На участке вокруг дома еще предстоит поработать ландшафтному дизайнеру. Но уже 31 декабря, перед самым Новым годом, семья Мусатовых въехала в собственный доброградский дом.
Про мечту, которая стала домом, рассказала Инна Мусатова.
Дом Мусатовых
Мы с Нового года живем в Доброграде. 31 декабря заехали в новый дом и стали полноценными жителями Доброграда. Строились мы долго: от котлована до заселения прошло четыре года. Могли бы и быстрее построиться, но вмешалась пандемия.
Вообще история получилась непростая и интересная — и с Доброградом, и с участком, на котором стоит дом, и с самим домом.
У нас четыре дочери, старшей сейчас 28 лет. А младшая дочь Ляля родилась девять лет назад. Мы жили в Коврове, и я тогда случайно услышала ролик рекламный про Доброград. Но в то время роман не сложился.
По пути в Болгарию
А до этого мы с мужем Игорем, как и многие с возрастом, захотели что-то в жизни поменять. Место жительства уж точно. И мы по Ковровскому району ездили, пытались купить дом мечты, чтобы осесть в деревне. Но потом планы радикально поменялись. Лет 10 назад мы поехали в Болгарию и попали там в волшебное место — на Чудные скалы. Там глубокое и красивое Цонево озеро, куда приезжают ловить огромного сазана со всей Европы. Говорят, что в этом озере опасно купаться: сом утянет на дно. Да особо и не искупаешься — вода слишком холодная. Но красота, но воздух! Мы буквально в это место влюбились. И поехали смотреть дома. Много посмотрели и решили перебираться на ПМЖ в Болгарию.
Чистое поле. Февраль
Но приехали домой, закрутились, родилась Ляля, и эта история с Болгарией у нас закончилась. Вот так Ляля вмешалась в наши планы, и мы решили обустраивать дом здесь, в Ковровском районе. И на горизонте замаячил Доброград. Мы пошли в агентство недвижимости, и нам предложили выбрать участок на макете. Мне сразу понравилось именно то место, на котором наш дом стоит. «Вот оно — наше место. Надо его брать!» , — сказала я Игорю.
Обещанного три года ждут
Три года мы потом выкупали участок — сумма была серьезная. Потом оформляли документы на строительство, всевозможные разрешения. Потом мы выбирали дом вместе с московским архитектором Евгением Содылевым («Архитектурная студия Евгения Содылева»). Сначала хотели выбрать проект, как у первого коттеджа напротив отеля. Он — одноэтажный, такой теплый — нам очень нравился, но категорически не хотел в наш участок встраиваться. И мы заказали проект у Евгения Содылева. В таком же стиле у нас еще будут баня и гараж. Архитектор курировал возведение здания онлайн и всегда был готов ответить на наши вопросы.
Внутри важно всё!
Планировку и дизайн помещений, подбор мебели, аксессуаров, встроенной и бытовой техники нам сделали супруги Субботины из архитектурно-строительного бюро «Структура».
То, что они работали с нами, — большая для нас удача. Они всё виртуально расставили по местам. Какие должны быть батареи, окна, штукатурки и краски, плитка и гранит, — всё было прописано от и до. Единственное, что мы поменяли, — люстры. Те, что они предложили, показались нам слишком массивными, и мы решили выбрать того же производителя, но из другой коллекции.
Но если рекомендации по мебели и планировке у нас были, то цвет стен мы подбирали сами. Месяц с Игорем сидели на балконе в Коврове и раскладывали пантоны. Мы прикладывали к стене, потом красили стену, потом снова закрашивали. И снова подбирали цвет.
Каждому свое место
Самое главное, чего мы хотели, чтобы у каждого в этом нашем доме было свое место. Три старшие дочери — Ксения, Мария, Алена — уже живут отдельно, но приезжают к нам, как в свой родной дом.
И обязательно хотелось, чтобы была веранда, терраса открытая — чай пить всем вместе или в уединении. Дом расположен так, что днем на одной нашей террасе тенек, и только во второй половине дня приходит уже вечернее, теплое солнышко. На другой — наоборот. Так что бывает, на одной террасе я чай пью, на другой молодежь гуляет.
Всё здесь сделано из натуральных материалов. За счет этого дышится легко. Дом из красного кирпича, внутри только штукатурка и никаких обоев. Мы сразу решили, что пластика должно быть минимум. Столешница на кухне — искусственный камень, кухонный гарнитур с ковровской фабрики «Экомебель». Они — молодцы, подобрали точно по цветам.
Потом еще будут баня и бассейн, пергола. Летнюю кухню поставим. И отдельно — кухню для переработки фруктов и овощей с нашего сада-огорода. У нас в прошлом году только винограда было 700 кг, арбузы, дыни. В общем, будем всё это тут перерабатывать. Будет там и аламбик.
Моя зона — кухня. Но это не значит, что я с утра до вечера кашеварю, просто вот здесь, за овальным обеденным столом, я провожу больше всего времени.
У мужа — диваны у огромного телевизора, или в другом крыле, напротив французского окна и выхода на большую открытую веранду. Там, под потолком — люстра со свечами. И идеальное место для шашлыков.
У Ляли своя комната со станком для занятий балетом. Маленькое девичье царство. Когда приезжают старшие дочери, останавливаются в двух комнатах, которые пока что гостевые. Кроме этого, одна из частей дома с выходом на веранду, отделяется плотной шторой от условной кухни и места у телевизора.
На первом этаже у нас диваны ковровской фабрики Ангстрем. Из IKEA — знаменитое кресло Страндмон, в котором очень удобно сидеть. На кухне — техника KitchenAid (USA), кастрюли и сковороды Fissler Германия.
В принципе, вот все и разошлись по своим местам. Но! Будет еще баня с комнатой для гостей. Так что мы тут всё продумали.
Умный дом
Наш дом — умный: везде датчики, которые берегут нас от неприятностей. Особое место — наша уникальная котельная. У нас тут и серверная, на которую заведена вся электроника. И система «Ёлка» стоит, чтобы была чистой и мягкой вода в доме. В бойлерной — пара стиральных и сушильных машин. Настройка теплых полов. Нагревательный котел мы можем контролировать в сети. Это — сердце дома. Наверное, это самая дорогая его часть.
Из Коврова
Когда мы построились, то как 31 декабря уехали из ковровской квартиры, так там с тех пор и не ночевали.
Мне здесь всё нравится и ничего не мешает. Только поначалу был момент привыкания: здесь всё иное, всё новое. Мы с собой сюда из города ничего не привезли, кроме графинов богемского стекла. И было ощущение, что я приехала в отель и в нем живу. А когда ложились спать, то было непривычно от полной, абсолютной тишины! Привыкли же в городе, что за одной стенкой кто-то стучит, за другой — тявкает, сверху — прыгает. Вода шумит. А тут — никого, только тишина и покой. Даже проходящие машины редко и тихо прошуршат, и всё. Здесь хорошо. Мы здесь уже проросли.
Технические характеристики дома:
Общая площадь: S — 246 м2
Отапливаемая площадь — 169,4м2
Площадь застройки — 190м2
Записал Виктор Гавриков