Для меня гречка этот как правило дополнение к какому-нибудь хорошему мясному блюду или завтрак в сочетании с омлетом и овощами. Но из и нее можно сделать хорошее блюдо, которые и гостям можно подать. Эту запеканку мы готовили всего несколько раз, но уже успели ее полюбить.
Для ее приготовления не нужны какие-то особенные ингредиенты, все достаточно банально, но очень вкусно.
Гречку нужно хорошо промыть и отварить до полуготовности. Я обязательно добавляю немного соли и лавровый лист.
Мясной фарш нужно слегка обжарить, но не доводить до полной готовности, обязательно нужно посолить и добавить любимые специи.
Пока обжаривается фарш можно нарезать лук и натереть морковь с помощью крупной терки.
Когда фарш будет наполовину готов перемещаем его в форму для выпечки, а в сковороду отправляем лук и морковь.
На растительном масле обжариваем овощи по почти готового состояния, лук не должен хрустеть.
Затем овощи выкладываем сверху на фарш и разравниваем. Гречка к этому моменту уже должна быть готова.
Подготовим заливку: смешиваем в чаше яйца и сливки любой жирности, немного соли и хорошо перемешиваем.
Гречку выкладываем ровным слоем на овощи и фарш и заливаем получившейся смесью.
Отправляем выпекаться в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Через 30 минут посыпаем запеканку небольшим количеством сыра и прогреваем еще около 5 минут.
Готовую запеканку подаем сразу, именно в свежем горячем виде она вкуснее всего.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 600 грамм
- Гречка 1 большой стакан
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сливки 200 мл
- Яйца 3 шт
- Сыр 50 грамм
- Соль, специи по вкусу
Как вам рецепт?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного! Не забудьте поставить лайк 👍 и поделиться рецептом с друзьями!
Будьте здоровы!