Спасибо огромное воспитателям, логопеду и тренеру по танцам, что постоянно держат в курсе событий. Это необходимо и самим педагогам для их плодотворной работы. Легче все самой передать родителям, чем надеятся на детей.
Нет, я не утверждаю, что все дети - партизаны, из которых даже под пытками никакую информацию не вытянуть. Есть дети, которые всегда помнят, какие события произошли за день в группе детского сада, что надо передать на словах родителям, могут показать, что делали на различных занятиях, изобразить в лицах воспитателей и тренеров.
Работая в школе, я чаще встречала целые партизанские отряды по неразглашению тайны. Они, наверняка, ещё и клятву давали на общем сборе. Умение молчать только оттачивается в школе, а ноги растут из детского сада.
Теперь я очень хорошо могу понять удивление родителей.
- Ох, как трудно было в 11 часов вечера найти мулине. Вы не могли бы о таком сообщать заранее?
- Конечно, могу. Я даже это сделала неделю назад - смотрите дневник.
- Циркуль сегодня в гипермаркете покупали! Вот Вы задачки задаете по утрам перед школой!
- А разве ребёнок не сказал Вам заранее?
И опять дневник в помощь.
Мамские чаты иногда вскипают от количества сообщений, гнева в адрес учителя и дурацких школьных заданий.
В последнем выпуске была замечательная девочка, сидящая на первой парте и заглядывающая мне прямо в рот, ловя каждое мое слово. Меня поначалу даже смущала такая реакция ребёнка. Оказалось, она пришла в школу учиться, как сказала её мама, не играть, не заводить знакомства, а получать знания. Вообще этот ответ поверг в шок. Кто сейчас ходит в школу учиться?
Так вот. Иногда даже родители других детей обращались за консультацией по домашней работе, по необходимым материалам для уроков, даже о поведении своих детей могли расспросить эту девочку.
Мои дети относятся к числу предводителей партизанского отряда. "Ой, я забыл," - это любимая фраза старшего сына.
Иногда из детей просто рекой льётся детсадовская информация: какую игрушку принёс Ваня, после болезни первый день пришла Алиса, Максима прямо на пол вырвало, вау!, у Насти такой же самокат.
Вот скажи ты мне, родной ребёнок, что у тебя сандалии порвались, не с утра в саду, а хотя бы с вечера, чтобы какую-то замену подобрать.
Не в 8 вечера, что тебе жизненно необходимо сделать поделку, как все делали во время твоей болезни.
- Дети, а какие стихи вы учите в саду?
- Мам, я сейчас играю, потом расскажу.
- Ой, не помню.
Через неделю.
- Мам, ты вчера спрашивала, что учим. Мы учим стихотворение про белую берёзу.
Очень оперативная информация.
Если бы не педагоги, то не было бы зайцев на новогоднем утреннике, а были бы детишки в растянутых трениках и спущенных колготках. Не было бы поварят на празднике 8 марта. Не смогла бы воспитательница вовремя вырастить рассаду на подоконнике в группе, а сейчас там лук зеленеет, и что-то ещё в баночках прикрыто.
Аналогичный вариант на танцах.
- Под какую музыку танцуете?
- Под очень громкую, мамочка!
И ждёшь открытого урока, чтобы самой все увидеть.
А иногда ребёнок подходит и делится своими успехами - получилось колесо на занятии, Антона опять ругали, разучивает новый танец.
- Мам, посмотри, что мне поставили за урок?
- Тройку. За что?
- ......
- Давай пойдём спросим у тренера.
И дикий плач.
Лучше бы ребёнок в этот раз сам рассказал, что случилось, чем я слушала возмущенного и красного тренера. Всё нелицеприятное переводится в одну фразу - сошлись тут два характера.
Ну, что ещё сказать? А то, что дети точная копия своего отца - не спросишь, не расскажет, а расскажет, так ещё куча вопросов возникнет. Вот так и живем.