Быть летучей мышью совсем не просто! Представьте себе: спать вверх ногами, ориентироваться в пространстве с помощью эхолокации, пить кровь и превращаться в вампиров. Летучие мыши вызывают страх и неприязнь у людей, а ведь на самом деле они совсем безобидные и даже милые. Поэтому и существует день уважения к летучим мышам. Кстати, отмечают его как раз сегодня – 17 апреля.
1. Летучие мыши – это единственные млекопитающие, способные летать.
2. Бразильский складчатогуб способен поймать около 1200 насекомых размером с комара за час. Это самое быстрое животное в горизонтальном полете. Такая летучая мышь развивает скорость до 160 км/ч.
3. Те летучие мыши, которые питаются кровью, не высасывают ее как вампиры, а слизывают или лакают ее из ран животных. В мире существует только три вида летучих мышей-вампиров, и людей они не кусают. Ну почти...
4. Метаболизму летучих мышей можно позавидовать – они переваривают бананы, манго и ягоды за 20 минут.
5. Многие считают летучих мышей разносчиками смертельных болезней, включая бешенство. Однако за 50 лет менее 10 человек заразились бешенством от летучих мышей. Они стараются избегать людей, но, если вас все-таки укусили, просто обратитесь к врачу. Скорее всего, все будет в порядке.
6. Летучие мыши используют эхолокацию, чтобы ориентироваться в пространстве. Эти животные очень плохо видят и в основном активны по ночам. Чтобы не влететь в дерево или еще куда, они посылают звуковые сигналы, которые отражаются от поверхности и возвращаются обратно – так мыши понимают, что у них на пути.
7. Летучие мыши составляют почти четверть всех млекопитающих. Невероятно, но факт! Существует более 1100 видов летучих мышей, что довольно прилично.
8. Летучие мыши не мерзнут в пещерах со сквозняками. Они складывают крылья вокруг тела и удерживают так теплый воздух внутри.
9. Антикоагулянты, найденные в слюне летучих мышей-вампиров, вскоре могут быть использованы в лечении сосудисто-сердечных заболеваний. Это вещество заставляет кровь из раны жертвы течь и не сворачиваться. Ученые нескольких стран давно пытаются скопировать фермент из слюны животного.
10. Летучие мыши рожают лишь одного детеныши в год, реже двух.
11. Летучие мыши живут довольно долго. Продолжительность жизни варьируется в зависимости от вида и среды обитания, но в среднем летучие мыши могут прожить и до 20 лет.
12. Летучие мыши следят за своим внешним видом. Они очень тщательно моют за ушками у себя и у других мышей. Иногда на вечерний туалет уходят часы.
13. Рекорд по вонючести установили малайские голые бульдоговые летучие мыши. Их запах напоминает смрад очень давно не мывшегося человека. Он исходит из пахучих желез, расположенных в шейных карманах.
Больше удивительных историй из мира дикой природы в журнале Зоография.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам нравится наш проект!