Найти тему
Звенимир

Избравшая роль жены и матери Ирина Варлей

Про Наталью Варлей, и марсианские собаки и улитки на Юпитере знают. Наша "комсомолка, спортсменка и просто красавица" известна во всех уголках вселенной. А вот про её родную сестру Ирину если и слышали, то разве что знатоки и архивариусы кино.

С лёгкой руки Леонида Енгибарова Наташа Варлей залетела ласточкой с канатной проволоки в кино, снявшись в "Формуле радуги". А потом симпатичная циркачка получила свой звёздный билет сыграв роль Нины в "Кавказской пленнице". Наталья Варлей стала главным секс-символом поколения, вожделенным предметом дум многих советских граждан, достойной паночкой Советского Союза.

"Вальс". 1969 г.
"Вальс". 1969 г.
"Вальс". 1969 г.
"Вальс". 1969 г.

Ирина Варлей, будучи свидетелем стремительного восхождения сестры решила не отставать, и в 13 лет поступила в драм-кружок, где стала нарабатывать необходимый для актрисы опыт. Когда девочке было 15 лет, она по совету сестры решила попробовать свои силы в кино. Пробы в кинофильм Виктора Титова (будущего режиссёра "Здравствуйте, я ваша тётя") прошли у неё успешно, и она была утверждена на главную роль.

"Вальс" - один из немногих фильмов о блокаде, где нет жестокой картины происходящего вокруг. Все о людях, о жизни, о надежде... Возможно он больше театральный, чем кинематографический. Но об этом забываешь через минуту, настолько он захватывает, проникает в душу, закручивает зрителя в вихре штраусовского вальса. Каждое слово, каждый взгляд, каждая деталь. Очень чистый и человечный получился фильм при всей его трагичности.

Рабочий момент съёмок фильма "Вальс". 1969 г.
Рабочий момент съёмок фильма "Вальс". 1969 г.

Фильм этот запомнился зрителям. И юная красавица актриса Ирина Варлей очень всем понравилась. Её друбичеобразное личико прекрасно украсило кадры фильма. Работа с Алисой Фрейндлих, Никитой Подгорным, Екатериной Васильевой помогли ей самоутвердиться в работе над ролью.

Пока девушка спокойно заканчивала школу и была сосредоточена на учёбе, её сестра выходила замуж и разводилась, довольно много продолжая сниматься в кино. И вот Наталью пригласил классик нашего кино Абрам Роом в свой фильм "Преждевременный человек". Наталья в тот момент была беременна и предложила Роому попробовать свою сестру. На удивление Ирина строгому режиссёру понравилась. Роль молоденькой Верочки, влюблённой в главного героя Якова Богомолова, она сыграла прекрасно. И совсем не выпадала из совершенно звёздного коллектива актёров: А. Калягина, И. Кваши, А Вертинской, Н. Шацкой, Б. Иванова, А. Адоскина.

Верочка. "Преждевременный человек". 1971 г.
Верочка. "Преждевременный человек". 1971 г.

Третьей и последней картиной юной артистки стала главная роль в фильме К. Жука "Юлька". Картина сильно пересекается с сюжетом старой кинокартины "А если это любовь?" (И кстати героиня Ирины очень внешне похожа на юную Ж. Прохоренко). Пэтэушников Юлю и Колю, случайно запертых в классе, уличают в аморалке и публично предают остракизму. На самом деле молодые люди отрабатывали в классе школы производственные моменты профессии маляров. Опять же в фильме играет много звёзд кино. Родителей Юльки играют красавица Майя Менглет и Юрий Пузырёв, играют М. Кузнецов и Р. Недашковская, молодые Л. Удовиченко и С. Проханов. Фильм, рассказывает также о становлении характеров молодых людей, о том, как прививается любовь к избранной профессии.

"Юлька". 1972 г.
"Юлька". 1972 г.
"Юлька". 1972 г.
"Юлька". 1972 г.

Восемнадцатилетняя Ирина Варлей прекрасно сыграла роль Юльки. И мало кто тогда мог подумать, что это финал её кинокарьеры. Многие понимали, что Ирина вполне могла бы в будущем стать хорошей актрисой и возможно превзойти в мастерстве собственную сестру.

Стоит сказать что родители актрис имели валлийско-французские корни, и смешение разных кровей дало их дочерям особую красоту. Наталья пошла актёрской дорогой. Ирина же, глядя на мытарства сестры, сделала вывод, что она не хочет идти этой колеёй. Браки и разводы Натальи, её периоды переживаний по поводу ролей в кино, тяжёлое внедрение в штат Малого театра - всё это предопределило выбор Ирины. Мир театра и кино показался Ирине слишком жестоким и несправедливым. Она решила, что этот путь не для неё.

Ирина Варлей в зрелые годы.
Ирина Варлей в зрелые годы.

После окончания МИСИ Ирина Варлей начала работать в Государственном архиве. Удивительно, но она проработала там всю жизнь, полностью порвав со своим прошлым актёрством. К тому же девушка удачно выйдя замуж и родив детей полностью посвятила себя семейным заботам. Ирина призналась в редком интервью опыт в кино для неё — всего лишь одно из воспоминаний, да, яркое и приятное, но не более. Главной своей ролью Ирина считает роль матери и жены, и уверена, что справляется с ней отлично.

Возможно это было мудрое решение для Ирины Владимировны. Хотя как актриса она могла бы вполне состояться, ибо показала что умеет придать ролям драматизм, гораздо больше чем выпучивание глазиков в гайдаевском стиле, что мы часто видели у её сестры. Может она и уступала сестре в красоте, но по таланту явно ей не уступала.