Здравствуйте, дорогие друзья! Светлое Христово Воскресение, в 2021 году мы будем праздновать 2 мая. А это уже совсем скоро. Так что пора задумываться над праздничным меню, покраской яиц и обязательными атрибутами этого дня — творожной пасхой и кулича.
Приготовить это лакомство можно по трем способам — заваривать, готовить сырую или запекать в духовке. Мы с вами рассмотрим все эти варианты. Кроме того, помимо основного ингредиента, творога, в состав десерта могут входить совершенно разные продукты, которые буду придавать свой неповторимый вкус нашей пасхе.
Я постаралась для вас сделать подборку самых вкусных рецептов этого лакомства. Ведь добавлять в нее можно сгущенку, сметану, сухофрукты, орехи, ягоды и фрукты.
Но предупреждаю, выбор для вас будет сложным, так как все предложенные варианты достойны быть на вашем столе в этот светлый праздник. Могу лишь порекомендовать вам испробовать все варианты и заранее определиться, что встанет на ваш праздничный стол.
Для приготовления праздничной пасхи обычно используют оригинальную форму в виде усеченной пирамиды, ее сейчас можно легко приобрести в любом супермаркете. Если же у вас не окажется такой формы, ничего страшного, можно использовать обычный дуршлаг или сито.
Творожная пасха с изюмом по классическому рецепту на Пасху 2021
По этому рецепту мы с вами будем делать заварную пасху. Нежное творожное лакомство со вкусом сливочного мороженного, которое с удовольствием слопают ваши маленькие сладкоежки. Даже те, которые не очень то любят этот молочный продукт.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметана — 1 столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Изюм — 100 гр
- Сливки 33 % — 100 гр
Приготовление:
1. Первым делом, промойте и переберите изюм, что бы не оставался мусор и веточки. Залейте его кипятком и оставьте на 30 минут размягчаться.
2. Разбейте яйца, и отделите желтки от белков. Белки отложите в сторону, они могут вам понадобиться в приготовлении глазури для кулича (если вы будете его печь). Желтки положите в творог. Туда же высыпьте сахар, добавьте мягкое сливочное масло и сметану. Перемешайте все до однородного состояния. Что бы получилось быстрее, можно воспользоваться миксером или блендером.
3. Затем поставьте на слабый огонь. Постоянно перемешивая лопаткой, доведите массу до появления первых пузырьков. До кипения доводить не нужно.
4. После этого снимите с огня и поставьте кастрюльку в холодную воду для охлаждения. Постоянно ее помешивайте, пока она полностью не остынет. Затем слейте воду у изюма, просушите его бумажным полотенцем и добавьте в смесь. Туда же добавьте ваниль. Все равномерно перемешайте и поставьте на 3 часа в холодильник.
5. При помощи миксера взбейте сливки до густой пены, чтобы по консистенции получилось, как сметана.
6. Затем частями вводите во взбитые сливки остывшую творожную массу. Тщательно перемешайте и плотно уложите в форму для пасхи, которую предварительно поместили в блюдо, чтобы туда стекала лишняя жидкость.
7. Покройте пасху чистым мокрым полотенце и поставьте сверху груз. Всю эту конструкцию уберите в холодильник минимум на 12 часов.
8. Когда пройдет достаточно времени, вытащите из холодильника, снимите груз и полотенце, переверните форму на тарелочку и аккуратно ее снимите с вашего кулинарного изделия.
Пасха из творога с вареной сгущенкой без выпечки и без яиц
Сделанное по этому рецепту творожное лакомство имеет незабываемый карамельный вкус. Так что ваши сладкоежки сметут ее со стола довольно быстро.
Ингредиенты:
- Творог — 300 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметана — 100 гр
- Вареная сгущенка — 200 гр
- Курага — 40 гр
- Грецкий орех — 40 гр
Приготовление:
1. Для начала позаботьтесь о том, что бы продукты были одной комнатной температуры, вытащите их заранее из холодильника. Творог положите в глубокую миску, добавьте мягкие кусочки сливочного масла, сметану и вареную сгущенку. Перемешайте все в однородную массу. Это легко сделать при помощи погружного блендера.
2. Промытую курагу отварите в закипевшей воде в течение 5 минут, чтобы она стала мягкой. Затем мелко нарежьте ножом. Грецкие орехи очистите от скорлупы и тоже измельчите. Добавьте их в творожную массу и перемешайте.
3. В чистую форму положите марлю, сложенную минимум в два слоя. Старайтесь, чтобы не было складок. Затем вывалите в нее подготовленную смесь.
