В этой статье вы узнаете о редких и популярных озерах горного Алтая.
В конце статьи будет карта со всеми озерами.
ШАВЛИНСКИЕ озёра
Высокогорные Шавлинские озера расположенные в Северо-Чуйском хребте в верховьях реки Шавлы. Цепочка Шавлинских озёр состоит из трёх водоёмов, имеющих разные наименования в различных источниках.
Нижнее Шавлинское озеро (около 1725 м) Берега низкие, местами заболочены, лес редкий. Озеро находится в стадии заиливания. Посредине озера отмечаются обширные отмели, кое-где поросшие осокой. Только вдоль берегов озера (особенно правого) расположены значительные открытые пространства воды. На восточном берегу есть несколько временных стоянок, которые обычно используют для краткого отдыха перед переходом к среднему озеру.
Среднее Шавлинское озеро (1983 м) наибольшее по площади. На его восточном берегу, поросшем лиственничным лесом, расположено большое число удобных туристических стоянок. Западный берег крутой, каменистый, мест для стоянок нет.
Верхнее Шавлинское озеро (2164 м) расположено выше границы леса. Берега озера пологие, представляют собой хаотичное нагромождение обломков скальных пород диаметром до 5 метров. Озеро имеет своеобразный ярко-бирюзовый цвет воды, вследствие заметной примеси ледниковой мути.
Природа Шавлинских озёр традиционна для этого региона. На открытых пространствах лес отсутствует или редок, преобладает лиственница, местами встречается кедр. В защищённых горами котловинах лес густой, с богатым подлеском, встречаются черника и брусника. Из фауны можно отметить большое количество бурундуков, в камнях выше границы леса распространена пищуха.
Яркие краски альпийских лугов, величественные кедры, остроконечные горные пики со сверкающими снежными шапками, обрамляющие озера, а также необыкновенный бирюзовый цвет воды создают поистине неповторимую картину.
Шавлинские озёра — популярный туристический объект, через него проходит много туристических троп и маршрутов.
КУЙГУКСКИЕ озёра
Куйгукские озера находятся в бассейне реки Мульты, в верховьях ее правого притока реки Куйгук.
Нижнее Куйгукское озеро — небольшое бирюзовое блюдечко в обрамлении берегов с низкорослыми кедрами. Вдоль тропы к Нижнему Куйгукскому озеру много брусники, черники и зарослей жимолости. Затем долина сужается, превращаясь в ущелье, набор высоты увеличивается. Когда хвойная тайга из лиственниц и кедров обрывается, ущелье перегораживается скальной плитой, по которой с грохотом падает 30-метровый Куйгукский водопад.
Водопад срывается вниз из спокойного бирюзового Верхнего Куйгукского озера. Правый берег озера скалистый с террасами, заросшими травой, карликовой березой. Левый берег образован крутым склоном с каменными осыпями, доходящими до воды. В озеро вдаются каменные мысы, с одиночными кедрами. Один из мысов напоминает по форме полумесяц. В южной части в озеро от снежников и ледников срываются небольшие ручьи-водопады.
- Расположение — Алтайские горы
- Высота нум — 2030 м
- Вытекающая река — Куйгук
АСКАТСКИЕ озёра
Голубые озера — это очень живописное место на левом берегу Катуни. Вода в озерах перетекает из озера в озеро и затем утекает в реку. Всего озер два или три в зависимости от уровня воды в Катуни. Зимой Катунь замерзает, а озера не замерзают из-за теплых источников.
Ехать на Голубые озёра до января не советуют: в любое время, кроме зимы, озера закрыты течением Катуни. Река долго не замерзает, поэтому экскурсионные маршруты к голубым озерам начинаются с начала января, когда лед устанавливается толщиной не меньше 80 сантиметров, и заканчиваются в конце марта — начале апреля. На крещенские праздники в озерах купается до 500 человек в день. Популярен зимний дайвинг. Дайверов в озерах привлекает, в первую очередь, глубина.
