Найти тему

Как любовь к историческому кинематографу переросла в хореографическую постановку

Авторская статья от Ивана Царенко - вице- президента по творческим вопросам.

С детства я обожал кино, это был способ увидеть мир, который не ограничивался маленьким двором одного из микрорайонов провинциального городка. Мой отец, когда мне было еще года три, уже тогда звал к телевизору, когда там "крутили" Звездные войны" или "Индиана Джонс".

Детский мозг как губка впитывал дух авантюризма.
Детский мозг как губка впитывал дух авантюризма.

Меня завораживала харизма героев, спецэффекты, то, как в кино была передана атмосфера времени и, конечно же, музыка.

Кстати, композитор в упомянутых фильмах один и тот же - Джон Уильямс. спасибо ему за мое творческое становление на прекрасной музыке.

Джон Уильямс и C3PO на съемках.
Джон Уильямс и C3PO на съемках.

Шло время, на смену полному метру пришли сериалы. Должен сказать, что я долго сопротивлялся новой на тот момент моде - смотреть сериалы (мне казалось, что это все еще для мамочек в декрете), и одним из первых сериалов, которые мне удалось увидеть стал сериал «Викинги» с Тревисом Фиммелом в главной роли.

В образе Рагнара Лодброка
В образе Рагнара Лодброка

Я был поражен качеством этого сериала, он ни чем не уступал большим фильмам, снятым на историческую тему, а значок «History в углу добавлял ему натуральности и ощущения реальности всему происходящему в кадре. Музыка отлично передавала атмосферу языческого севера, местами хотелось присоединиться к походу и кричать: "Скол!" в доме ярла.

С той самой поры я плотно подсел на этот сериал и в течение нескольких лет, как наркоман, ждал "дозы" в виде выхода новой серии.

Ну, а теперь стоит рассказать немного о себе. Родился я в семье, которая спустя несколько лет после моего рождения создала свой танцевальный, на тот момент частный коллектив, и, естественно, по достижению мною возраста 7-ми лет я был отправлен в балетный кружок в том микрорайоне, где я жил. Эту идею я воспринял без особого энтузиазма, так как после этих слов я представил свое будущее исключительно в белых "колготах" и балетной пачке.

Представляю себя в балетной пачке
Представляю себя в балетной пачке

Но против лома нет приема, и я со всем усердием, как мне тогда казалось, около 3-х лет отходил "от звонка до звонка" на все уроки классического и народного танца, которые были в этом танцевальном кружке. Нужно добавить, что с педагогами от туда мои родители, естественно, были знакомы, думаю, они вообще знали весь балетный мир в нашем провинциальном городе. 

На гастролях в Австралии, туда меня тоже брали.
На гастролях в Австралии, туда меня тоже брали.

Все это время коллектив не стоял на месте, он тоже рос и развивался, появлялось все больше зарубежных гастролей, штат работников рос.  Моими родителями была принято решение организовать школу, а в последующем и училище на базе нашей организации ( которая на тот момент уже успела побывать государственной и снова стала частной). Ну, вот и вышло что я закончил профессиональное частное училище с государственной аккредитацией по специальности "артист народного танца".

Хореографическое училище "Губернская Балетная Школа"  при "Русском национальном балете "Кострома. Урок классического танца.
Хореографическое училище "Губернская Балетная Школа" при "Русском национальном балете "Кострома. Урок классического танца.

К этому моменты все студенты с моего курса уже работали в балете, так как после очередных гастролей по Австралии был сильных отток артистов и нас, 15 -16 летних подростков поставили танцевать на взрослые партии, ну. а мы были не против, так как гастролировать со взрослыми артистами - это весело.

Гастроли по Нидерландам
Гастроли по Нидерландам

Дальше я плотно стал работать в балете и преподавать разные дисциплины в училище, естественно стал руководить определенным "областями" на работе, ведь я - сын президента балета и художественного руководителя, а моя сестра директор училища ( да она у меня тоже есть).

Наше семейное фото.
Наше семейное фото.

Ну, вот мы и плавно подошли к тому моменту, как я уже смотрел 3 сезон сериала викинги и у меня назрел вопрос: " почему современные коллективы не переносят столь эффектные образы на сцену?". И я принял решение обязательно постараться это сделать, при чем, не хуже, чем телеканал HBO! Для погружения в атмосферу того времени я начал читать книги об истории викингов, кстати, истории, которая насчитывает 14000 лет. Вы знали? Читал художественную литературу, в частности, писателя Александра Мазина и его цикл романов о викингах.

Классическая книга про попаданцев, серия книг про Рим мне понравилась больше.
Классическая книга про попаданцев, серия книг про Рим мне понравилась больше.

А еще, благодаря идеи о создании номера, мне удалось побывать на крутом фестивале "1000 мечей", который проходил в Москве.

