Найти в Дзене
Елизавета Р.

Тьютор - это не про контроль, а про поддержку, про позицию “рядом”...

Я прохожу обучение по программе подготовки супервизоров в Московском Институте Психоанализа #супервизиямип. Одним из заданий на курсе было взять интервью у известного специалиста.

Я считаю Наталью Николаевну ведущим специалистом в области педагогической психологии, развития сферы наставничества в школьной и студенческой среде, работы с наставляемым по индивидуальной образовательной траектории.

Туда, где я работаю тьютором (это образовательные программы в области здорового образа жизни и нутрициологии), учиться приходят уже взрослые, состоявшиеся люди, меняющие свою специальность в осознанном возрасте. В последние годы таких студентов становится больше, а тема наставничества в образовании все актуальней. Поэтому интервью с Натальей Николаевной будет интересно и тем, кто учится, и тем, кто организует обучающие программы, и тем, кто сопровождает студентов.

Итак, знакомьтесь: Моисеева Наталия Николаевна - кандидат психологических наук, доцент Московского Института Психоанализа, тьютор, бизнес-тренер.

Моисеева Наталия - кандидат психологических наук, доцент, тьютор, бизнес-тренер
Моисеева Наталия - кандидат психологических наук, доцент, тьютор, бизнес-тренер

В чем Ваш личный секрет профессионального успеха? Расскажите о нем…

Секрет профессионального успеха я вижу в постоянном желании двигаться, расти, не лениться, любить то, что ты делаешь и быть открытым новому.

Кто для Вас является авторитетом, учителем в Вашей профессии?

В качестве авторитетов я бы назвала три очень важных человека в моей жизни. Это два учителя из школы: учитель математики и учитель русского языка. Потрясающие люди! Они работали тогда, когда не было личностно-ориентированных, тьюторских и еще каких-то технологий. Но они запали в душу, потому что любили нас, и давали возможность абсолютно каждому проявиться. Я даже некоторые жесты у своих учителей переняла. И я им очень благодарна!

И еще один учитель, уже во взрослой жизни - это президент тьюторской ассоциации Татьяна Михайловна Ковалева, доктор педагогических наук. Потрясающая женщина, столько энергии! Она постоянно что-то делает. У нее постоянно новые идеи. И она не жадничает, она делится этими идеями. Это, конечно, большой человек, очень масштабная личность!

Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

Сколько я помню себя, и как рассказывали мои мама и папа, я всегда рассаживала своих кукол (у меня их было порядка десяти) и их учила, учила и учила. Папа сделал доску, у меня всегда был мел, я делала маленькие тетрадочки. Потом были уроки музыки, пения (у меня было фортепиано маленькое). Вот так я еще с детства учу. Видимо это и повлияло. Очень хотелось, конечно, еще быть врачом, но педагогика и психология перетянули.

Так что детство у меня было потрясающим. Меня очень любили родители, они поддерживали мою, скажем так, лидерскую позицию.

Считаете ли Вы себя примером для подражания? Почему?

Я не могу сказать, что я пример для подражания, но в чем-то я очень ресурсна. Например, я могу создать или поднять настроение. Могу, если нужно, молчать и слушать. Слушать очень-очень долго. Я могу быть вдохновленной самой и вдохновить другого на что-то, заразить этой энергией. Пожалуй, в этом на меня можно ориентироваться.

Что делает пару тьютор-студент работоспособной?

Пара студент-тьютор это очень интересно. Здорово, когда студент приходит добровольно. И тогда он может быть абсолютно любым, лишь бы он пришел сам, а не его привели.

В любом случае, профессионализм тьютора может абсолютно все - он может разбудить ленивого, он может взбодрить, кого хочешь. Поэтому для меня, какую позицию бы ты не занимал - коуч, тьютор, психолог - ты должен быть профессионалом. И я помню учителей-новаторов, таких как Амонашвили, Волков, Ильин. Они всегда говорили: “Нет плохого ребенка, нет плохого ученика. Посмотри на себя. Чем ты еще не владеешь, какие инструменты ты еще не освоил?”

Нужен ли подопечному тьютора контроль? Как часто? Или достаточно того, что он заявил свою позицию к грядущим изменениям, на что готов, и может быть уже начал действовать?

Я бы не употребляла к подопечному слово “контроль”, потому что и так тьюторанта контролируют везде и все: родители, школа. Поэтому тьютор, он, конечно, не про контроль. а про поддержку. Про позицию “рядом”: “Если важно, обратись ко мне”. Тьютор должен демонстрировать такую готовность, чтобы ребенок и с ошибкой мог подойти. Если спустя, может быть, две недели он никуда не сдвинулся, он и с этим мог прийти: “Я две недели висел. Что делать - не знаю. Помогите!”

Поэтому работает поддержка и вот такая вера в тьюторанта: ты можешь все.

Что эффективнее в работе наставника - опираться на сильные стороны характера наставляемого, его прошлые достижения или использовать образ будущего, может быть техники нейро-лингвистического программирования?

К техникам НЛП я отношусь хорошо, но они эффективны в руках настоящих мастеров. И я думаю, что этим техникам нужно учиться. Если ты просто про них прочитал или прошел кратенький курс продолжительностью 36 часов, пользуешься якорями или еще чем-то, ну это не профессионально. Поэтому да, если ты умеешь это делать - пожалуйста, используй это как инструмент в работе с тьюторантом.

На что опираться? Я думаю, что можно на “меня сегодняшнего” и “мои ресурсы”. И на образ будущего, если он понятен, если он греет. А если образ не вырисовывается, то тогда на “мои сегодняшние достижения”. Это, конечно, зависит от позиции тьюторанта, и от того, на сколько и к чему он созрел.

