К сожалению, еще многие наши соотечественники живут в квартирах с небольшими кухнями. Чтобы сделать такую площадь удобной и не перегруженной мебелью, приходится все хорошо продумывать. Особенно тщательно нужно подбирать стол, являющийся центром интерьера. Если взять модель стандартного размера, в маленьком помещении просто не останется свободного места. Лучше руководствоваться принципом: чем меньше кухня, тем оригинальнее должен быть подход. Выбирая обеденный стол, нужно ответить на ряд вопросов. Какой размер самый оптимальный? Сколько человек за ним будет сидеть регулярно? Планируется ли использовать этот предмет интерьера для приема гостей? Где лучше его расположить?
Выбор формы обеденного стола
Кухонные столы бывают круглыми, прямоугольными, квадратными, угловыми. Классическим вариантом является прямоугольный. К сожалению, для маленьких кухонь это не самый лучший выбор, поскольку такое изделие занимает много места, хотя его часто устанавливают впритык к стене или в угол. Можно разместить и квадратную модель. Это отличный вариант для тех, у кого в кухне проблематично поставить стол другой формы.
Некоторые хозяева решаются приобрести круглую модель. Если она будет небольшой по габаритам, то отлично впишется в интерьер и визуально расширит пространство.
Следующий вариант — полукруглое изделие. Обладая всеми преимуществами круглого, такой стол более удобен тем, что устанавливается вплотную к стене, сохраняя тем самым драгоценное пространство. Хорошо экономит место и угловой столик. Это позволит добиться функциональности в тесном помещении.
Цвет кухонного стола
Как известно, для оформления небольшой комнаты обычно применяют два основных цвета и один дополнительный, который является ярким акцентом. Больше цветовых решений использовать нежелательно, поскольку такой подход способен превратить кухню в дизайнерский хаос. Основными являются тона стен и фасадов мебели. Дополнительным может быть цвет поверхностей. На кухне их две — рабочая и обеденная (столешница). Нередко они имеют различный оттенок (в силу поставленных задач).
В маленькой кухне лучше отказаться от темных цветов. Да, они выглядят дорого, но только в том случае, если применяются в просторных помещениях. У такой мебели есть одна особенность: она кажется визуально больше, чем светлая, и притягивает к себе взгляд.
Для небольшой кухни подберите мебель светлого цвета (она не будет выглядеть слишком громоздко). Лучшие оттенки — бежевый, белый, светло-коричневый. Светлая палитра позволяет визуально расширить комнату. Эти цвета успокаивают и настраивают на умиротворение, что тоже немаловажно, учитывая специфику помещения.
Рассмотрим возможные цветовые вариации для кухонного стола:
- белый или серый. Чисто белый не всем нравится, так как это холодный оттенок, к тому же на нем будут видны все незначительные повреждения. А вот светло-серый уже больше подходит для кухонного стола;
- дерево. Это беспроигрышный вариант. Приятная текстура такой столешницы придется по душе многим хозяйкам. В продаже можно встретить различные оттенки ДСП под древесину (от ярко-рыжего до соломенного);
- камень. Для имитации такой поверхности лучше использовать микс из розового, белого, бежевого и серого цветов. Если позволяет фасад, стоит попробовать темно-голубой или изумрудный оттенки.
Практика показывает, что человек лучше себя чувствует в кухне, оформленной в теплой гамме. Такие цвета согревают, тонизируют, возбуждают аппетит. В то же время яркие краски быстро утомляют и визуально уменьшают простор. Для кухонного стола подойдут приглушенные теплые оттенки: розовые, лимонные, желтые, светло-коричневые.
Отдельно хочется сказать о таком нестандартном материале для столешницы кухонного стола, как стекло. Это неплохое решение для небольшой кухни. Оно делает мебель малозаметной, визуально не занимающей много места. Существует предубеждение, что стекло не выдержит рабочих нагрузок. Это не так. Качественное изделие прочное, оно не подвержено повреждениям. Можно подобрать столы с прозрачной или матовой, белой или цветной столешницей.
Конструкция стола для небольшой кухни
Производители предлагают большое количество различных изделий, подходящих для маленького помещения:
- стандартные, на четырех ножках. Это самые востребованные модели;
- настенные. Имеют жесткое крепление на стене, позволяющее экономить место и не использовать ножки;
- откидные. Тоже жестко фиксируются к стене, но такие изделия, в отличие от предыдущего варианта, можно сложить. Чаще всего встречаются модели полукруглой или прямоугольной формы. Столешница складывается, если не используется по назначению. При необходимости ее ставят на откидную ножку, создавая тем самым обеденное место для нескольких человек;
- складные. Тоже неплохой вариант для небольшого помещения. Один или оба края столешницы складываются или выдвигаются. Конструкция довольно функциональная (благодаря возможности уменьшить габариты). В то же время за сложенный стол удобно сядут три человека, а в разложенном состоянии — пять и больше (зависит от модели);
- трансформеры. Удобны тем, что позволяют увеличить площадь столешницы. В результате из квадратной конструкции можно быстро сделать прямоугольную, а из круглой — овальную. Сложенный вариант позволяет посадить двух-трех человек, раздвинутый — до шести. Хорошая идея — дополнить предмет интерьера складными стульями или табуретками. Когда последние не нужны, их убирают из кухни вообще. При покупке важно обратить внимание на легкость работы раздвижного механизма;
- барные стойки. Многих привлекают своей нестандартной высотой и оригинальной формой. В небольших помещениях размещаются вдоль стены. Главное их преимущество состоит в том, что места практически не занимают, в то же время здесь могут присесть до пяти человек. С помощью барной стойки создают компактную зону для приема пищи. Варьируется и высота поверхности.
Не стоит забывать о передвижных моделях. Производители снабдили их небольшими колесиками, что позволяет легко перемещать мебель по кухне.
Общие рекомендации по выбору стола для маленькой кухни
В маленьких комнатах важно не только постараться все вместить, но и сделать так, чтобы людям было удобно. Планируя, как заполнить пространство, нужно учитывать, что за спинами сидящих за столом людей должно оставаться не менее 40–50 см свободного места. Это правило необходимо соблюдать для моделей любой формы. Что касается конструкции, то лучше выбрать визуально легкое изделие с толщиной столешницы не более 2 см, с тонкими, изящными ножками.
Еще один важный нюанс — сочетаемость с остальной мебелью в интерьере. Постарайтесь, чтобы изделия смотрелись гармонично. Стремясь сэкономить пространство, некоторые хозяева отдают предпочтение столу на одной ножке. Это позволяет убрать стулья и табуретки под него, что тоже добавит свободного места.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: из большого ассортимента современной продукции вы точно выберете удобный и функциональный стол. Главное — точно определить свою цель, общую стилистику помещения. Кроме того, поможет знание все основных параметров: размеров кухни, цвета мебельных фасадов, особенностей конструкции.