Переезд за город — серьезный шаг к новой жизни. Однако такая перемена не настолько кардинальная, чтобы полностью перекрывать себе доступ к привычному миру. Многие ездят на работу в столицу или посещают любимые рестораны, а вечером возвращаются в гармонию собственного жилища на своей земле.
Как решить для себя, получится ли у вас жить за городом? Расскажем об основных вопросах, которые нужно себе задать.
Можете работать за городом?
В 2020 году многие узнали о том, что свои рабочие обязанности можно выполнять на удаленке. Также выросло число фрилансеров, которые сбежали из болеющих городов и нашли тихое пристанище в деревне с интернет-провайдером.
Есть ли у вас возможность выполнять свою работу онлайн? Или хотя бы ее основную часть? Чтобы ездить в город не 5, а хотя бы 2-3 дня в неделю. Делать это будет несложно: почти отовсюду ездят автобусы, маршрутки и электрички.
Еще одна альтернатива — работа на своей земле. Можно продавать новые сорта помидоров, устроить детский лагерь, открыть конный клуб — возможности для бизнеса безграничны.
Хотите увеличить жилое пространство и обустроить дворик по своему вкусу?
Площадь городской квартиры ощутимо меньше, чем пространство даже в крохотном доме. Там в вашем распоряжении и дворик, где можно прогуляться босиком в одной футболке, и крыша, чтобы любоваться звездами, и возможность шуметь в 5 утра или не спать всю ночь.
Еще горожане привыкли, что за дверью квартиры их ждет подъезд, соседи и чужая территория. Напрягает ли это вас? Вы можете не мусорить в подъезде, но контролировать посетителей точно не получится.
На своем участке вы полностью распоряжаетесь пространством. Слева от двери — фруктовый сад, справа — клумба с любимыми цветами и качели. Имеют ли значение для вас подобные вещи?
Есть ли для вас места первой необходимости, доступные только в городе?
В столице люди привыкли суетиться, потому что нужно успеть и на работу, и на деловую встречу, и к друзьям в клуб. В результате такой беготни даже отдых превращается в пытку. Нужны ли вам все заведения, которые «есть под рукой только в городе»?
Важнейшие объекты инфраструктуры сейчас есть в любом современном поселке. Школа, детский сад, поликлиника, несколько магазинов, точки самовывоза товаров из интернет-магазина и так далее. Может быть, попробовать обойтись без ежедневных посиделок в баре, а с друзьями видеться в выходные на шашлыках прямо у крыльца?
Какие потребности и интересы у ваших детей?
Если у вас есть дети, то им нужна школа или детский сад, детский врач, центры развития. Например, если ребенок уже записан на 5-7 секций в лучших городских учреждениях, то родителям будет жалко терять такие перспективы. Другой вопрос — справляется ли чадо с подобной психологической нагрузкой.
В деревне есть одна особенность, которая для многих компенсирует продвинутые секции и кружки. Это труд на земле. Или работы по благоустройству дома. Дети с ранних лет видят, как родители прикладывали усилия и какой получили результат. Приучить ребенка к труду — важнейшая педагогическая задача. В городской среде сложнее подавать детям пример: родитель просто уходит утром на работу, а вечером у него уже нет сил на воспитательные мероприятия.
Как вы относитесь к скоплению людей?
Города и в особенности мегаполисы всегда полны людей. Многие милые и дружелюбные люди там постепенно начинают раздражаться от постоянных толп и чувствовать неприязнь к людям. Разумеется, это крайность, но не редкость, к сожалению.
В поселке вы наверняка знаете своих соседей. Это и безопасно для жизни, и развивает дружбу, и способствует взаимопомощи в хозяйстве или бизнесе на земле. Также сельчанам не приходится переживать, что кто-то будет рассматривать их через окна дома напротив или ходить по квартирам с бесконечными соцопросами.
Было ли у вас огородное детство?
Если вы не раз ездили к бабушке в деревню, то наверняка помните, что скучать там не приходилось. Городских развлечений там нет, по крайней мере поблизости. Зато всегда есть велосипед, речка, лес, сад и свежий воздух.
Возможно, с возрастом людей снова тянет к земле. Шумные вечеринки позади — можно переезжать в собственный дом, звать родственников и ставить на стол выращенные своими руками овощи.
Каких животных вы хотите завести?
Городская жизнь кошек и собак сильно ограничена. Да и гулять со вторыми придется возле автомобильных дорог.
В деревне же у вас нет ограничений ни на количество животных, ни на их виды. У вас может быть 4 кошки, 5 собак, лошадь, овечка и корова. Конечно, им нужно будет уделять много сил и внимания. Однако здесь это ваш собственный выбор, а в городе у вас даже не было шанса попробовать завести желанных животных.
Если вы узнали себя в портрете сельчанина, добро пожаловать в ряды собственников проекта «Мой гектар». Возможно, виды зеленых лугов и красивых поселков помогут вам принять окончательное решение.
Что держит вас в городе? Не хотите перебрать в деревню?
#загородная жизнь #загородная недвижимость #деревня #поселок #из города в село #мойгектар #участок земли