4. Сверху сложите концы марли конвертиком. Саму форму поставьте в миску, в которую будет вытекать лишняя влага. Потом поставьте любой груз на массу, покрытую марлей. Поставьте все это в холодильник не менее, чем на 12 часов. Периодически сливайте выделяющуюся жидкость.
5. После того, как прошло нужное время, уберите груз. Переверните форму на тарелку и аккуратно снимите форму и марлю. Творожная пасха со сгущенкой готова. Но имейте в виду, хранить ее можно не более 2-х суток в холодильнике, хотя у меня она съедается и за один день.
Заварная творожная пасха Царская с изюмом, орехами и цукатами
На самом деле, все рецепты в этой статье можно назвать Царскими. Так как это название идет еще со времен древней Руси. Тогда кухня делилась на бедную и царскую. Добавление изюма и сахара в пасху уже считалось не из дешевых продуктов. Вот и судите сами…
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Яйца — 3-4 шт.
- Сметана — 200 гр
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Изюм — 80 гр
- Орехи (миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 гр
- Цукаты
- Цедра лимона — по желанию
Приготовление:
1. Заранее размочите изюм. Залейте его горячим кипятком и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте, а изюм промойте и просушите на бумажном полотенце.
2. Творог протрите через сито, либо перетрите блендером. Затем положите к нему мягкое сливочное масло, сметану, цедру лимона, ванилин, яйца и сахар.
3. Перемешайте эту массу лопаточкой, а затем взбейте при помощи блендера или миксера, чтобы она получилась однородной. После чего переложите ее в кастрюлю.
4. Кастрюлю поставьте на маленький огонек и, постоянно перемешивая, доведите до начала закипания. Затем снимите и поставьте кастрюлю в холодную воду для остывания.
5. В остывшую творожную массу положите изюм, измельченные орехи и цукаты. Как следует перемешайте, чтобы они расположились равномерно.
6. Форму для пасхи поставьте на тарелочку и вложите в нее марлю. Затем переложите туда будущий десерт и прикройте сверху все той же марлей.
7. Поверх марли поставьте любой доступный груз и отправьте в холодильник на 12 и более часов. Желательно периодически сливать выделившуюся сыворотку, чтобы она не впитывалась обратно.
8. Через прошедшее время вытащите из холодильника, снимите груз, разверните марлю и переверните изделие на тарелку. Затем аккуратненько снимите с него марлю. Украсьте творожную пасху по своему желанию и подавайте.
Самый вкусный рецепт пасхи из творога со сметаной и сгущенкой
Еще один соблазн для любителей сладкого. Раньше, когда мой сынуля был ребенком, я всегда готовила этот десерт именно с добавлением сгущенки. Он ее очень любит и по сей день, будучи уже взрослым.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 700 гр
- Сметана 20% — 150 гр
- Сливочное масло — 170 гр
- Сгущенное молоко — 200 гр
- Изюм — 100 гр
- Курага — 100 гр
- Ванилин — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Залейте изюм и курагу крутым кипятком и отставьте в сторонку на 5 минут, чтобы они размякли. Если они более сушеные, то подержите в воде по больше. Потом слейте воду, промойте и положите подсыхать на полотенце.
2. Творог измельчите погружным блендером или перетрите через сито. После добавьте заранее вытащенное из холодильника сливочное масло, вылейте сгущенное молоко. Все это доведите блендером до однородного состояния.
3. Затем в эту смесь положите сметану, изюм и мелко порубленную курагу. Как следует взбейте миксером, чтобы получилась воздушная однородная масса.
4. Подготовленную форму поставьте в миску и вложите ровно в нее марлю. Марлю желательно сложить в два или три слоя. Затем переложите творожную смесь в форму.
5. Закройте массу сверху концами марли и поставьте на нее груз. Всю эту пирамиду отправьте в холодильник на 10-12 часов. Периодически сливайте накопившуюся в миске сыворотку. Когда пройдет нужное время достаньте пасху из холодильника, разверните марлевые концы, переверните ее на тарелку и снимите форму. Затем аккуратно снимите марлю и праздничный десерт готов. При желании можно полить ее растопленным шоколадом.
Как вы поняли, не так уж этот десерт и сложно делать. Зато на вкус он просто невероятный и ваши сладкоежки будут очень им довольны.
Надеюсь, мои дорогие, я смогла вас удивить новыми рецептами и помочь выбрать, какую в этом году вы сделаете пасху из творога на Светлое Воскресение.
Приятного аппетита!