- Расположение — Алтайские горы
- Площадь — 400 км²
- Глубина — 17 м
КОЛЫВАНСКОЕ озеро
Колыванское озеро находится у подножия северного склона Колыванского хребта. Местные жители называют его Саввушкино, так как оно находится в четырех километрах от села Саввушка.
Колыванское озеро имеет сложную форму с пологими низкими берегами, заросшими кустарником. Характерны причудливые формы выветривания береговых скал. Вдоль озера есть заболоченные участки. Толщина ила достигает 1,5 метров, но вода в озере чистая, теплая.
В озере растет интереснейшее реликтовое растение — водяной орех чилим, однолетнее водное растение семейства ореховых.
По озеру катаются на водном мотоцикле, "банане", водных лыжах, также здесь предлагают прыгнуть с "тарзанки" и полетать на монодельтаплане. Вокруг Колыванского озера можно совершить экскурсию, посмотрев древние стоянки. На северном побережье Саввушкиного озера находится памятник истории и археологии, стоянка древних металургов и скотоводов "Колыванское-I". Это курганный могильник, состоящий из шести курганов. Колыванское озеро имеет статус памятника природы Регионального значения.
- Расположение — Алтайские горы
- Длина — 4 км
- Ширина — 2 км
- Наибольшая глубина — 28 м
- Впадающие реки — Усть-Калманка (Колыванка)
- Вытекающие реки — Усть-Калманка(Колыванка)
МУЛЬТИНСКИЕ озёра
Мультинские озера расположены в крупном речном бассейне северного склона Катунского хребта — бассейне р. Мульты. Озера не отличаются большими размерами, не все из них можно найти на карте. Это уникальное место Республики Алтай, здесь произростают редкие виды растений. Это единственное место в мире, где обитает горькушка Ревякиной. Так же здесь распространено и редкое растение — родиола (розовая, морозная, четырёхраздельная), используемая в традиционной медицине. В близлежащих лесах можно встретить марала, который в летнее время мигрирует на субальпийские и альпийские луга, медведя, соболя. В Мультинских озерах водится хариус. В близлежащих лесах можно встретить марала, который в летнее время мигрирует на субальпийские и альпийские луга, медведя, соболя. Обитают здесь и редкие животные, занесенные в красную книгу, например, росомаха, рысь, барс.
Среднее Мультинское озеро
- Высота нум — 1634 м
- Длина — 1 990 м
- Ширина — 750 м
- Средняя глубина — 8 м
Находится в 5 км от Верхнего Мультинского. Берега озера крутые. На правом берегу расположен кордон Катунского биосферного заповедника. Здесь для туристов есть гостевой домик, баня, оборудовано место под палаточный лагерь, навес. Если подняться на вершину прилегающего справа к озеру хребта (около 2800 м над уровнем моря), то оттуда открывается панорамный обзор на прилегающие земли. Отсюда можно увидеть восемь высокогорных озер, а если позволит погода — то и полюбоваться видом высочайшей точки Сибири — Белухи.
Вытекающая из озера река Мульта через 100-150 м впадает в Нижнее Мультинское озеро.
Нижнемультинское озеро
- Высота нум — 1627 м
- Длина — 2400 м
- Ширина — 900 м
- Максимальная глубина — 22 м
Является третьим по величине на территории Катунского хребта. На озере расположены хорошие туристические стоянки. Между Нижним и Средним озёрами проход загромождён — этот участок называют «Шумами» из-за сильного шума, который создает река, текущая среди огромных камней.
Верхнемультинское озеро(1778 м) находится на территории Катунского заповедника. В чашу озера срываются 11 ручьёв с разного типа водопадами. Но среди них выделяется огромный водопад высотой 60 м. Прилегающие склоны покрыты субальпийскими и альпийскими лугами.
От Верхнемультинского озера через перевал Норильчан высотой 2650 м можно добраться до озера Тайменье.