На недавнем форуме в г.Салехард
На недавнем форуме в г.Салехард

Если бы Вы поймали Золотую рыбку, то какие три желания в Вашей профессиональной сфере Вы бы загадали?

Золотая рыбка, конечно, это здорово...

Вот сейчас у меня есть одно большое ограничение для участия в каких-то конкурсах. Например, меня очень привлекает конкурс “Лидеры России”, он потрясающий! Но по возрасту я туда не прохожу. Или вот совсем недавно “Сириус” объявил конкурс кураторов. Я была в “Сириусе”, я видела, что это такое. Но тоже не подхожу туда по возрасту. И я бы очень хотела поработать в лагере, таком, как “Орленок” или в подобных лагерях, их много сейчас появилось. Но снова мой возраст… Поэтому, может быть, я рыбку попросила бы возрастной ценз либо отодвинуть, либо забрать его у меня чуток.

Как Вы воспринимаете критику в свой адрес?

Критику я слушаю. Она меня, конечно, где-то обижает, где-то ранит. Я живой человек! Иногда я переживаю, очень долго об этом думаю. А иногда воспринимаю сказаное очень спокойно. Это же зависит от того, как покритиковали. И ты понимаешь, человек критикует, чтобы ты стал лучше, или он критикует, чтобы тебя добить. Поэтому, когда это конструктивная критика, я ее даже люблю.

Как Ваша семья относится к Вашей работе?

Я уже немножко говорила про то, что мама и папа всегда поддерживали меня, и продолжают поддерживать в моем профессиональном становлении. Они очень радуются моим успехам, победам. Я рассказываю им истории про студентов, про какие-то форумы. Они очень удивляются этому.

Моя дочь пошла по моим стопам, и теперь она еще дальше меня убежала, выросла профессионально. Она - крутой бизнес-тренер. И, конечно, я люблю с ней советоваться. Я понимаю, что это теперь я у нее прошу консультации, прояснений по каким-то вопросам, и во многих вопросах она сильнее меня.

А мой муж - настоящая моя опора. Он знает, что я не могу сидеть дома, что мне нужно двигаться, нужно быть с народом, я не могу просто сидеть на рабочем месте. Он все это прекрасно понимает. Поэтому он моя такая надежная поддержка.

Самый лучший, ценный совет, который Вам дали? Кто это был?

Люди вообще очень любят советовать. Советов было много, разных. Я не могу сейчас вспомнить какого-то конкретного человека и его эффективный совет. Но я очень люблю, когда люди в своих советах несут мысль: “Верь в себя, у тебя все получится”. Вот если такая мысль звучит, и этот совет дан вовремя и к месту, тогда он правда ценен.

Мотивируете ли Вы себя? Если да, то каким образом?

Я придумываю для себя какие-то поощрялки маленькие и большие. Финансовые поощрения - неплохой мотиватор. Масштабность мероприятия - тоже меня всегда подхватывает.

И если раньше многие вещи я делала, например, входила в лидерские программы, для того, чтобы моя дочь могла идти за мной, могла ориентироваться на меня. То сейчас я уже думаю про внука, которому 9 лет, и теперь я для него прокладываю путь. Чтобы он смотрел на меня и понимал, что жить можно вот так по-разному, интересно.

Что помогает Вам принять правильное решение в трудных ситуациях?

Принять правильное решение мне помогает первое: отступить, дать себе остановку, передышку, подумать, настроиться, почитать об этом информацию. И второе, я люблю рассказывать мужу про трудную ситуацию. И тогда его мужской, совсем не психологический взгляд тоже как-то открывает мне картинку. Так что, в зависимости от трудности ситуации, способы бывают разные.

Есть ли у Вас супервизор? Какой кейс (вопрос) из Вашей практики Вы обсуждали (хотели бы обсудить) с супервизором? #супервизиямип

Как такового постоянного супервизора, к которому я бы обращалась, у меня нет. Но есть разные события, на которые я приезжаю и предъявляю свою практику. Похожее было в метапредметном лагере в Перми. Там я предъявила свою площадку. Мне было очень интересно услышать мнения Виктора Ямакаева, Валентины Лашовой. Эти люди достаточно давно в тьюторстве, и их труд очень интересен.

Любите ли Вы путешествовать? Какая страна Вас больше всего вдохновила?

Я очень люблю путешествовать, и в каждой стране что-то для себя нахожу. Например, всем известная Турция. Казалось бы все уже говорят: “Фу, Турция.” А когда мы в первый раз (это было достаточно давно) туда приехали, меня поразили цветущие деревья. Я была в восторге! Когда мы первый раз приехали в Египет, меня удивило Красное море. Это просто какая-то жемчужина. Когда я была в Чехии, то там меня удивили трамвайчики, дома. Они все другие. Это было так красиво! Вот так в каждой стране какие-то вещи меня удивляют. Где-то дом, где-то улица, а где-то просто цветочный горшок…

Заключение: благодарю Наталию Николаевну за уделенное время, за такие интересные ответы. Ее открытость новому, умение удивляться, чувствовать, говорят о большой внутренней энергии и зажигающем огне души. И, конечно, из интервью видно, какую роль семья играет в становлении и развитии личности. Меня очень вдохновляет, что педагогика в нашей стране развивается, появляются новые технологии, проводятся конкурсы, метапредметные лагеря. Радует взятый курс на индивидуализацию, тьюторство в образовании. И действительно было бы здорово расширить возрастной ценз участия в различных образовательных мероприятиях, ведь опытные коллеги могут очень много дать новому поколению.