Пробоотборники из фломастеров, импортозамещающая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и новое эффективное вещество, ускоряющее регенерацию поврежденной кожи. Хотите узнать об этих открытиях подробнее? Читайте дайджест разработок отечественных ученых.
Космические фломастеры
Исследователи Московского физико-технического института совместно с коллегами из Сколковского института науки и технологий и Института математических проблем биологии РАН создали компактные пробоотборники для сбора биологических образцов и их последующего масс-спектрометрического анализа. В их основе пористый материал, который используют для изготовления стержней фломастеров, — он оказался очень удобным и эффективным зондом. Пробоотборники можно использовать даже на космической станции.
Подробнее — на сайте Naked Science.
Импортозамещающий корм
Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета получили лицензию на изготовление сорбента местного происхождения в качестве кормовой добавки. Его будут использовать для импортозамещения дорогой клетчатки зарубежного производства в качестве компонента, который улучшает процесс пищеварения у сельскохозяйственных животных. Сорбент поможет снизить заболеваемость животных и количество применяемых антибиотиков от 20% до 30%. К тому же, разработка способствует производству органического удобрения, сокращению выбросов в воздух парниковых газов и снижению эмиссию запахов на свиноводческих комплексах.
Подробнее — на сайте НИУ «БелГУ».
Мгновенное заживление
Химики и биологи Уральского федерального университета синтезировали вещество для регенерации поврежденной кожи. Это гетероциклическое соединение класса триазолотиадиазина, которое стимулирует клетки кожи человека. Основное влияние оно оказывает на фибробласты — клетки соединительной ткани, активно синтезирующие коллаген во время процесса заживления и образования нового слоя кожи на месте раны. Доклинические исследования показали, что мазь на его основе эффективнее зарубежных аналогов: процесс заживления с ее помощью проходит быстрее.
Подробнее — на сайте Уральского федерального университета.