Евросоюз считается одним из крупнейших торгово-экономических партнёров нашей страны.
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил вице-спикер Совфеда Константин Косачёв.
«Я думаю, что до тех пор, пока это будет зависеть от нашей страны, вопрос о разрыве отношений с Евросоюзом не перейдет в практическую плоскость. Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы эти отношения сохранялись. Это для нас если не крупнейший, то один из самых крупных торгово-экономических партнеров. Нет ничего непреодолимого в нашем взаимодействии с Евросоюзом».
По словам Косачёва, рассуждая ранее о возможности разрыва отношений с Евросоюзом, он комментировал действия ЕС по отношению к России, «которые вплотную подошли к красной линии».
Поводом для комментария стало заявление Еврокомиссии о том, что решение Владимира Путина о переходе на рублевые расчеты за газ противоречит санкциям Евросоюза. «То есть было сказано, что президент РФ обязан в своих решениях учитывать некие решения Евросоюза. Это неправильная постановка вопроса. Она грубая и бесцеремонная».
Ранее Новак усомнился в возможности ЕС заместить российский газ в ближайшие 10 лет. Говорить о гарантии энергобезопасности Европы без российских энергоресурсов невозможно.
Об этом вице-премьер Александр Новак написал в статье для журнала «Энергетическая политика». По его данным, доля поставок нефти в страны европейского содружества из России достигает 30%, газа — 40%, угля — примерно трети от всех закупок.
«Достичь энергонезависимости планируется и за счёт увеличения доли возобновляемой энергии. При этом в марте в Европе отмечалось падение выработки за счёт ветрогенерации», — указал Новак.
Таким образом, разумная альтернатива источникам энергии из России «сегодня едва ли существует», заключил вице-премьер.
https://govoritmoskva.ru/news/313136/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.