Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать об одном из самых зрелищных мест нашего города. Это Санкт-Петербургский океанариум. Я уже давно хотела побывать здесь и, наконец-то, это свершилось. Посмотрев все лично, я присоединяюсь к восторженным отзывам посетителей. Здесь безумно интересно. Ну, обо всем по порядку.
Океанариум построен по проекту финского архитектора Ханну Лайтила. Океанариум в Санкт-Петербурге огромный и занимает площадь аж в 5000 м2. Масштаб впечатляющий! И на всей этой площади нет ни одного пустующего уголка. Океанариум открыли 27 апреля 2006 года, с тех пор экспозиция постоянно меняется и дополняется. Уже 16 лет он радует своих посетителей, а их, к слову, в год бывает около 600 тысяч.
Океанариум в Санкт-Петербурге сегодня
Сейчас в Океанариуме 60 аквариумов. Емкость их варьируется от 10 до 750 тысяч литров. В них обитает какое-то невероятное количество пресноводных рыб, млекопитающих, моллюсков. Прекраснейшая медитация. Наблюдать за этим водным населением занимательно настолько, что несколько часов пролетают как один миг.
Пока наблюдала за рыбами, поймала себя на мысли, насколько величественна и изобретательна природа. Какие они все красивые и яркие, сложно передать словами, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Занимательное зрелище – показательные кормления. Они проходят по расписанию ежедневно.
В Санкт-Петербургском океанариуме много интересных обитателей, но покажу самых интересных и забавных на мой взгляд.
Животные умеренных и тропических широт
С них начинается экспозиция океанариума. Приятненько с порога встретиться с нильским крокодилом)) Тут сразу в голове промелькнула фраза «страшная красота». Живет рептилия в чистой воде и выглядит даже симпатично. Самый большой из африканских крокодилов и самый агрессивный. Несмотря на это, он уже поселился на страницах Красной книги.
В океанариуме я впервые увидела огромных черепах. Вот, например, грифовая черепаха. Она считается самой крупной пресноводной черепахой и может весить 80 (!) кг. Внешний вид у нее довольно устрашающий, чем-то похожа и на крокодила. Название грифовая ей дали из-за клюва, похожего на клюв птицы. Кроме того, она хищная и очень опасная.
Интересно было вживую увидеть Пантерного хамелеона. Его родина тропический остров Мадагаскар. Смешные, со сферическими глазками ящерицы-рептилии. Для человека они не опасны, кто-то даже держит таких дома, а в дикой природе это хищники.
Но самыми забавными обитателями Санкт-Петербургского океанариума оказались азиатские бескоготные выдры. Смотреть одно удовольствие, как они спят друг на дружке, играют, ныряют. Детей просто не оторвать.
Азиатские бескоготные выдры – социальные, очень интеллектуальные и любопытные животные. Мимиметр зашкаливет.
Спускаясь на следующий уровень можно обратить внимание на зону технического обслуживания океанариума. Там водолазы погружаются в аквариум, кормят обитателей, чистят декорации, шлифуют стенки из акриловых панелей. Приятно, что ничего не скрыто от глаз зрителя.
Спускаясь вниз, я увидела небольших акул. Здесь я оказалась вовремя, потому что попала на показательное кормление этих обитателей. Сотрудник океанариума сначала рассказывает об особенностях и видах акул, а потом их начинают кормить. Во время кормления близко подходить нельзя.
Главный аквариум
Самое захватывающее место в Санкт-Петербургском океанариуме, конечно, главный аквариум. Это огромный резервуар объемом 750 тысяч литров, в котором представлены обитатели морей и океанов. В нем есть 35-метровый подводный тоннель с движущейся дорожкой. Когда находишься под толщей воды, ощущения от просмотра совсем иные, нежели при обычном просмотре сверху или сбоку от аквариума. Здесь вся подводная жизнь видна так, будто находишься там вместе с акулами, скатами и безумно красивыми рыбами. На самом деле между тоннелем и водой толстое акриловое стекло, поэтому находиться там безопасно. Показательное кормление акул в гигантском аквариуме можно наблюдать ежедневно в 19:00, кроме понедельника.
Рыбы и млекопитающие Северо-3апада России
В Петербургском океанариуме есть специальная фотозона с фигурками тюленей.
Мне было любопытно посмотреть на живых тюленей. Здесь для них есть специальная площадка, где их тренируют. Показательные выступления этих милых артистов тоже проходят на этой площадке, но, к сожалению, не каждый день. Мне посмотреть не удалось.
Ближе к выходу можно полюбоваться более знакомыми рыбками, такими, как речной окунь, плотва, камбала, красноперка и другими.
На этом мой визит в подводный мир закончен. Выход из океанариума осуществляется через сувенирный магазин, где можно приобрести интересные подарки: магнитики, ракушки, статуэтки, мягкие игрушки и т.д.
Посещать Санкт-Петербургский океанариум океанариум лучше в будни, так как в выходные посетителей много. Можно погулять по океанариуму самостоятельно или вместе с экскурсией. Экскурсии в океанариуме проводятся для небольших групп до 6 человек. Есть акции, льготы и скидки, например, для именинников или студентов.
Для любителей острых ощущений есть дайвинг-экскурсия в главный аквариум с хищниками. Допускаются только сертифицированные дайверы. Сертификат можно получить после обучения в дайвинг-центре.
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 86, ТРК «Планета Нептун»
метро Звенигородская, Пушкинская;
Режим работы:
ежедневно, 10:00–20:00
Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете о всех интересных, мало известных и новых местах Санкт-Петербурга! 😉