Найти тему
Очаково

4 мифа о пиве

Оглавление

Ловко разбиваем пивные мифы (на счастье). Станьте экспертом за 5 минут, чтобы блеснуть «пенной» эрудицией перед развеселой публикой в любимом баре. Шах, мат — и вы в дамках! (18+)

Миф 1. Пиво должно горчить

А вот и нет. Конечно, горьким пиво быть может, но не обязано. Скажем, пилзнер или пейл-эль обязательно горчат. Иные сорта, особенно темные и пшеничные, могут иметь сладковатые оттенки. Есть и откровенно сладкое пиво, достаточно вспомнить крик и фруктовый ламбик. Даже светлый лагер, который мы называем «обычным» пивом, не всегда горький.

За горчинку мы должны благодарить (но почему-то никогда этого не делаем) хмель: в пиве он отвечает за вкус и аромат, а еще работает как природный консервант, помогая напитку дольше оставаться свежим. В рецепте каждого сорта пива, как правило, несколько видов хмеля: одни отвечают за вкус, другие — за аромат. Время добавления хмеля тоже важно: бросишь в чан в начале варки — пиво будет горчить, но аромат улетучится. Бросишь в конце — наоборот. Поэтому для гармонии вкуса и аромата хмель вводят на разных этапах варки в 2–3 захода.

И еще одна хитрость: для приготовления бельгийского ламбика используют хмель, который вылежался год, а то и два-три. Это нужно, чтобы избавиться от горечи: в этом сорте пива она не нужна.

Миф 2. В крепкое пиво добавляют спирт

-2

Это же уголовное преступление (кроме шуток)! К тому же, покупать алкоголь и добавлять его в пиво — дорого. Гораздо выгоднее приготовить напиток путем брожения: из солода с помощью дрожжей. Крепкое пиво делают по той же технологии, что и обычное, просто оно дольше бродит и дображивает. Так, на производство пива «Халзан» (4%) уходит 18 суток, а крепкий эль «Ледокол» (8%) мы делаем 35 дней и ночей.

Миф 3. Пиво содержит женские гормоны

-3

Ерунда. Существует гипотеза, что в шишках хмеля есть фитоэстроген — вещество, схожее по химическому составу с женским гормоном эстроген. Фитоэстроген также есть в гранатах, семечках подсолнечника, финиках, ромашке. Попадая в организм, это вещество распадается, не оказывая на него никакого влияния. А если живот растет — так это от чрезмерного потребления закусок и пива (да, в таком порядке).

Миф 4. Разливное пиво лучше бутылочного

-4

Нет, нет и нет. Напротив, есть сорта, которые немыслимы без стекла, потому что технологией предусмотрено их обязательное дображивание в бутылке. Но это из числа исключений. В целом задача упаковки — сохранить вкус пива неизменным с момента розлива до конца срока годности. С этим справляются и кеги, и банки, и стеклянные и пластиковые бутылки. Все они безопасны и герметичны до вскрытия.

Да, у ПЭТ есть особенность: эта упаковка лучше остальных пропускает свет и воздух, и в определенный момент пиво теряет первоначальные свойства. Чтобы этого не допустить, на пиве, разлитом в пластик, мы ставим срок годности максимум 5 месяцев, в то время как напитки в бутылке и банке хранятся до года. Существенных различий между стеклянной бутылкой и алюминиевой банкой нет. Кеги тоже герметичны, но до момента вскрытия: после розлива в пластиковую бутылку пиво хранится от 3 до 7 дней. Вывод: пиво одного сорта одинаково в любой таре (да и варят его в одном чане). Главное — следить за сроком годности.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подисывайтесь на наш канал — будем рады!