Взаимопроникновение России и Запада в сфере выставочного искусства встало на паузу – маловероятно, что любая из сторон захочет передавать работы на выставку после болезненного возвращения картин из коллекции Морозовых с выставки Фонда Louis Vuitton в Париже. Однако, у музеев остаются пространство и комьюнити. Собрали, как распоряжаются этими двумя активами российские музеи и выставочные пространства.
MMOMA
Музей современного искусства перезапустил свой ресторан в образовательном центре на Патриках – получилось лаконично и визуально приятно. В том же здании на Ермолаевском идет выставка про старообрядцев.
Чтобы вы были не только сыты, но и одеты, планируют провести серию мастер-классов по апсайклингу старой одежды в что-то более актуальное с выпускницей Британки и St Martins. Вместо регулярных выставок современных художников с громкими именами нас ждет серия выставок российских художников и перформеров – не сомневаемся, что они этим шансом достойно воспользуются.
ГЭС-2
С помпой открытый в декабре ГЭС-2 был создан для масштабных выставок и инсталляций, а стал пустым домом для книжных и вязальных клубов. Вероятно, тоже готовят нас к DIY-импортозамещению – в целом, платье-сетку в стиле Saint Laurent можно связать и самостоятельно.
Из хороших инициатив – программа информирования людей об аутизме и серия событий для людей с нейроотличиями – правда, сомневаемся, что они смогут заинтересовать инстаграмщиц, облюбовавших пустое пространство под свои съемки контента.
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева
Помимо достаточно постоянной экспозиции и регулярных выставок, музей открыл новую экспозицию, посвященную фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря. Если вы, как герой неполиткорректного нынче анекдота, больше писатель, чем читатель – то можно заказать мастер-класс по созданию своих фресок по древнерусским технологиям.
Если в своих художественных способностях вы не уверены – сходите посмотреть на громадные полотнища Кошлякова.
MAMM
В MAMM на радость блогерам продлили выставку “Биеннале будущего”, на которой все скачут на розовом батуте и снимают рилсы на фоне инсталляции Шутова.
Если компания юных тиктокеров вас не прельщает – обратите внимание на лекции и образовательные программы как для слушателей, так и для художников.
Музей русского импрессионизма
Выставка русского авангарда с уникальной историей – 300 картин Кандинского, Родченко, Степановой и их современников возили по России и случайно забыли на 100 лет в провинциальном музее города Яранска.
Гараж
Главный центр притяжения любителей modern art приостановил все выставки до стабилизации ситуации в мире. Кафе, магазин и кинопоказы в лектории работают – по-прежнему можно посидеть с бокалом рислинга в парке Горького.