Буквально в паре часов езды от Петербурга находится небольшой древний город, первое письменное упоминание о котором относится к далекому 859 году. Знакомство с этим городом у меня состоялось еще в средней школе, когда нас на автобусе привезли в Новгород на экскурсию. Тогда он еще не был великим, точнее был, но этот эпитет в название города вернули только в 1999 году.
Какое-то время здесь жили наши друзья, поэтому периодически мы наведывались к ним в гости. Не могу сказать, что я знаю каждый уголок этого города, но с уверенностью отмечу, что нравился он мне всегда: тихий, уютный, очень зеленый, с множеством разнообразных храмов, выдающимся детинцем, жанровыми скульптурами и прочими интересными местами вроде очень своеобразного театра и стилизованных кафе с русской кухней. В свое любимое, расположенное на Московской улице, я захожу каждый раз, когда бываю в Великом Новгороде. И что особенно приятно за годы существования оно не испортилось - все так же вкусно.
Принято считать, что именно Петр I прорубил окно в Европу. Однако первопроходцами в этом вопросе были новгородцы, которые еще в средние века заключили союз с Ганзой - крупнейшим европейским торговым объединением. Так, город, стоящий на реке Волхов, превратился в один из центров международной торговли. Именно через него проходили все товары, которые привозили купцы из Европы. Сюда же стекались отечественный торговцы, желающие продать свое добро.
Примечательно, что ганзейским купцам категорически запрещалось торговать с русскими в кредит. Новгородцы экспортировали преимущественно меха и воск, в меньшей степени - кожаные изделия, а также сельхозпродукцию и охотничьих птиц, например, соколов. Ассортимент ганзейских купцов был несколько шире: ткани, цветные металлы, вино и даже хлеб в неурожайные годы. Также ганзейцы, несмотря на запреты западных соседей, нередко находившихся в состоянии войны с Новгородом, привозили на берега Волхова оружие и лошадей.
Сегодня о тех славных временах в Новгороде напоминают разве что Ганзейский знак и фонтан, установленные неподалеку от Ярослава дворища. На первый взгляд (да, впрочем, и на второй) Ганзейский знак, стоящий прямо напротив Новгородского детинца (кремля), представляет собой некую абстракцию в духе «я художник, я так вижу», но как говорят знающие люди, здесь изображены два качающихся на волнах судна - новгородская ладья и ганзейский ког. Появился он в 2009 году в память о том, что когда-то Великий Новгород был частью большой европейской торговой системы, которая с середины XV века постепенно начала приходить в упадок и официально прекратила свое существование в 1669 году.
Новгород - это не только крупнейший торговый контрагент средневековой Ганзы в Восточной Европе, но и отец русской демократии. На протяжении нескольких веков здесь все решало вече. С 1136 года тут начали избирать князя или приглашать на служение. Причем длительность его пребывания на посту зависела от новгородцев: не понравился князь и его деятельность, извольте, пойти вон. Историки до сих пор не могут определиться с полномочиями вече и сходятся во мнении, что в разные периоды они были разными - в общем переписывали свою «конституцию» в зависимости от обстоятельств. Однако можно с уверенностью сказать, что вече решало вопросы войны и мира, заключало договоры с другими землями, принимало законы и избирало архиепископа. Новгородская вечевая республика просуществовала несколько веков, пока в конце XV столетия не стала частью Московской Руси.
Новгород - это, помимо прочего, город всеобщей грамотности. В 50-х годах прошлого века в рамках восстановления древнего города из руин здесь начали проводить масштабные археологические раскопки. В общей сложности было найдено более тысячи берестяных грамот, некоторые из которых сегодня можно увидеть в Новгородском музее. Я прочитать их не смогла, поскольку новгородцы не жаловали пробелы, но специалисты расшифровали древние послания.
О массовой грамотности жителей этой демократической республики можно судить по содержанию писем на бересте. Среди находок - не только официальные или деловые письма, но и любовные послания, а также записи кулинарных рецептов. Наверняка, по поводу последних в среде новгородцев были большие разногласия: поди каждый считал, что именно его способ приготовления пареной репы - самый правильный.
Новгород - безусловно, уникальный город. Он был практически полностью стерт с лица земли в годы Великой Отечественной войны и отстроен заново. Сразу после освобождения новгородской земли от немецко-фашистской оккупации (в январе 1944 года) его начали восстанавливать. К тому моменту из 2500 зданий, которые были в Новгороде до начала войны, уцелели только 40 домов. А уже весной 1944 года был составлен первоочередной список памятников, подлежащих обязательному восстановлению. Так, по крупицам здесь собирали из небытия древние храмы, которых в исторической части города столько, что глаза разбегаются от их многообразия.
О Великом Новгороде можно рассказывать очень долго. Это -знаменитый Софийский собор в Кремле, Грановитая палата - единственное сохранившееся гражданское сооружение средневекового города; десяток монастырей, большая часть из которых не действует, и многое-многое другое. Как говорится, лучше один раз увидеть, а заодно отведать местное блюдо - серые щи из крошева.
Еще несколько фотографий Великого Новгорода в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Боровичи 10 лет спустя: город мебели и огнеупоров начал постепенно возрождаться
- Скромный для туризма, но богатый на памятники: как выглядит город Окуловка
- Новгородские Сольцы - город обломанных крыльев, исчезнувшего курорта и место бессилья
- Цыганский табор, утраченное "Солнце" и чудный вокзал: как живет город Чудово на Новгородчине
- Крестцы - бывший уездный город между Москвой и Петербургом
- "Время колокольчиков": уютный Валдай