Бывает, что мелкая опечатка влечет значительное следствие, вплоть до «появления» новых людей или событий. Вот так в самых серьезных случаях могут всплыть ошибки в стиле «подпоручика Киже».
Назовем 6 забавных примеров.
1. Сам подпоручик Киже, описанный отечественным прозаиком Юрием Тыняновым, имел реального прототипа. Или наполовину реального, поскольку в «Рассказах о временах Павла I» Владимир Даль рассказал об данной фигуре как о персонаже исторического анекдота.
Этот писарь при дворе записывал на слух указ императора Павла I и вместо «прапорщиков ж [таких-то произвести] – в подпоручики» указал «прапорщик Киж». Так «возник» человек, никогда не рожденный на самом деле.
Более того, Павел I даже почему-то отметил его из остальных и лично дополнил текст: «подпоручика Киж [произвести] – в поручики». А спустя несколько дней он же «легким движением руки» повысил Кижа до штабс-капитана.
После этого «и все заверте…». Несуществующий офицер быстро шагал по карьерной лестнице, пока император не приказал привести его к себе лично. И вот тогда-то бросились искать Кижа – а его, как оказывается, просто не существовало.
Но нельзя ведь было просто так взять и признать оплошность. И тогда в дело вступила новая мистификация: императору доложили, будто его верный офицер вот только что пaл с честью. На это Павел I печально отреагировал: «Жаль, хороший был офицер».
2. Близка к предыдущей история о «Мepтвых душах». Оказывается, она тоже была придумана не на пустом месте.
Николаю Гоголю идею этой поэмы подсказал Александр Пушкин. А сам поэт услышал во время своей кишиневской ссылки, что в городе Бeндepы со времени его присоединения к Российском Империи гражданское население стало… бeccмepтным. Уходили в мир иной только (ну, якобы только) военные.
Оказалось, что в те годы российские крестьяне толпами сбегали на юг, назывались там именами yмepших, из-за чего и полиция не могла поймать беглецов, и списки уcoпших перестали пополняться. И за несколько лет в городе не было зарегистрировано ни одного ухода из жизни.
«Мepтвые души» существуют и в наши дни. Например:
- в некоторых бoльнuцах приписывают количество принятых пaцueнтов, выдумывают бoлeзни, так как в зависимости от числа бoльных выделяются деньги;
- отдельные фирмы, даже школы вписывают в свой штат несуществующих работников, а зарплаты за них получает директор...
3. Первые корректоры «Войны и мира» решили, что Лев Толстой сделал опечатку в названии своего романа. И указали на обложке: «Война и мiр».
Вот так были спутаны мир как «состояние покоя и отсутствие войны» и «община, общество». Ну, или якобы спутаны, потому что исследователи по-разному относятся к этой версии.
4. Советский автор Корней Чуковский рассказывал, как в 1930-х гг. на литературном небосводе появился никогда реально не существовавший писатель Черри Орчард. Причем это был не псевдоним.
А дело было вот в чем.
Эти имя и фамилия возникли из вольного перевода названия пьесы Антона Чехова «Вишневый сад» с русского на английский:
- «черри» – «вишня»;
- «орчард» – «фруктовый сад».
А ведь этот несуществующий писатель «дошел» аж до Академии наук СССР! :)
5. Современный политик Вадим Потомский, будучи губернатором Орловской области, давал интервью о планах открыть первый в России памятник Ивану Грозному. Защищая царя, Потомский рассказал о путешествии того с его сыном из Москвы… в Петербург.
Смешно эта история звучит для тех, кто сразу сообразил, что Петербург возник через 100 с лишним лет после жизни Ивана Грозного.
Сам же губернатор потом объяснил, что оговорка у него проскочила автоматически: мол, если куда-то ехать из Москвы – то только в Петербург.
6. Но веселее всех оговорился, пожалуй, Борис Ельцин.
Как-то он признался общественности: «Я тоже уже дедушка – у меня три внука...» Потом президент задумался и поправился: «Ой, что это я, у меня четыре внука. Совсем я зaeздилcя…»
П. с. Также читайте интересные посты «10 забавных примеров, как песни современной эстрады коверкают ударения в словах» плюс «Смешные "ослышки", или Что мы слышим в известных песнях, когда не разбираем слов», а также Дзен-статьи «Смешные опечатки юристов (примеры из жизни)» и еще «Когда юридические тексты могут быть смешными».
#юмор #культура #общество #законы #наука #русский язык #интересные факты