Найти тему

Диета влияет на вашу производительность на работе

Оглавление
Что следует есть и пить, чтобы улучшить самочувствие, повысить эффективность и сократить количество "прогулов" работы по болезни
Что следует есть и пить, чтобы улучшить самочувствие, повысить эффективность и сократить количество "прогулов" работы по болезни

Идя в ногу со временем, в рамках инвестиций в развитие, все больше компаний реализуют разного рода мероприятия и программы под знаком «wellness», т.е. те, которые призваны заботиться о здоровье сотрудников. Это не только соответствует моде на здоровый образ жизни, но и приносит ощутимую пользу, как работникам, так и работодателям.

Конечно, не каждая компания может позволить себе создать профессиональную столовую или заказать диетическое питание для своих сотрудников, но практически каждая компания может предоставить сотрудникам небольшое помещение, где они могут спокойно пообедать и перекусить горячим обедом. Каждая компания также может обучать своих сотрудников здоровому питанию.

Диетический рецепт успеха на работе

Исследования, показывают, что у сотрудников, регулярно питающихся здоровой пищей, продуктивность на работе на 25% больше, по сравнению с людьми, которые пренебрегают здоровой пищей.

Специалисты делятся наиболее важными принципами здорового питания, которые имеют доказательства благотворного влияния на самочувствие и эффективность в работе:

Следите за тем, чтобы ваш рацион был достаточно калорийным: чем больше физических усилий, связанных с той или иной работой, тем больше потребность организма в энергии. Поэтому рацион рабочих должен отличаться от рациона белых воротничков, прежде всего, по энергетической (калорийной) ценности.

Начните день с завтрака: он обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми, например, для правильного функционирования нервной системы. Мозгу для эффективной работы требуется большое количество глюкозы, а утром ее уровень в крови — после многочасового голодания — низкий. Поэтому регулярное употребление питательного завтрака, богатого питательными веществами (включая сложные углеводы, витамины группы В, железо и цинк), улучшает не только когнитивные способности (например, память, концентрацию, креативность, умственную работоспособность), но и положительно влияет на настроение. Кроме того, избыточный вес и ожирение также связаны с регулярным завтраком. Между тем, исследования показывают, что от 20 до 30% людей в мире пропускают этот важный момент. Здоровый завтрак должен состоять в основном из: овощей или фруктов, цельнозерновых и белковых продуктов (например, молочные продукты, яйца). Первый завтрак лучше всего съесть дома, перед тем, как идти на работу. Завтрак особенно важен для рабочих, которые также могут позволить себе немного больше белков и жиров в этом приеме пищи, чем белые воротнички.

Ешьте регулярно: так вы предотвратите резкое падение энергии и концентрации в течение дня. Исследования показывают, что регулярное употребление пищи, не только повышает производительность труда сотрудников, но и укрепляет иммунитет их организма, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часов.

Выбирайте «хорошие» углеводы: то есть с низким гликемическим индексом (вызывают медленное и не очень высокое повышение уровня глюкозы в крови). К ним относятся сложные углеводы, т.е. те, которые присутствуют в большом количестве, например, в продуктах из цельного зерна, сырых овощах или бобовых. Эти типы углеводов должны быть основным источником энергии в здоровом питании. Люди, получающие энергию в основном из простых углеводов, которые быстро и сильно повышают уровень глюкозы в крови (например, сахар, сладости, изделия из белой муки), таким образом, подвержены резкому падению уровня сахара в крови (из-за действия инсулина). Это может, проявляться тяжестью, сонливостью, ухудшением настроения и другими неприятными симптомами гипогликемии, негативно влияющими на работоспособность и самочувствие.

Профилактика дефицита витаминов и минералов: благодаря этому вы обеспечите хороший обмен веществ и укрепите иммунитет. Компонентом, дефицит которого больше всего влияет на утомляемость и снижение работоспособности, является железо (его низкий уровень в крови чаще всего связан с анемией). Во избежание дефицита железа следует не только обеспечить его достаточное количество в своем рационе (мясо, птица, рыба, яйца, шпинат), но и употреблять продукты, богатые витамином С, что облегчает его усвоение. Вот почему ко всем приемам пищи следует добавлять салат (овощной или фруктовый). Стоит знать, что всасывание железа затрудняют кофе или чай. Поэтому люди, которые пьют много кофе или чая, могут страдать от синдрома хронической усталости из-за не выявленной анемии. Постоянная усталость также может быть результатом дефицита витамина B12 или витамина D.

Увлажняйте свое тело: в среднем взрослая женщина должна выпивать не менее 2 литров воды в день, а мужчина 2,5 литра. Полезно завести привычку пить чистую, качественную воду часто, желательно медленно и маленькими глотками. Исследования показали, что обезвоживание составляющее всего 2-3% (наблюдается ощущение сухости в горле) может вызвать снижение эффективности до 20%. Конечно, источником воды для нашего организма, кроме воды, потребляемой в чистом виде, могут быть в той или иной степени и другие жидкости (например, соки), а также продукты, богатые водой (например, фрукты и овощи).

Также стоит упомянуть те нутриенты, которые особенно важны в рационе из-за их иммуностимулирующих свойств. В основном это витамины С, А и Е, фолиевая кислота, омега-3 жирные кислоты, а также цинк и селен. Чтобы обеспечить оптимальное их количество в своем рационе и, таким образом, снизить вероятность подхватить инфекцию в осенне-зимний период, вам не нужно принимать добавки! Достаточно внедрить сбалансированное питание, в соответствии с Пирамидой здорового питания и физической активности.

Ленивый сидит на диване...

Конечно, здорового питания недостаточно. Исследования показывают, что регулярная физическая активность также положительно влияет на работоспособность.

Было доказано, что у людей, которые тренируются по полчаса в день три раза в неделю, на 15% более высокая продуктивность на работе, чем у людей, которые физически не активны.

Наконец, стоит добавить, что люди, которые одновременно питаются здоровой пищей и ведут физически активный образ жизни, имеют меньше пропусков работы по болезни на 27%, по сравнению с людьми, которые не заботятся о своем здоровье. Поэтому, особенно последних, работодатели должны - в своих обоюдных интересах - поддерживать внедрение принципов здорового образа жизни, а первых следует ценить больше.