Найти тему

ХОРОШО ХОТЕТЬ БОЛЬШЕГО?

Мы тут одну новость пропустили пару недель назад. Российский миллиардер Алексей Мордашов сумел спасти свою красавицу-яхту Nord от санкций. 31 марта жители Владивостока могли видеть её в городском порту, куда она прибыла с Сейшельских Островов.

Стоимость роскошного судна, длина которого составляет 142 метра и на котором предусмотрены две вертолетные площадки и кинотеатр, составляет, по оценкам специалистов, от 300 до 500 миллионов долларов США (в зависимости от сложности и дороговизны внутренней отделки). Расходная часть бюджета Владивостока в 2022 году - 24,9 миллиарда рублей. По сегодняшнему курсу доллара это примерно 306 миллионов долларов.

То есть яхта Мордашова стоит не меньше, а то и значительно больше, чем годовой бюджет города с населением в 600 тысяч человек. Одна лишь роскошная лодочка богача уравновешивает на весах жизнь целого города в течение года.

Летом прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме владелец «Северстали» и на тот момент богатейший человек России заявил: «Трудно представить себе предпринимателя, который не хочет большего. Как, впрочем, наверное, и министра или заместителя председателя правительства. Это хорошо — хотеть большего».

"Хотеть большего" можно по-разному. Сталинские наркомы хотели большего для всего общества, хотели роста производства, чтобы все трудящиеся Советского Союза могли удовлетворять свои насущные разумные потребности. А капиталист хочет большего исключительно в свой карман и богатеет, присваивая созданную рабочими прибавочную стоимость, то есть присваивая результаты их труда.

Яхты, дворцы и другие атрибуты роскошной жизни буржуазии - это блага, недополученные всем обществом, это средства, по сути украденные у рабочих, это недостаток финансирования государственных школ, вузов, больниц и поликлиник. Это деньги, которые потрачены не на развитие производства и науки, а на прихоти горстки богатеев.

Представьте масштаб капиталистического грабежа в нашей стране, если 300-500 миллионов долларов стоит яхта одного только миллиардера. Их в списке Forbes по данным на апрель 88. А еще есть тысячи мультимиллионеров и миллионеров, таких же эксплуататоров, только помельче.

Краткая биографическая справка на Мордашова с сайта всё того же Forbes:

«Основа его состояния — акции группы «Северсталь». Ее базовое предприятие — Череповецкий металлургический комбинат (ЧМК), где еще в советские времена работали родители Мордашова.

Алексей родился и большую часть жизни провел в Череповце. Образование получил в Ленинграде, с отличием окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, а после учебы вернулся на малую родину и пошел работать на ЧМК. Молодой экономист сразу приглянулся генеральному директору комбината Юрию Липухину. Уже через четыре года, в 1992 году 27-летний специалист стал директором по финансам и экономике, ему же доверили заниматься сбытом продукции. После распада СССР завод практически прекратил поставки на внутренний рынок, и Мордашов, прошедший стажировку в Австрии, начал заключать контракты с трейдерами, отправлявшими сталь на экспорт.

Ему же в 1993 году Липухин поручил заняться приватизацией ЧМК. Мордашов в тайне от директора скупил контрольный пакет, отстранил его от руководства и сам возглавил комбинат. В 2001 году он выкупил долю у Липухина по цене в шесть раз ниже рынка, как утверждал обиженный «красный директор». В последнее время дивиденды Мордашова от «Северстали» составляют более $1 млрд в год, за 2020 — порядка 68 млрд рублей».