Помнить все невозможно, но в условиях современного темпа жизни – хорошая память – это не роскошь, а необходимость. Порой, из-за нервного напряжения, нагрузок на работе и домашних забот, память подводит. Оказывается, на память тоже можно повлиять при помощи питания. Есть группа продуктов, богатых витаминами группы В и другими нутриентами, способными улучшить нашу память!
1. Яйца
Недаром яичница – любимый завтрак для многих! В одном яйце содержится четверть дневной нормы холина. Он в значительной степени повышает скорость взаимодействия нейронов в мозге и участвует в образовании новых клеток. Также в яйцах содержатся витамины группы В и витамин D, они влияют на здоровье сосудов и нервной системы. Яичница, вареные, всмятку, пашот и другие блюда из яиц помогут усилить когнитивные способности и улучшить память.
2. Оливковое масло
Для того, чтобы получить максимум пользы от оливкового масла, его нужно употреблять в необработанном виде, использовать для заправки салатов, например. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле помогут замедлить процессы старения, а значит и память будет оставаться молодой.
3. Семечки тыквы
Тыквенные семечки содержат магний, цинк, триптофан, селен и витамины В1 и К. Все эти элементы помогают справиться со стрессом, успокоиться и лучше запоминать информацию. Для достижения максимального эффекта вам потребуется 20-30 грамм в день. А еще они помогают бороться с выпадением волос!
4. Сок свёклы
Свекольный сок влияет на кровообращение усиливая его. В том числе улучшается приток крови и к коре головного мозга, что улучшает память и самочувствие.
5. Куркума
Вещество куркумин, входящее в состав куркумы – не только природный антибиотик и антисептик, но и иммуномодулятор, кроме того он улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки и препятствует возникновению болезни Альцгеймера.
6. Брокколи
Брокколи помогает похудеть – это факт. Но кроме этого в брокколи содержится витамин К и холин. Эти два вещества помогают улучшить эпизодическую память и восприятие вербальной информации. Примечательно, что этот овощ не имеет противопоказаний и есть его можно каждый день в неограниченном количестве.
7. Шпинат
Зексантин и лютеин играют важную роль дня наших глаз, влияют на остроту зрения и развитие зрительной памяти. Кроме того, шпинат богат витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет, участвуют в строительстве новых клеток и помогают мозгу лучше справляться со сложными задачами. Норма свежего шпината всего 100 грамм в день.
8. Чёрная фасоль
Оказывается, клетки мозга тоже обновляются и способствуют этому фолаты, кальций, магний, калий и железо. Все эти вещества в большом количестве содержатся в черной фасоли. Но с ней нужно быть осторожнее людям, страдающим болезнями ЖКТ, в особенности панкреатитами и гастритами, а также следует учитывать, что калорийность фасоли достаточно высока.
Продукты влияют на нас! Сделайте правильный выбор в пользу продуктов, которые принесут вам только пользу! Помните о том, что существуют и такие продукты, которые могут ухудшить вашу память.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#правильное питание #улучшение памяти #продукты для мозга #калоризатор #calorizator #яйца #оливковое масло #куркума #свекольный сок #брокколи