Найти тему

Почему реклама "парализует" внимание?

Это ярко можно проследить на примере маленьких детей. Однажды, мой полуторогодовалый сын, катавший по полу машинку, вдруг, услышав странный звук, поворачивается в сторону игравшего фоном телевизора и останавливается как вкопанный и как загипнотизированный начинает смотреть рекламу, забыв про свою машинку.


В чем же секрет магнетического действия рекламы не только на детей, но и на взрослых тоже? Он заключается в активации, как назвал его еще в свое время И. П. Павлов, ориентировочного рефлекса. Данный рефлекс, как и коленный является безусловным, т. е. постоянным, врожденным. Способность замечать новизну и отвечать на нее ориентировочно-исследовательской реакцией не приходится обучаться. За миллионы лет человеческий мозг научился первым делом обращать внимание на все необычное. Неожиданные изменения в окружающем мире, например, резкое движение, вспышка света, странный звук или непонятный запах, активизирую данный рефлекс. И заключается он в инстинктивном прекращении дел, повороте в сторону нового или неожиданного, концентрации внимания и процесса анализа происходящего вокруг. На физиологическом уровне происходит даже замедление сердечного ритма. Эволюционно данный рефлекс помог нам выжить, а точнее убежать от хищников и не стать их добычей.


Телевидение и интернет включают данный рефлекс гораздо быстрее, чем это происходит в реальной жизни. Быстрая смена кадров, необычные персонажи, масштабирование, неожиданные шумы привлекают внимание и у нас появляется пристрастие к такому времяпрепровождению. В то же время более медленный темп жизни в реальном мире становится для нас скучным и неинтересным. Это приводит нас к тому, что нам становится сложно подолгу беседовать с людьми, читать книги, слушать лекции. А у детей в первую очередь происходит снижение концентрации внимания.