Поперечное озеро (1885 м) расположено на территории Катунского заповедника. Из-за слабого развития лесной растительности на берегах и ослепительной белизны ледников озеро поражает контрастной суровой красотой. Оно, по мнению многих, — самое красивое из Мультинских озёр. Выше озера находится ещё одно, на высоте 2000 м находится меньшее по размерам — Верхнее Поперечное озеро, которое до июля покрывает лёд. Ещё выше располагаются небольшие карстовые озёра.
Крепкое озеро
- Длина — 0,9 км
- Ширина — 0,35 км
- Вытекающая река — Крепкая
Находится в 7 км от устья реки Крепкой. Берега озера покрыты редким лесом и зарослями ерника. С трёх сторон озеро окружают отвесные скалы. С южной стороны в долину срывается водопад. Рядом расположено ещё четыре озера, всех вместе их называют Крепкими озёрами. Они расположены на перевальном цирке. Цвет воды — бирюзовый. От Крепкого озера через перевал Крепкий (2 800 м) можно попасть в долину реки Тихой; через перевал Детский (2 500 м) — в долину реки Мульты; через первал Перевальный (2 500 м) — в долину Проездной Мульты.
Мультинские озера окружены снежными вершинами и со склонов в районе верхних озер водопадами сбегают небольшие ручьи и речки. Берега озёр покрыты темнохвойной тайгой, с безлесных точек открывается великолепная панорама Катунского хребта. Здесь можно в полной мере ощутить суровую и первозданную красоту природы.
озеро УЙМЕНЬ
Озеро Уймень расположено на юго-востоке хребта Иолго, недалеко от Сумультинского хребта. Озеро окружено дикими скалами причудливой формы, поросшими кедром и пихтой. А с одной стороны осыпь камней спускается прямо к воде.
Вокруг озера растут таёжные цветы, малина, смородина, черёмуха, жимолость. С востока к озеру подступает кедровая тайга, с северо-запада — широкое открытое пространство.
В озере Уймень водится хариус — вкуснейшая рыба.
За один поход к озеру Уймень можно увидеть массивы хвойной тайги, альпийские луга с эдельвейсами и покрытые снежными шапками горные вершины. Здесь бурлят пороги, реки и водопады.
- Расположение — Алтайские горы
- Длина — 0,8 км
- Ширина — 0,3 км
- Вытекающая река — Уймень
озеро ЧЕЙБЕККЕЛЬ
Мертвое озеро (Чейбеккель) (от алтайского "Чойбек-коль" — вытянутое озеро) расположено в долине реки Чибит.
Озеро узкое и тянется вдоль дороги километра на два с половиной. Берега озера в основном очень крутые, покрытые лиственницей. Чейбеккель — пресное и холодное озеро. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета.
В водах этого озера не водится ничего живого. Есть предположения, что описанные необычные явления на озере связаны с ядовитыми испарениями ртути. Но ученые произвели анализ воды, и содержание ртути в ней оказалось в пределах нормы. По мнению ученых, причина этого кроется в том, что озеро никогда не было заселено рыбой. Она не может подняться по реке Чибит из реки Чуи, потому что лишь на нескольких километрах ее течения перепад высот составляет 600 м. Потому что вода озера богата низшими организмами и зоопланктоном, великолепной пищей для рыб. Но купаться и пить воду из озера Чейбеккель всё же не рекомендуется.
- Расположение — Алтайские горы
- Длина — 2,5 км
- Ширина — 70-80 км
ТЕЛЕЦКОЕ озеро
Озеро Телецкое (от алтайского “Алтын Кол” — Золотое озеро) расположено на северо-востоке Алтайских гор, на стыке с Западными Саянами. Озеро тектонического происхождения, образовалось в результате разлома и смещения земной коры.
Берегами Телецкого озера являются окружающие его горы, которые поднимаются на 2000 метров над его поверхностью. Они почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива — Камгинский и Кыгинский. Они являются естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб.
