Найти в Дзене

Аварский, кумыкский, даргинский или лакский? 7 видов Хинкала - все о сытном мясном блюде.

Оглавление

Всем доброго времени суток!

Предлагаю вам совершить гастрономическое путешествие по Северному Кавказу. Хочется познакомить вас со всеми видами Хинкала, показав его вариативное разнообразие и основные отличия!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, это поможет мне подбирать наиболее интересный для вас материал!

Говоря об этимологии слова «хинкал», нельзя не обратить внимание на работы известных лингвистов СКФО, многие из них утверждают, что слово хинкал имеет аварские корни.

  • Основным отличием в хинкале является способ замеса теста и его раскатка.Мясо чаще всего используют говяжье, реже варят к галушкам баранину или курицу.

Король хинкала - Аварский хинкал:

Тесто режется ромбами, толщина каждой галушки примерно 1-1,5 см, она обязательно накалывается вилкой или зубочистками, чтобы не сдуться.

-2

К хинкалу часто ставят пиалы с бульоном и чесночным соусом

Даргинский хинкал

Тесто раскатывают достаточно тонко, посылают ореховой травой, а после скатывают в рулет.

Даргинский хинкал
Даргинский хинкал

Рулет режется на кружки, именно солёность является отличительной особенностью Даргинского хинкала.

Кумыкский хинкал

Тесто нарезают очень тонко в форме правильного ромба.

Кумыкский хинкал
Кумыкский хинкал

Кумыкский хинкал варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон.

Лакский хинкал

Тесто раскатывается в жгутики, каждый жгутик разрезается на равное количество частей, маленькую заготовку гладят в левую ладонь, делая большим пальцем ямку, придавая тесту форму «ушка». У лакцев этот хинкал называют «ххункӏру».

Лакский хинкал
Лакский хинкал

Лезгинский хинкал

Тесто раскатывается настолько тонко, чтобы после варки галушка была почти прозрачной, разрезается на небольшие квадратики.

Лезгинский хинкал
Лезгинский хинкал

Подача уникальна тем, что вместе с мясом и галушками дают аджику или томатный соус.

Бульон подаётся в конце трапезы.

Пастуший(Чабанский) хинкал

Тесто скручивают в жгуты, открывают небольшие части руками, а после каждую часть сжимают в руке, чтобы на галушке остались отпечатки.

Сладкий хинкал

Данный вид хинкал готовят в некоторых Лакских и аварских семьях.Тесто раскатывают ромбами, часто фигурным ножом, чтобы галушка получилась ажурной.

Сладкий хинкал
Сладкий хинкал

Галушки жарят в разогретом масле(фритюре) до золотистого цвета.Вынимают и посыпают сахарной пудрой.

Такой хинкал готовят на армейские проводы, напоминает плотный хворост или татарское лакомство кош-теле.

#хинкал #кавказ #дагестан #еда и рецепты

Еда
6,93 млн интересуются