Предменструальный синдром — это комплекс множества нарушений физического и психоэмоционального состояния женщины, которые возникают за две недели до менструации и проходят сразу после появления менструального кровотечения. Симптомы ПМС появляются под действием внешних и внутренних факторов на фоне врождённой или приобретённой неустойчивости гормональной системы. Эта патология значительно снижает не только трудоспособность, но и качество жизни женщины, поскольку возникает в период её наибольшей социальной и профессиональной активности.
Симптомы ПМС многочисленны. Они делятся на психические и физические (соматические).
Психическая симптоматика включает в себя:
- напряжённость, тревожность, утомляемость;
- эмоциональную неустойчивость;
- дисфорию — мрачную раздражительность, чувство неприязни к окружающим;
- депрессию;
- агрессивность;
- нарушение координации движений;
- проблемы с концентрацией внимания.
В тяжёлых случаях возникают суицидальные попытки, летаргия (медлительность, вялость, усталость), бессонница, вкусовые извращения, жажда, нарушение аппетита вплоть до анорексии или булимии, изменение сексуального поведения.
Физические нарушения могут проявляться болезненностью и набуханием молочных желёз, головной болью по типу мигрени, отёком ног, вздутием живота, ощущением лишнего веса, мышечной слабостью, болью в спине, области таза и суставах. При тяжёлом ПМС могут возникнуть:
- признаки артритов — отёки и боль в суставах;
- проявления со стороны кожи — крапивница, угревая сыпь, пигментация на туловище и лице, зуд, себорея;
- запор;
- учащённое мочеиспускание;
- тошнота, рвота.
Те или иные проявления ПМС испытывают практически все женщины, однако постановке диагноза ПМС наблюдается только в 30-40 % случаев.
Методы лечения предменструального синдрома
Много можно сделать самостоятельно. Вы можете добиться облегчения симптомов предменструального синдрома с помощью таких простых мер, как:
- пить много воды;
- придерживаться сбалансированной диеты, выбирая блюда, богатые клетчаткой, из овощей и фруктов, с низким содержанием соли, сахара и кофеина;
- регулярно заниматься спортом;
- избегать недосыпаний и стресса;
- принимайте витамины (по назначению врача);
- позвольте себе отдыхать;
- займитесь любимым делом, которое поможет вам отвлечься;
- не употреблять алкоголь.
Не рекомендуется активно пользоваться обезболивающими препаратами без консультации с врачом.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы тяжело переносите предменструальный синдром, и он мешает вашей повседневной жизни.
Для того чтобы доктор получил необходимый объём информации, если это возможно, записывайте симптомы ПМС, их частоту, тяжесть и то, как вы их переносите. Записей за три месяца будет достаточно.