Всему виной несовершенство градостроительного законодательства, считает депутат
Депутат Госдумы от КПРФ Евгений Бессонов в ходе минувшего заседания нижней палаты парламента неожиданно поднял проблему микрорайона Суворовского в Ростове. Речь на заседании шла о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ.
- Есть теория и есть практика. Вот практика говорит о том, что где деньги и капитализм, там все вопросы решаются и с нарушением законов что-то строится. Пример — жилой комплекс Суворовский в городе Ростове-на-Дону. Жилье строится (уже 70 тыс населения там), а со школами и детскими садами проблема. Потому что ваше законодательство не позволяет в соответствии с законом строить вообще никакой объект. И только с нарушением закона можно возводить сейчас объекты. Это проблема системная и решить этот вопрос практически невозможно. Может к разуму пора обращаться и, исходя из проблем людей, проводить строительство. То есть надо менять систему, - обратился Бессонов к замминистра строительства и ЖКХ Светлане Ивановой
На это Иванова ответила, что не в курсе ситуации вокруг Суворовского, однако министерство обязательно разберется и даст ответ.
Что конкретно подразумевал народный избранник под «строительством с нарушением законодательства», не ясно.
Напомним, что Суворовский исходно строился для нужд военнослужащих на землях Минобороны. Тендер на строительство получила «Кубанская марка» (входит сейчас в группу «ВКБ новостройки»).
После этого девелопер решил расширить площадь застройки и получил в аренду от мэрии, возглавляемой на тот момент Михаилом Чернышевым, еще несколько участков земли под коммерческое строительство.
При этом Минобороны и городские власти «забыли» включить в контракты социальную инфраструктуру — дороги, школы, детсады и больницы.
Все это пришлось делать в последующие годы.
Недавно в Суворовском разразился громкий скандал. Переполненная единственная школа в микрорайоне начала переводить учеников третьих классов с образовательные учреждения в других районах.
Возмущенные родители обратились в прокуратуру и к президенту РФ Владимиру Путину. В итоге власти решили сделать в районе модульную начальную школу на 400 учеников.