Всем доброго времени!
Практически с каждым клиентом я работаю по теме самооценки и уверенности в себе.
Самооценка формируется у нас по нескольким параметрам (их, кстати, немало): наше идеальное представление о себе, наш реальный образ, то как нас видят родители, наши друзья и коллеги, соответствуем ли мы социальным стандартам и так далее. Поэтому отчасти самооценка является хрупкой структурой. Поэтому так много запросов именно по теме самооценки.
Каждый человек в силу работы его ЭГО хочет быть и чувствовать себя ОК. И чтобы это ощущение поддерживать, нам необходимо постоянно получать подтверждение, что с нами все в порядке. Но такое подтверждение мы не всегда имеем с внешней стороны. А начинается все еще в детстве.
Наверняка вы знаете такие ситуации, в которых родители постоянно сравнивают своих детей с чужими, с братьями/сестрам, с собой в их возрасте. Вот эти сравнения больно бьют по самооценке ребенка. Он перестает чувствовать себя ОК, боле того, появляется угроза его самооценке и ЭГО в виде другого человека, который кажется более совершенным и хорошим.
Этот процесс со временем становится внутренним. Человек начинает себя уже во взрослом возрасте сравнивать с окружающими. Он постоянно находит в себе недостатки и пытается их исправить. А все потому, что до сих пор в его памяти жив образ вечного конкурента, которого уже не перерасти. Даже истории, в которых этот "конкурент" вырос не очень благополучным, не спасают. Ведь у человека уже сформировалась определенная модель отношений с собой.
Кстати, кого травмировали родители сравнениями, нередко сами потом сравнивают окружающих с кем-то. Сравнения становятся частью их обычной ежедневной жизни. В поле такого человека можно ощутить это сравнение даже по каким-то незначительным вопросам.
Так и передается из поколения в поколение деструктивная программа. Чтобы от нее освободиться, нужно перестать сравнивать себя с другими.
Как сказал Фрейд, лучше сравнивать себя с собой же прошлым, чем играть в вечную гонку с другим, чья судьба, способности и образ мышления могут сильно отличаться.
Ваша уникальность неоспорима. И именно ее было бы здорово развивать. Подумайте, в чем вы уникальны, какой вы человек, что вы хотели бы усилить в себе, какие способности даны вам от природы, какие таланты? Так вы сможете увидеть в себе индивидуальность, отойти от сравнений и стать самодостаточным.
Анна Баранова - ваш психолог.
Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами, открытыми курсами и эфирами. Присоединяйтесь.