Короткая заметка про режим:
Как я вообще к этому пришла с малышкой. Изначально было много истерик ребёнка и моих. Я не понимала, что делать, что происходит. Колики? Голодная? Хочет бодрствовать? А чем развлекать новорожденного?
Первый месяц был ад. Тонна страха и не понимания. Я много думала как решить этот вопрос.
Не знаю как залетели эти чудесные мысли в мою гормональную голову, но спасибо им :" Хм, бывает же, что Фрейя спокойная. Как это происходит??? В чём причина??? Что сделать для этого?? Как понять?? Хммм... может побыть с ней одной пару дней и понаблюдать за её ритмом жизни?"
Следующие два дня я старалась обходиться без помощи, забить на всё и следить внимательно за малышкой. Оказывается у неё есть свой режим, хотя биологических часов у новорожденных нет, как и выработки мелатонина. Я начала отмечать когда она сама в спокойной обстановке засыпает и когда просыпается. Эти два дня были спокойными, даже вечером колики не сильно беспокоили. На 3 день пришла в гости бабушка, естественный режим ребёнка сбился, вечером была жуткая истерика. Тут уже включился азарт. Я начала изучать тему режима и таблицу сна, и бодрствования малышей.
Проанализировала режим дня дочки по своим записям.
Оказывается у неё реально был свой режим, она примерно в одно и то же время просыпалась и засыпала, если её ничего не беспокоило. Посчитала по количеству часов сна и бодрствования с таблицы, всё совпало. Теперь у меня на заставке телефона график дня и будильники стоят на подъем, и сон.
Но до 3х месяцев решила сделать гибким и не привязываться прям минуту в минуту. Всё пока что мягко.
Этот эксперимент показал, что даже у
самых маленьких есть свой режим. Главное его заметить и не испортить. Если помогать малышу соблюдать его, то ребёнок намного спокойнее, нет сильной реакции на колики, он счастлив и намного лучше спит!
Потратьте пару дней на изучение вашего малыша и в вашей жизни появится больше спокойствия, и крепкого сна, больше любви. Быть мамой станет попроще. Оно того стоит и окупится с зубками, с обучением самозасыпанию, кризисами. Единственное в месяца 3-4 происходит регресс сна и придётся составлять новый режим, но будет уже проще на базе старого.
*про колики и как мы пережили пик, есть отдельная статья