… а вернее ранней весной (мы были в марте), но эффект тот же, разве что почти не холодно .
Замерзает оно ну крайне редко - считается аномалией, если в редкую зиму покроется льдом. А виды совсем иные, нежели летом. Без туристов, без палаток всякой всячины вокруг и, непременно, в окружении гор в зимнем одеянии. Это же фантастика! Согласны? Честно говоря думала там, высоко в горах, ожидает нас дубак. А было теплее, чем в городе. Да, снега много (метровые залежи), так что спасибо тем, кто расчистил дорогу к озеру, но при этом высоко в горах солнце светит ближе, ярче и как будто теплее))) Так что лично нам повезло с погодой. Вместо того, чтобы укутываться во все, что мы взяли с собой, мы наоборот сняли куртки и гуляли в свитерах.
Вариантов добраться туда немного, но они есть, так что исполнению ещё одной мечты - быть ✔️ Как говорится: было бы желание))
- на арендованном авто: схемы проезда в интернете найти легко, но на мой взгляд неизвестные дороги, горы, серпантины лучше доверить тем, кто знает их вдоль и поперёк. На пути у нас были «повороты» и отрезки дорог, где от отвесной скалы до обрыва места было ровно на наше авто. Дух захватывало неимоверно. Эти же нюансы надо знать, садясь за руль
- наиболее распространённый вид подработки местных: предоставление личного трансфера вам в любую точку Абхазии. Почти каждый готов отвезти вас куда угодно и вернуть обратно на своём авто с обещаниями того, что вас никто не будет поторапливать, вы будете останавливаться, где хотите, фотографироваться сколько хотите, а поедете вообще одни, без каких-либо стесненных обстоятельств. В среднем назовут вам около 5000 руб. за их услугу. Тут и плюсы и минусы: если водитель ещё окажется наплохим гидом, рассказывающим о местах, заезжающим туда, куда не каждый довезет, а машина - не старая разваривающая (условно), а хорошенький джип, то вопросов нет, можно брать. Особенно если вы не одни, а компания из 3-4 человек.
*Есть риск попасться на скучного (или наоборот говорливого не по делу) водителя, старую развалюху и топорную поездку туда-обратно без каких-либо интересных дополнительных маршрутов
- экскурсией с группой. Тут опять же можно нарваться на скучного гида, неприятных попутчиков и тд. А может ничего не омрачить вашу поездку, наоборот приукрасить. Группы как правило небольшие - человек 8, везут на новеньком комфортном Mercedes-Benz Sprinter в сопровождении гида, который расскажет море познавательной информации про Абхазию, озеро и места по пути к нему. Конечно, не минуемы туристические уловки в виде заезда на дегустации. По стоимости выйдет, конечно, значительно дешевле на человека (в районе 1500 р.), но примерно в те же расходы, что индивидуалка, если на семью / компанию. И надо понимать, что в зимний сезон их днём с огнём не сыщешь. Предложений мало, ибо туристов тоже.
*Имейте в виду, что вход в заповедную зону оплачивается дополнительно (что-то около 350 р с человека)
*виды потрясающие. Зимний пейзаж превносит невероятный колорит озеру. А из явных достоинств будет отсутсвие толп туристов и всякой шумихи вокруг.