Найти тему
С книжечкой

День в истории. Крушение «Титаника»

Ровно 110 лет назад, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, в Атлантике, по пути из британского Саутгемптона в Нью-Йорк, крупнейший пассажирский лайнер «Титаник» натолкнулся на айсберг и затонул. Катастрофа унесла жизни около 1500 человек из 2200, находившихся на борту.

Крушение Титаника
Крушение Титаника

Крушение «Титаника» стало крупнейшей морской катастрофой мирного времени на следующие 75 лет — до 20 декабря 1987 года, когда крушение филиппинского парома «Донья Пас» унесло жизни более 4000 человек.

Проблемы с судном возникли с самого начала из-за ряда аварий и непредвиденных ситуаций. Но, несмотря на это, лайнеру дали прозвище «непотопляемый», поскольку он был сконструирован так, чтобы оставаться на плаву даже при сильном наводнении.

14 апреля в 23:39 двое матросов увидели прямо по курсу айсберг и сообщили об этом по телефону на мостик. Офицер Уильям Мэрдок тут же скомандовал «лево руля», но многотонный корабль не мог повернуть мгновенно — это произошло лишь спустя полминуты. В результате лобовое столкновение с айсбергом было предотвращено.

Тот самый айсберг
Тот самый айсберг

Однако полностью уйти от ледяной глыбы не удалось — корабль напоролся на скрытую её часть, из-за чего появилось шесть пробоин ниже ватерлинии. От сильного давления заклёпки на обшивке лопнули, стальные листы выгнулись и образовались зазоры. Внутрь начала заливаться вода.

Роковой ошибкой создателей «Титаника» стало малое количество спасательных шлюпок — всего для половины пассажиров. Кроме того, никто из членов экипажа не был обучен проведению эвакуации и шлюпки заполнялись лишь наполовину. Вдобавок ко всему на «Титанике» не оказалось красных аварийных сигнальных ракет.

В результате, выжило всего 712 человек из 2200. Большинство людей скончалось от сильнейшего переохлаждения, ведь вода за бортом составляла −2°С (морская вода не замерзает при такой температуре из-за высокой концентрации соли).

Пассажиры в шлюпках
Пассажиры в шлюпках

Спасённых на шлюпках подобрало судно «Карпатия», приплывшее на сигнал бедствия. На борт подняли 712 человек, среди которых 394 — женщины и дети, 129 — мужчины и 189 — члены корабельного экипажа.

Кораблекрушение вызвало широкий общественный резонанс. После гибели «Титаника» была принята Международная конвенция по охране человеческой жизни на море.