Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита
В Старом городе Баку обязательно загляните в музей миниатюрной книги. По вторникам вход бесплатный, мне повезло прийти во вторник. На витринах стоят тысячи книг, размер некоторых не превышает двух сантиметров. Этот музей частный, принадлежит заслуженному работнику культуры Азербайджана Зарифе Салаховой, в трёх филиалах музея десять тысяч книг, что включило музей в список рекордов Гиннесса как самое многочисленное хранилище миникнижек.
Труды Ленина и Горбачёва, Библия и Коран - чего здесь только нет! Смотрители обижаются, когда туристы делают фото с экспонатами и спешат уйти - они любят свою работу и совершено бесплатно рассказывают о коллекции. Даже темнокожие иностранцы с улыбкой слушают рассказ, ни слова не понимая.
Обязательно наведайтесь в мастерскую всемирно известного азербайджанского художника Али Шамси, яркие картины раскуплены всей планетой и даже украшали офисы печально известных башен-близнецов в Нью-Йорке. Найти её нетрудно - на Малой Крепостной улице Ичери Шекер, возле популярных кафе Баку, в которых ужинали даже президенты, посещавшие Азербайджан. Не огорчайтесь, если самого улыбчивого и босоногого, а Али Шамси ходит только босиком, художника не застанете на месте: фасад мастерской достоин пары фото. Ибо он изобилует инсталляциями: инопланетянин с вмонтированным глазом в груди символизирует "духовный глаз", который очень важен для Али Шамси, глаз с ресницами, выполненными из вилок, женские туфли, приколоченные к стене. Мне повезло - Али Шамси был дома и с радостью перекинулся парой слов. Начали с того, что, начав творить, был не понят земляками в маленьком селе, в котором родился.
- Два года выцарапывал на камне изображение обнажённой женщины, а односельчане принесли камень в дом и потребовали от отца наказать меня за порнографию, - улыбается Али Шамси. - Отец наказывать не стал, велел вернуть камень на место, но изображением вниз. Тащил тяжеленную для ребёнка ношу пять километров под улюлюканье земляков. Потом отец отдал меня в интернат для будущих художников, по окончании которого был разнорабочим, ведь художество не кормило, а картины писал ночами.
В голодные 90-е Али Шамси устроил уличную выставку-продажу произведений местных художников. Он покорил Эверест в шортах. Местные кричали вслед: "алиали", он радовался, что все его узнают, а потом выяснилось, что "алиали" на местном языке - "глупый ребёнок". Его картины - аллегорическая квинт-эссенция Азербайджана: яркие сочные цвета, позитив, глаза, горы и, разумеется, гранат. Обязательно зайдите к нему в мастерскую, Али Шамси рад подарить каждому пару слов и улыбок.
О бакинской кухне уже рассказывала, но остановлюсь на ней снова - ужинала и в дорогих кафе, рекомендуемых Интернетом, и в дешёвых прокуренных столовых. Начнём с первых: ресторан "Шехрли тандыр" находится недалеко от мастерской Али Шамси и принимал глав многих государств, в том числе Владимира Путина. Главная реклама - тандыр в дверях ресторана, источающий бессовестно-зазывный аромат лепёшек, которые пекутся без перерыва - столько желающих купить их с пылу с жару за один манат - 38 рублей. Залы небольшие - Ичери Шекер не имеет огромных помещений, потому столы поставлены довольно тесно. Тут же подносят огромный поднос с закусками - от острых разносолов и соусов до традиционной азербайджанской зелени, предлагают выбрать что-то - правда, не бесплатно. По соседству с рестораном - кафе "Гала дивари", тоже лидер туристических гидов. Третий лидер - ресторан "Долма", расположенный по соседству с Ичери Шекер. Вот тут места достаточно - ресторан занял весь подвал дома, это длиннющий коридор с ответвлениями в виде залов с низкими перегородками - арками.
Продолжение следует...
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 3 марта 2020 года