минимум на месяц. При этом многие владельцы сетей уверяют, что препаратов хватит на полгода. Но по отдельным нозологиям, все же возможны проблемы.
Есть ли предпосылки к скорому снижению цены?
Оснований для снижения цен на большинство препаратов нет. Однако возможно снижение стоимости на лекарства из группы ЖНВЛП (включенных в число жизненнонеобходимых на законодательном уровне), на которые ритейлеры в нарушение закона необоснованно значительно повысили цены. По закону рост стоимости этих препаратов для конечного потребителя не может превышать инфляцию.
Резюме
Если вы не принимаете лекарства, от которых зависит жизнь и хорошее самочувствие, постоянно, не являетесь лекарственнозависимым, опасаться дефицита не стоит. Но цены на медикаменты постепенно будут расти, этот процесс неизбежен, поэтому вопрос, почему так сильно подорожали лекарства в аптеках, еще долго будет возникать в обществе.