Телецкое озеро — одно из глубочайших в России, его часто и справедливо называют маленьким Байкалом. Наполненное горной водой глубокое озеро остается холодным в течение года, в нем практически нельзя купаться. В верхней зоне даже в теплые летние дни вода редко прогревается выше 10°С. В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь и др.
Климат в долине Телецкого озера континентальный, причем в противоположных сторонах климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части озера в среднем на 4-5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, “стреляют” камнями.
Телецкое озеро и его окрестности — это старейший туристический район Алтая. На озере начинаются и заканчиваются нитки активных маршрутов, проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Отдыхающих принимают турбазы и кемпинги. В течение дня вы можете объехать его на теплоходе и увезти с собой в памяти незабываемую панораму остроконечных гор, грохочущих водопадов, отвесных скал и ровных галечных берегов, выступающих в воду мысов, тихих каменных бухт, спокойных заливов и говорливых горных рек.
Несмотря на свою популярность, Телецкое озеро еще не окончательно освоено туристами, т.к. широко доступна лишь северная часть озера, в районе села Артыбаш, на южную же можно добраться только на лодке или теплоходе.
Достопримечательности в районе Телецкого озера: Водопад Корбу, Водопад Киште, Водопад Большой Шалтан, Водопад Чульчинский, Гора Алтын-Ту, Каменный залив, Ущелье Ак-Курум.
- Расположение — Алтайские горы
- Длина — 0,89 км
- Ширина — 0,33 км
- Максимальная глубина — 325 м
- Впадающая река — Кучерла
- Вытекающая река — Кучерла
озеро БЕЛОЕ
Озеро Белое располагается на юго-западе Алтайского края, у подножия северных склонов Колыванского хребта.
Озеро имеет почти правильную круглую форму. Южный и восточный берег представлен крутым склоном холма, затем переходящим в галечный пляж. А северный берег озера Белое плоский и пологий. В этом месте прекрасный пляж, усыпанный мельчайшим песком. В центре озера — скальный остров-остланец. В сочетании с произрастающими на нем елями и кустарниковой растительностью остров придает озеру неповторимый вид. Но остров постепенно разрушается, по данным местных жителей ранее он был покрыт сосновым лесом. Берега заросли кустами: тальника, жимолости, калины, караганы, шиповника.
В окрестностях распространена горно-степная растительность, с северо-запада подходит сосновый бор.
В озере Белом в основном водятся сибирская плотва и окунь. Кроме того в составе аборигенной ихтиофауны встречаются щука, линь, ерш, гольян, а также раки.
Средняя температура января -16 , июля +18 , осадков более 600мм, ветры преобладают южные.
Но на территории озера нельзя использовать плавсредства всех видов и заселять новые виды рыб. Запрещаются все работы, которые могут нарушить естественное состояние береговых биоценозов.
Вблизи Белого озера находятся любопытные объекты для поклонников археологического туризма: поселение "Подсинюшка" (II- III вв. до нашей эры) и группа курганов на берегах озера (I век до нашей эры). Совсем рядом (в 5 км) от озера высится гора Синюха — высшая точка Колыванского хребта.
- Расположение — Алтайские горы
- Длина 2,4 км
- Ширина 1,5 км
озеро УЗУНКЕЛЬ
Озеро Узункель (Узун-Коль, "длинное озеро") находится на Улаганском плато. Это одной из наиболее крупных озёр плато.
Западный берег озера Узункель местами заболочен, склоны берегов довольно крутые (до 300 м над уровнем озера), покрыты зарослями карликовой березки и ягеля, выше по склонам идут лиственницы и кедры, встречаются деревья причудливой формы.
Озеро уже несколько лет как зарыблено.
Но правом берегу возле дороги работает летняя турбаза «Узункель», где можно остановиться в домиках или поставить палатку на территории базы.
- Расположение — Алтайские горы.
- Высота нум — 2000 м
- Площадь — 123 га
- Максимальная глубина — 28 м
озеро ДАРАШКОЛЬ
Дарашколь (от алтайского «Дяраш Коль» — «Красивое озеро») расположено на Катунском хребте. Озеро лежит на некой ступени между высокогорьем и низкогорьем. Выше озера только скалы и снег, а ниже уже начинаются густые леса.
