День десятый путешествия. "Капитан Пушкарёв" Во второй раз причаливает к Волгоградской пристани.
Народу на экскурсию собралось ожидаемо много. При том, что теплоход был заполнен, напоминаю, примерно на 50%, экскурсантов набралось два автобуса.
Обзор города начали с въезда на проспект Ленина, наверное одной из самых протяженных в мире улиц (около 15 км). А потом был и "Дом Павлова", и музей Сталинградской битвы(правда, тут вмешалась пандемия и осмотр был только с улицы), и Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане(Здесь экскурсоводом была принята военная хитрость -
она предложила группе разбиться на мелкие группы по 5-6 человек, а этими группами идти в пределах слышимости, так как было разрешение на проведение экскурсий для небольших групп, а нас набралось много, но грамотная и хорошо поставленная речь гида была хорошо слышна всем, так что и пандемические правила были соблюдены, и экскурсия прошла успешно).
Вернулись мы к пересечению проспекта Ленина и Аллеи Героев, там попрощались с гидом и уже известной дорогой вернулись к речному вокзалу. Даже немного по Парку Победы смогли погулять.
Помните вид на Волгу с Мамаева кургана? А это вид с Волги на Мамаев курган.
На теплоходах, побывавших в Волгограде и идущих мимо Мамаева кургана, есть традиция - возложение цветов, в память о защитниках города. Так и на "Капитане Пушкареве" после отхода от причала по судовому радио прошла трансляция литературно-музыкальной композиции, а при прохождении мимо Мамаева кургана туристы возложили цветы на воду под теплоходный гудок.
Волгоград, в нашей туристической копилке, стал еще одним городом, куда стоит приехать снова. Столько там еще не увидено, не запомнено. Наверное, каждый человек должен хотя бы раз в жизни побывать в подобном месте, чтобы не забывать историю страны, народа, семьи...
А потом, через несколько часов перехода, день закончился еще одним закатом.
Утором нас будет ждать Саратов. Продолжение следует...