Найти тему
Анастасия Мустафина

Переработка отходов в России

Ежегодно человечество производит более 2-х миллиардов тонн бытовых отходов, что грозит превратить планету в одну большую помойку. В России проблема бытовых отходов не менее актуальна, тем более что страна отстает, когда речь идет об их переработке и утилизации. Но есть новые правила и инициативы, направленные на решение этой проблемы.

В России ежегодно выбрасывается около 70 миллионов тонн мусора — вес, сравнимый с 12 Великими пирамидами Гизы. Площадь одних только официальных свалок ежегодно увеличивается на 400 000 га, что больше, чем территория Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. На сегодняшний день полигон является наиболее распространенным способом утилизации отходов. Этот процесс удаления отходов фокусирует внимание на захоронении отходов под землей. Огромные объемы загрязнения возникают из-за множества химических веществ, выбрасываемых на свалки, а также из-за химических веществ, которые появляются, когда мусор распадается и смешивается в токсичный суп, известный как фильтрат. Фильтрат может стекать со свалки и загрязнять подземные воды. Свалки также вызывают еще одну проблему, занимая много места. Сыпучие или неупакованные материалы требуют огромного количества места по сравнению с упакованными отходами.

Если ничего не делать, то к концу десятилетия эта площадь будет в 2 раза больше Азовского моря.

К счастью, в 2018 году стартовал национальный проект «Экология». Особенностью этого проекта является создание устойчивой системы обращения с твердыми бытовыми отходами. К 2024 году планируется создание 220 новых современных комплексов по переработке, хранению и утилизации отходов. А к 2030 году количество отходов, отправляемых на свалки, должно сократиться наполовину, планируется, что 100% отходов будут сортироваться, что создаст путь к более совершенной системе утилизации.

К концу десятилетия более трети того, что принято считать бытовыми отходами, получит вторую жизнь, став сырьем для новых полезных предметов. Например, из 400 алюминиевых банок можно сделать детский велосипед, а всего из 25 пластиковых бутылок — флисовую куртку. Однако в настоящее время в России перерабатывается лишь 5-7% отходов.

В ближайшее время «Экология» изготовит карту с информацией о ближайших пунктах сбора мусора, чтобы каждый человек мог быстро найти, куда можно сдать стекло, бумагу, батарейки и т. д. в шаговой доступности в его регионе. Помимо облегчения утилизации для граждан, «Экология» также стремится информировать россиян о важности таких концепций, как осознанное потребление, безотходность, чтобы, в первую очередь, производилось меньше отходов.

Утилизация электронных отходов

Электронные отходы (e-waste) включают в себя различные формы электрического и электронного оборудования, которые больше не нужны своим пользователям или больше не соответствуют своему первоначальному назначению. Отходы являются результатом развития технологий, которые оставляют после себя старые компьютеры, ноутбуки, телевизоры и другие электронные устройства, требующие специальных методов переработки из-за токсичных побочных продуктов. Большая часть электронных отходов в мире перерабатывается в развивающихся странах, где распространены неофициальные и опасные способы добычи и продажи металлов.

С 1 марта 2022 года в России запрещено выбрасывать бытовую технику, системные блоки компьютеров или жесткие диски в обычные мусорные контейнеры. Эти предметы необходимо будет переработать. Тем не менее, инфраструктура еще не полностью создана для того, чтобы соответствовать новым правилам.

«Площадок по сбору бытовой техники в регионах России очень мало. Сегодня существуют определенные трудности, когда речь идет об отправке на утилизацию таких вещей, как телевизоры, холодильники, компьютеры и прочее. Есть несколько предприятий и компаний, которые принимают этот товар у россиян, затем отделяют ценный металл от пластика и сдают все детали на переработку», — Юлия Тоцкая, главный редактор ecowiki.ru (онлайн-платформа для продвижения экологичный образ жизни и рост экологического сообщества в России).

Власти на муниципальном уровне должны предоставить пункты сбора электронных отходов. По словам Тоцкой, достаточно 1-2 таких точек на район. Если будет создана инфраструктура для правильной утилизации электронных отходов, то люди поймут, куда сдавать старую бытовую технику без риска быть оштрафованными.

Пластик может быть фантастическим

В то время как утилизация электронных отходов по-прежнему представляет собой проблему, то в обращении с пластиком, россияне проявляют все большую изобретательность. Кажется, нет недостатка в стартапах и предприятиях, которые демонстрируют, что мусор одного человека может легко стать сокровищем для другого.

«Умная среда» — калининградская компания, производящая уличную мебель, такую ​​как урны, горшки и скамейки, из использованных пластиковых пакетов, упаковочной пленки и песка. В Екатеринбурге завод «Уралтермопласт» перерабатывает пластик в полимер, который получает вторую жизнь в виде цветных досок для детских площадок, заборов и садовой мебели.

Московская компания «Аксион Рус» производит инновационные строительные материалы, такие как железнодорожные шпалы из полностью переработанного пластика, а также материал для ремонта композитных и деревянных шпал — на каждый километр шпалы расходуется около 170 тонн материала! Сырье поступает от предприятий-партнеров компании со всей страны.

Галина Ларина — графический дизайнер, экоактивистка, создатель бренда Plasticdoom, сама сделала машину для плавки пластика, с помощью которой полиэтиленовые пакеты превращаются в плащи, рюкзаки, зонты и панамы.

Тем не менее, это все еще капля в море. По данным Минпромторга, ежегодно в России образуется около 3,6-5 млн тонн пластиковых отходов.

Россия на пути к zero-waste

Такие проекты, как национальный план «Экология», безусловно, приветствуются в России. Однако Тоцкая предупреждает, что когда дело доходит до амбициозной цели сортировать все отходы во всех регионах России к 2030 году, нужно учитывать несколько элементов, прежде чем впадать в чрезмерный оптимизм.

«В первую очередь нужно думать о современной инфраструктуре. Объем отходов, образующихся по всей стране, огромен. Чтобы обеспечить его сортировку на 100%, нужно еще построить сотни мусоросортировочных заводов. Второй момент – качество сортировки мусора. Часто это загрязненные вторсырья, которые можно отсортировать, но вопрос в том, во что их затем можно превратить. Необходимо наладить цепочки производства, поставки и закупки продуктов вторичной переработки. Третий пункт – усиление мер по предотвращению и сокращению образования отходов. Ответственный подход к покупкам, переход на многоразовые альтернативы одноразовым контейнерам и упаковке, не подлежащим вторичной переработке, а также сортировка мусора до того, как он превратится в смешанный мусор, — все это важные шаги, которые мы можем предпринять как отдельные лица. Например, одежду: если мы выкинем ее вместе с другим мусором, она испачкается и потом будет годна только для сжигания или захоронения», — добавляет Тоцкая.

К счастью, было бы желание, а способ найдется. Российское общество готово к изменениям в сфере обращения с отходами. Люди обеспокоены состоянием окружающей среды. Согласно опросу Гринпис от 2020 года, пластиковые отходы вошли в 5-ку самых тревожных экологических проблем россиян. И хотя в развитии необходимой инфраструктуры для сортировки и переработки отходов в России еще многое предстоит сделать, в последние годы многие россияне решили взять дело в свои руки и стать более экологичными, приняв философию осознанное потребление.

Больше полезного в каналах:

ВК https://vk.com/anastasiamust

ТГ https://t.me/Nastya_yoogaa

Инст https://instagram.com/nastya_yoga__?igshid=YmMyMTA2M2Y=