Найти тему
Начало мудрости -

Страх Господень

Часть 1

Совсем недавно мы завершили третий цикл изучения книги «40 дней в молитве», основной идей которой были размышления о приготовлении ко второму пришествию Христа. Центральным местом этого приготовления является Трехангельская весть. Мы с вами хорошо знаем её и провозглашаем.

Откр. 14:7. «и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, …».

Фактически это последнее строгое предупреждение, с которыми Бог обращается к своему творению. Да, это не последняя глава в Библии, есть ещё 8 глав, в которых описываются все события, предшествующие второму пришествию Христа. Но вот слова «убойтесь Бога» это последнее непосредственно обращение нашего Творца к каждому из нас лично, - это принцип, который подчёркивается на протяжении все Библии, и это тот же самый принцип, и первое провозглашение грозной вести, с которой он обращается к человеку в Эдемском саду. На первый взгляд может показаться что таких громких слов о боязни Бога нет в книге Бытие, но он вполне явно и отчётливо следует из Его предупреждения не есть от древа познания добра и зла.

Быт. 2.16-17. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Такие слова и есть по существу призыв, принцип провозглашённый Богом «убойтесь Бога». Не дерева убойтесь, не руки своей убойтесь, которая срывает этот и отправляет его в свой желудок, а убойтесь нарушить слова Божии, его повеление, ибо за это нарушение следует смерть.

Да, Адам и Ева не знали, что такое смерть, не видели её в эдемском саду, и возможно одна причин их непослушания была как паз в этом, они просто не представляли последствия непослушания и поэтому особо и не боялись. Не был у них страх Божия, за то и поплатились они, и мы с вами.

Наверное, Бог учёл впоследствии, что у них не было этого страха Божия и поэтому, после последнего провозглашения основополагающего принципа существования человека в Трехангельской вести, Он начинает весьма подробно объяснять человечеству последствия отсутствия этого страха. Он наказании за непослушание говорит второй и третий ангел, и об этих же наказаниях рассказывается в последующих 15, 16. 17 и 18 главах.

Но Бог не только наказывает людей и в 13 стихе трёхангельской вести Он даёт надежду и своё благословение людям, имеющим страх Божий.

Откр. 14:13. «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними».

Как мы понимаем «умирающие в Господе» - это не просто люди, имеющие веру в Бога, потому что, как написано в «и бесы веруют и трепещут» (Иак.2:19), а люди исполняющие заповеданные им принципы, имеющие страх Божий и подтверждающие дела. Первая заповедь десятисловного закона также говорят об этом – «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». (Исх.20:3). А это значит, что слушайся Бога, исполняй Его повеления, и бойся нарушить его заповеди и принципы.

Итак, как мы с вами рассмотрели, и в самом начале земной истории, и в самом конце её, Бог говорит об основополагающем принципе взаимоотношений человека с ним, о страхе Господнем. Однако не надо думать, что на протяжении всей Библии нет упоминания об этом принципе, о страхе Господнем.

Одна из самых известных книг в Библии, это книга «Притчи». Именно в ней чаще всего упоминается о страхе Господнем. Вспомним эти слова.

Прит.1:7. Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.

Прит.2:5. «… если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.

Прит.8:13. Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь, и коварные уста я ненавижу.

Прит.9:10. Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;

Прит.10:27. Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.

Прит.10:29. Путь Господень - твердыня для непорочного и страх для делающих беззаконие.

Прит.14:27. Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти.

Прит.15:13. Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.

Прит.16:16. Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла.

Прит.19:23. Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его.

Прит.22:4. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.

Прит.23:17. Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем;

Все эти перечисленные стих из Библии есть только малая часть всех упоминаний о страхе господнем. Есть они других книгах Ветхого и Нового заветов.

В Новом завете в послании к Коринфянам

2 Кор.5:11. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям.

Эти слова говорит Павел, не понаслышке испытавшем страх Божий, когда по дороге в Дамаск Иисус ослепил его и «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?» Деян. 9:6. Как вы заметили, первое что приходит на ум человеку испытавшему страх Божий это мысль о том, что ему надобно делать. Это хорошая мысль.

В вот стихи из Ветхого завета.

1 Цар.11:7. «и взял он пару волов, и рассек их на части, и послал во все пределы Израильские чрез тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх Господень на народ, и выступили [все], как один человек».

Предыстория этого случая такова

Совсем недавно до этого случая пророк Самуил помазал на царство Саула. Однако далеко не все израильтяне были этим согласны с таким назначением и многие «негодные люди говорили: ему ли спасать нас? И презрели его и не поднесли ему даров; но он как бы не замечал того».1 Цар. 10:27. В то время как многие были готовы признать его, нашлось и немало тех, кто ому не очень понравилось, что, царя избрали из такого небольшого колена, а не из колена Иуды, или Ефрема. «При таком положении дел Саул не решался вступить в царские права. Оставив Самуила управлять, он вернулся в Гиву» (Е. Уайт. ПЦ). Возвратившись он продолжает обрабатывать свою землю, как простой крестьянин, работая с плугом на волах. Через некоторое время, враги аммонитяне пошли войной на один из городов Израиля, окружили его и предлагали сдаться. Горожане с плачем и криком послали гонцов в другие израильские города, прося поддержки у своих сородичей. Когда Саул услышал это известие, то возмутился, «и сошел Дух Божий на Саула, когда он услышал слова сии, и сильно воспламенился гнев его» (1 Цар.11:6.). Он бросил свой плуг, разрубил волов на части и послал через этих гонцов грозное предупреждение ко всем коленам Израиля, чтобы все встали на защиту этого города и более триста тысяч воинов, со страхом Господним выступили все как один. То есть из молодого, неопытного, боязливого царя, который и на царство своё боялся вступить, Саул превращается в грозного лидера нации. Дух Божий вселил в него уверенность и народ, собрался вокруг него, когда на них напал страх Божий. Вот как страх Божий вселяет грозную силу в людей.