Всем доброго времени!
Благодарим вас за ваши лайки, комментарии и новые темы, которые вы предлагаете. Нам радостно, что количество подписчиков у нас постепенно растет. Подписывайтесь тоже, если вы еще не с нами. Так вы сможете чаще видеть наши публикации. У нас на канале много полезной информации по психологии, видео, статьи, заметки и практики.
Также задавайте свои вопросы, делитесь своими мыслями. Нам приятно с вами поговорить и получить обратную связь.
А сегодня предлагаем поговорить на тему стратегий успеха и неудачи.
Наверное, каждый человек хочет быть успешен в каком-то деле. От нашего мышления зависит станем ли мы победителями, или возьмем роль проигравших. Стратегия выстраивается задолго до какого-то события. Можно сказать, что она вырабатывается годами в естественных условиях (если нет работы с коучем или психологом). Вопрос только в том, в какую сторону эта схема пойдет.
Э. Берн написал:
Неудачник не знает, что он будет делать, если проиграет, но говорит о том, что он будет делать, если выиграет; победитель не говорит о том, что он будет делать, если выиграет, но знает, что он сделает, если проиграет.
В одной фразе автор описал две стратегии. Одна ведет к успеху, вторая может стать причиной поражения.
Что происходит, когда человек концентрируется только на цели? Вот есть эта цель, он о ней говорит, он представляет как будет здорово, когда он это получит? Формируется позитивный образ будущего. Это, кстати, положительный момент. Но здесь я вспоминаю историю пропаганды позитивного мышления. Когда нам рассказывали, что достаточно лишь мечтать и все исполнится. Я думаю, здесь похожая ситуация.
Как показывает жизнь, только мечтать и представлять недостаточно. Программирование есть, но оно не подкреплено реальными действиями.
Если посмотреть на вторую стратегию, то она более приближена к реальности и возможности положительного исхода.
Победитель концентрируется на стратегии, плане, он предусматривает негативные последствия, вероятные провалы. Он заранее продумывает как будет действовать в том или ином случае.
Здесь же вспоминается шутливый философский принцип Мерфи:
Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдёт не так (англ. Anything that can go wrong will go wrong).
Именно этот принцип напоминает нам о том, что даже в самой продуманной стратегии можно найти слабые места и подготовиться.
Кстати, чем лучше вы готовитесь к чему-то, тем меньше неприятностей происходит, тем меньше препятствий. Это уже из личных наблюдений.
А как вы обычно действуете? Что у вас в итоге получается?
Анна Баранова - ваш психолог.
Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.