Первый римский император, Гай Октавиан (почетный титул «Август» был присвоен ему Сенатом в 27 г. до н.э.) не останавливался ни перед чем, чтобы достичь абсолютной власти в империи, но правил сдержанно и мудро.
Август - родился 23 сентября 63 г. до н.э. Он был сыном сенатора Гая Октавия и Атии, племянницы Юлия Цезаря, и внучатым племянником Тая Юлия Цезаря. Молодой человек стал любимцем Цезаря и сопровождал его во время походов в Испанию в 44 г.до н.э. После предательского убийства Цезаря 15 марта 44 г., в соответствии с его волей, Октавиан стал считаться его приемным сыном и называл себя Гай Юлий Цезарь. Это усыновление дало ему большое влияние в высших кругах и помогло добиться поддержки верных Цезарю военных, из числа которых он сформировал свою личную армию для борьбы с Марком Антонием.
В январе 43 г. Сенат сделал молодого Октавиана сенатором и узаконил его командование войсками. Весной 43 г. Октавиан встретился с армией Антония в битве при Мутине (современная Модена) и нанес ей поражение, затем двинулся к Риму и там способствовал тому, чтобы его самого избрали сенатором 19 августа. Цицерон предложил Сенату использовать молодого человека как средство против Антония, а затем, как только он выполнит все, что от него требуется, убрать его из государственной власти. Однако Октавиан успел заключить союз (триумвират) с Антонием и Марком Эмилием Лепидом. Объединившись, они вынудили Сенат 27 ноября 43 г. до н.э. сделать их триумвирами - совместными правителями на пятилетний срок. Мандат, полученный от Сената для реорганизации республики, был использован как прикрытие чистки правительства от врагов, как политических, так и личных.
(Продолжение в следующей статье).