«Ростех» адаптирует «оборонку» под гражданские нужды. На днях генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов выступил на Совете Федераций. Насколько увеличилось гражданское производство, какие концерны уже добились успехов и в чем главные проблемы промышленного комплекса, читайте в нашем материале.
КАМАЗ, «Калашников» и «Высокоточные комплексы»
Одним из первых к диверсификации приступил концерн «Калашников». Компания уже выпускает медицинские изделия (бренд «Байкал»), спортивную и охотничью экипировку. Также налажен выпуск беспилотников и судов различного назначения.
КАМАЗ к 2023 году перейдет на производство большегрузов семейства К5, полностью из российских комплектующих. Ведется разработка двигателя мощностью до 500 л. с., который будет полезен и для других российских производителей.
Не забывают камские производители и про экологию. Их электробусы за год работы в Москве снизили количество парниковых газов на 30 тысяч тонн.
Холдинговая компания «Высокоточные комплексы» освоила выпуск спецтехники: тракторов, мини-погрузчиков и экскаваторов. В прошлом году отгрузили более 500 единиц, в том числе и на экспорт.
Увеличился в 3 раза выпуск сельхозтехники под маркой «Русич».
Амбициозный IT-стартап SFERA создаёт цифровую экосистему, чтобы помочь пользователям в поиске друзей, работы, общения и многого другого. Проект открыт для инвестирования. Читайте подробности здесь. Спасибо за поддержку!
Что с авиацией
В 2024 году будет выпущено 6 серийных лайнеров МС-21, уже с российскими двигателями ПД-14. В этом же году планируют начать серийное производство самолета «Сухой Суперджет» в количестве 20 штук в год. Также с отечественными двигателями ПД-8.
Окно возможностей
Глава госкорпорации заявил, что санкционное давление открывает окно возможностей для российских производителей:
«Организации Ростеха уже выпускают продукты, которые ничем не уступают иностранным аналогам, и уверен, что в будущем их станет только больше. Мы готовы бороться за отечественного потребителя и уверены, что сможем заслужить его признание и доверие».
Также холдинг плотно взаимодействует с российскими вузами в разработке образовательных продуктов и подготовке высококвалифицированных специалистов.
Основные проблемы отрасли
Основными барьерами на пути развития производства именно гражданской продукции Сергей Чемезов считает высокие проценты по кредитам, дефицит проектов по развитию и собственных средств предприятий.
Шагами для решения проблемы были названы: создание виртуальных особых экономических зон, по примеру зон для привлечения иностранных инвесторов, привлечение частных инвестиций и создание государственно-частных партнерств, а также «формирование системного запроса на продукцию гражданского назначения с горизонтом планирования 5–10 лет».
Вопросы и перспективы
Главный вопрос, который возникает: сможет ли ОПК эффективно перестроить производство на гражданские нужды?
Видно, что работа ведется и доля импортозамещения в различных отраслях промышленности растёт, хоть и с неожиданной «помощью» от Запада. Но главное в вопросе — не «возможно ли», а «когда». Так как именно сроки и темпы диверсификации сейчас имеют приоритетное значение. Очень хочется увидеть экономику РФ самостоятельной и самодостаточной, ведь все ресурсы для этого есть. Будем надеяться, что движение в этом направлении продолжится и темпы будут только ускоряться.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #россия #впк #оружие #машиностроение #экономика