Животные — наши четвероногие друзья. За которых мы в ответе,
как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, поскольку мы их приручили.
В от только не все люди придерживаются этого правила. И с
лёгкостью выбрасывают надоевшие «живые игрушки» на улицу. За
которыми, как выяснилось, нужно ухаживать, выгуливать, кормить. А времени и желания на всё это нет. Вот постоянно и пополняется армия бездомных животных на улицах нашего города.
Стаи безнадзорных собак носятся по улицам, пугая прохожих. И не всегда голодные и одичавшие настроены миролюбиво. А порой совсем наоборот, весьма агрессивны. Никто не застрахован от того, что вдруг
в этих бродячих животных проснётся первобытный инстинкт, дикий зверь вырвется наружу. И тогда, от клыков голодных собак, могут пострадать люди.
Такие случаи регистрируются по всей стране. Журналисты «НВ» составили даже свою собственную географическую карту нападений на людей, ориентируясь на доступную в Сети информацию. Стаи бездомных собак нападали на людей в Забайкалье, Крыму, Магаданской, Самарской, Астраханской областях и т.д.
Например, за восемь месяцев 2019 года к медикам обратилось больше 385 тыс. человек, укушенных собаками. 30% из них — дети. Можно много говорить о гуманности, жалеть четвероногих, которые тоже имеют право на жизнь. Но не всё так просто в этом вопросе. На уровне государства был принят закон об ответственном обращении с животными. В нашем городе администрация Новокуйбышевска согласно принятому Государственной Думой РФ Федеральному закону №498 «Об ответственном обращении с животными», мероприятия по обращению с безнадзорными животными осуществляет по принципу «ОСВВ»: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат (в прежнюю среду обитания). Каждую неделю в городе сотрудники Самарского приюта «Хати» ловят безнадзорных собак. А потом, после всех проведённых процедур, убедившись, что они не агрессивные, возвращают животных в городскую среду. У них имеется специальная метка, что собаки прошли обработку. Увы, эти меры не обеспечивают 100 % гарантию безопасности.
Социальные сети облетела информация о пострадавшем 9 апреля от зубов бродячих собак 10-летнем мальчике. Мама Александра (имя изменено) рассказала «НВ», что примерно в 11:30 она шла с сыном по двору в районе дома №44 по пр. Победы. Мальчик приотстал, вдруг мама услышала его крики. Когда женщина подбежала к ребёнку, который находился на детской площадке, паренёк только успел пояснить, что на него напали семь собак. И лёг на землю.
На помощь пострадавшему бросились прохожие, вызвали скорую помощь и полицию. Родственники Саши от всего сердца благодарят и этих неравнодушных людей, и сотрудников скорой помощи, которые быстро откликнулись на их беду.
Парнишке оказали первую помощь, оперативно доставили в Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина, где ребёнок находится на лечении.
А его мама обращается ко всем структурам, администрации, правоохранительным органам, общественности: необходимо решать проблему с бродячими животными по-другому. А также обратить особое внимание на территорию в районе бывшей биофабрики, по ул. Карбышева, пр. Победы, где обитает огромное количество безнадзорных собак.
Иван Красин, заместитель прокурора города, пояснил, что по данному факту в Новокуйбышевске ведётся проверка сотрудниками МВД, следственным управлением следственного комитета, прокуратурой города. После проверок возможно будет возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК «Халатность».
— В ходе проверки действиям (бездействию) должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за организацию отлова безнадзорных животных, будет дана правовая оценка,— пояснил Иван Красин.
Один такой иск уже возбуждали по подобному инциденту. Глава городского округа Сергей Марков разместил в соцсетях информацию, что он встретился с мамой пострадавшего ребёнка. Сергей Васильевич заверил, что мальчику и его семье обязательно окажут необходимую помощь. Что касается отлова безнадзорных животных в Новокуйбышевске, то он проводится еженедельно и осуществляется, как и в других городах, по принципу «ОСВВ». Всё в соответствии с законом.
Но в связи с участившимися случаями нападения на людей безнадзорных собак, на федеральном уровне задумались о пересмотре закона, о принятии каких-то других, более действенных мер. К примеру, как в столице нашей Родины, где изъятых животных не возвращают в привычную среду обитания.
А пока несколько советов от кинологов, как вести себя при встрече со стаей диких собак.
Если впереди несколько собак и они никак на вас не реагируют, спокойно проходите мимо. Если же вам надо войти на их территорию, то обычно животные начинают лаять, предупреждая, что этого делать не стоит. Лучше вам отойти в сторону. Нельзя бежать и поворачиваться к животным спиной, не останавливайтесь, не кидайте что-то в собак. Тогда, скорее всего, они не бросятся на вас.
Если собаки бегут на вас, нельзя смотреть им в глаза. Потихоньку двигайтесь, пятясь назад. Выручат и вещи, которые у вас в руках. Надо их поднять над головой. Если собака всё же вцепилась в вас, старайтесь, если понимаете, что сможете отбиться, оставаться на ногах, не падать на землю. И, в этом случае, забудьте о жалости к животным, наносите им удары по мягким частям головы — бейте в нос, по ушам. Можно для этого использовать какие-то вещи. И зовите на помощь. Не стесняйтесь, ведь речь идёт о вашей жизни и здоровье.
Автор: Галина Ильдюганова