Изумрудная поверхность озера Дарашколь окружёна горными вершинами и каскадами водопадов, ниспадающими из озера. По берегам — скалы, навалы камней и мощные кедры. Вокруг озера растёт много черники и брусники.
Рыба в озере не водиться.
Спуск с озера Дарашколь крутой. Река в некоторых местах превращается в ревущие водопады. И на спуске с Дарашколь хорошо просматривается Белуха.
- Расположение — Алтайские горы
- Длина — 0,89 км
- Ширина — 0,33 км
- Впадающие реки — Кучерла
- Вытекающие реки — Кучерла
озеро ДЖУЛУКУЛЬ
Озеро Джулукуль (от алтайского Джулукуль — Летнее озеро) расположено на Чулышманском плато, под высокой стеной Шапшальского хребта. Это южные границы Алтайского государственного заповедника.
Джулукуль — второе по величине озеро Горного Алтая после Телецкого озера и самый крупный водоем Юго-Восточного Алтая.
Озеро Джулукуль — одно из самых рыбных озер Алтая. Однако рыбная ловля на Джулукуле запрещена, так как это озеро находится на особо охраняемой природной территории. Здесь повсюду гнездятся перелётные птицы. А на двух небольших островках в центре озера находится единственная в России колония большого баклана.
Около Джулукуля разбросано еще сотни три более мелких озер с топкими пологими берегами, заросшими осокой. Вокруг озера раскинулась тундростепь — древний ландшафт, когда-то распространенный на территории всей Сибири. Здесь поразительное смешение флоры и фауны севера и юга Северной Азии: карликовая берёзка и степные травы, тундровые кулики и одновременно суслики.
С Чулышманского плато открывается удивительная панорама на горные хребты Алтая. Глубокие долины рек образуют величественные каньоны с отвесными стенами высотой в 1 км. Заповедные места вдоль реки Чалышман притягивают туристов со всей России.
- Расположение — Алтайские горы
- Длина — 10 км
- Ширина — 3,5 км
- Наибольшая глубина — 7 м
- Вытекающая река — Чулышман
ТУЮКСКИЕ озёра
Туюкские озёра ("туку" — глухой, закрытый участок) — озера ледникового происхождения, расположенные со стороны горы Сарлык, противоположной от Чуйского тракта.
Нижнее Туюкское озеро (2110 м) ледникового происхождения. Берега покрыты травой и кустарником. Места разрушенного покрыты карликовой берёзой, ивой, мхом. Питается озеро за счет атмосферных осадков и снежников. Вода пресная, без запаха и привкуса, температура поверхностного слоя в июне достигает 17 - 18 градусов С.
Верхнее Туюкское озеро (2420 м) располагается на дне древнего кара. Имеет каменистые и отвестые берега. Озеро проточное — небольшой ручей соединяет его с Нижним Туюкским озером. Озеро питается атмосферными осадками и грунтовыми водами.
Рыба в Туюкских озёрах не водится.
Альпийские луга перемешены с различными видами тундр. На берегах растёт эдельвейс и золотой корень, занесённые в Красную книгу. В этих местах можно встретить глухаря, рябчика, лесного дупеля, белую куропатку, а на каменистых склонах — алтайскую пищуху. Немного ниже озер, в кедровнике, встречаются белка, бурундук, горностай, солонгой, соболь. Можно наблюдать различные виды копытных: кабарду, косулю и марала. Стоит отметить, что за последнее время здесь увеличилась численность волков.
Из-за труднодоступности основным способом добраться до Туюкских озёр является конная экскурсия. Любому человеку трудно пройти в горах 60 километров и трижды переправиться через каменистые ледяные реки.
Если начать на кнопку "Открыть в Картах", то откроются Яндекс Карты, на которых можно рассмотреть расположение озер.
Подписывайтесь на канал!