Ребята из "Ратоборцев" знают свое дело.
Ребята из "Ратоборцев" знают свое дело.

Именно там я впервые вживую услышал группу «Wardruna», которая написала саундтреки к сериалу викинги и, кстати, еще и принимали участие в съемках.

Эйнар Селвик, солист группы "Wardruna".
Эйнар Селвик, солист группы "Wardruna".

Также именно на этом фестивале мы познакомились с ребятами, которые уже через год сошьют нам костюмы к номеру «Сага о викингах»

В общем, мало по малу я стал думал, как же мне перенести атмосферу сериальных викингов в мой номер? Я всегда знал, что музыка первична и поэтому решил начать именно с нее. На тот момент наш балет работал с молодым композитором Сергеем Капацинским (кстати мы и сейчас до сих пор с ним работаем), а он в свою очередь имел опыт работы с кинолентами,   поэтому к идее перенести кино на сцену он отнесся с энтузиазмом, и мы сразу начали работать. Накидал ему кучу треков группу Wardruna, также накидывал музыку из каких то игр той эпохи, разные ритмы барабанов и так далее. Сергей задавал вопросы о нужных инструментах в треке, по сюжету номера, о характерах персонажей, но главный вопрос от него звучал так: "Ты хочешь, чтобы музыка была киношная или ритм главенствовал?" Я сказал, конечно, круто будет, если все будет, как в кино. В итоге мы получили крутую музыку, но с очень сложным музыкальным размером, которая постоянно меняется, и ее очень трудно просчитать. Во время постановки многие артисты очень нервничали в процессе репетиции,  но, как мне думается, оно того стоило.

Ну вот музыка была написана, и встал вопрос, какую хореографию использовать? Ведь мы не знаем, как танцевали викинги, и благодаря этому у меня был карт бланш на руках, ведь я мог делать все, что угодно. 

Конечно, мы решили в основе своей использовать то, что мы умеем, и танцевать все в классических формах в народной стилизации, но нужно было обогатить танец необычными движениями, которые бы показывали и раскрывали образы кровожадных языческих викингов, и я решил использовать кавказскую хореографию, как эталон мужественности и резкости характера ,  добавил стиль крамп, на мой взгляд он больше всего раскрывает силу и мощь и исполнителя, ну, и ,чтобы показать языческую составляющую, я использовал элементы из новозеландского танца «Хакка».

В создании этой постановки я не был ограничен только лишь хореографической составляющей и для усиления эффекта присутствия языческого пантеона решил добавить на сцену змея Ермунганда, с которым по легендам сражался бог Тор.

Ермунгард.
Ермунгард.

Но, чтобы он выглядел более или менее мистически, мы решили нарисовать его на   щитах наших исполнителей специальной краской, которая светится в определенном спектре ультрафиолетовых лучей. Пришлось раскошелится на специальные световые панели. Эти лучи не дают обычного света, но заставляют краску светится под ними, и в итоге мы получили эффект, будто змей парит на сцене прямо в воздухе.

Фото с репетиции. Белые точки - это парики артистов, которые тоже решили светится в этом спектре, от париков пришлось отказаться.
Фото с репетиции. Белые точки - это парики артистов, которые тоже решили светится в этом спектре, от париков пришлось отказаться.

Ну, а для передачи именно сериальной атмосферы, мы занялись подборкой образов для каждого исполнителя. Ребята, которые приехали из Москвы от компании «Ратоборцы», поразили меня огромным количеством привезенных мелких металлических деталей с собой для достоверности образов того времени. Но в ходе диалога мы их убеждали, что мы занимаемся не реконструкцией, а создаем сценический костюм, который должен быть супер удобным и прочным, а также переживать атмосферу именно сериальных викингов,  и мы не претендуем на достоверность.

После согласования эскизов начались частые поездки на примерку в Москву. С моим номером мы делали еще и костюмы к Ирландскому танцу "Руль булья",  кстати именно на тех примерках у наших партнеров по работе я у видел собаку по кличке «Шон», которая влюбила меня в себя и в эту породу (Керн- терьер), и уже через полтора года я стал счастливым обладателем друга по имени «Варди» - в переводе со скандинавского - друг.  

Варди на отдыхе.
Варди на отдыхе.

 К осени 2019 года постановка полностью была готова, но, по несчастливым обстоятельствам, за месяц до премьеры я во время репетиции получил серьезную травму - разрыв ахиллового сухожилия, и не смог принять участие в премьере.

Накануне 2021 года, после премьеры новой программы.
Накануне 2021 года, после премьеры новой программы.

Но я все равно очень благодарен судьбе за предоставленную возможность самовыразиться и оставить хоть и небольшой, но все-таки след в истории культуры нашей страны. Как это получилось, можно посмотреть ниже.

Хорошо ли это у меня получилось, я думаю нет, совершенствоваться в искусстве можно до бесконечности...

Иван Царенко