Найти тему

Цифровая корпорация для адвокатов

14 апреля в рамках IX Московского юридического форума кафедра адвокатуры и Институт публичного права и управления Университета имени О.Е. Кутафина провели совместную конференцию «Цифровые компетенции адвоката будущего».

В мероприятии приняли участие представители научного и образовательного юридического сообщества России и ряда зарубежных стран, практикующие адвокаты, юристы. На конференции прозвучали выступления президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко и первого вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева.

Президент ФПА РФ подчеркнул, что российская адвокатура не могла остаться в стороне от глобального процесса перехода из «каменного» в «бронзовый» век и несколько лет назад начала цифровизацию, в которой достигла определенных успехов. В частности, создана Комплексная информационная система адвокатуры России. Два блока системы уже запущены в работу. Кроме того, напомнил Юрий Пилипенко, несколько региональных адвокатских палат запустили автоматизированную систему распределения дел по назначению еще полтора десятка лет назад.

«Мы хотим создать такую параллельную цифровую корпорацию, в которой каждый адвокат будет находить свое место как член адвокатского образования, член региональной палаты, а палата будет иметь отображение своего “я” в КИС АР», – сказал президент ФПА РФ. Он пояснил, что адвокаты реализуют себя не только как члены корпорации, но и как участники того или иного процесса – не только уголовного, гражданского и арбитражного, но и консультационного.

Говоря о возможной замене в будущем ряда профессий искусственным интеллектом, Юрий Пилипенко выразил мнение, что адвокаты будут последними в этом списке, поскольку эмпатия, необходимая в работе адвоката, – последнее, чем смогут овладеть цифровые технологии.

Подробнее о прошедшей конференции читайте здесь.

#мюф2022 #мгюа #фпа рф #конференция адвокатов #цифровизация #кис ар #юрий пилипенко #михаил толчеев