Найти тему
Обыватель

Ещё одно программное интервью.

Первый замглавы Минэка Илья Торосов — о поддержке бизнеса, контрсанкциях и возвращении к показателям 2021 года.

Интервью чиновника газете Известия, 11.04.22. Посвящено поддержке бизнеса в тяжёлое время. Можно смело назвать программным, т.к отражает подход правительства к решению возникших проблем. Напоминает интервью министра Трутнева тем же «Известиям» от 11.02.21. Там тоже была пара моментов, которые отражают экономическую политику властей. Напомню некоторые фразы: «Достаточно много рыбы проходило через Китай и Корею в режиме реэкспорта, дальше она шла в Европу. Почему нам не выйти на прямые поставки? Есть совершенно однозначная позиция правительства Российской Федерации: наши ресурсы должны перерабатываться на территории России….Это очень интересная история, потому что в приграничных с Дальним Востоком северо-восточных регионах Китая находится около десятка целлюлозно-бумажных комбинатов, работающих на нашем сырье. Мы очень сильно просили наших китайских коллег: «Пожалуйста, давайте построим что-то на Дальнем Востоке, сбалансируем экономический результат от этого ресурса, раз уж он у нас в стране расположен». В таком духе. То есть магистральная линия: идём по пути наименьшего сопротивления. Торгуем сырьём, а если что-то посерьёзнее, то или разговоры про «надо», «есть позиция», или примитивная отвёрточная сборка, или просим китайцев что-то построить. Ещё зазываем иностранцев на наши просторы, проще говоря, торгуем территорией. И так 20 лет. За это время после гражданской в нищей и разорённой стране индустриализацию провели, после ВОВ страну подняли и в космос полетели. Прошёл год. Новый чиновник, новое интервью. Что нам ждать?

«на поддержку авиаотрасли в условиях санкций планируется направить в целом 311 млрд рублей». Стоит уточнить, что под этим понимается не авиапром, а поддержка авиакомпаний и аэропортов. Дело, конечно, нужное, но всё же, много вопросов остаётся. Аэропортам компенсируют расходы на содержание или ещё и недополученный доход? Что за доход, кому и куда он шёл. Логично ведь: одно дело на нужды отрасли, а совсем другое дело за рубеж на яхты или иностранным акционерам. То же самое и с графой субсидирование перевозок. А «180 млрд потребуется для поддержки по платежам по аккредитивам» вообще малопонятно.

Но самое главное – «поддержка системообразующих компаний». «Ориентировочно на эти цели будет направлено более 1 трлн рублей…Сегодня около 40% .. рублевых кредитов предоставлено российскими банками под «плавающую» процентную ставку. В нынешних условиях заемщики с такими кредитными договорами столкнулись с почти удвоением процентных расходов. Поэтому сейчас мы работаем над возможностью изменить условия кредитного договора для крупных компаний и физических лиц». Ну, это понятно. Как сказал один фермер: «Ключевая ставка в 20% означает, что банк будет давать кредиты под 30%». Совершенно непонятно другое: а зачем нужен посредник в виде банка? Почему государство не может кредитовать напрямую, как это было при СССР? Или хотя бы ограничивать проценты по кредитам. Вместо этого предлагается какая-то мутная схема: банки берут деньги у государства, кредитуют предприятия, накручивая при этом, потом государство выделяет деньги, чтобы погасить возросшие проценты. Да ещё потом вкачивает в банки сотни миллиардов, если у них возникают проблемы. Больше похоже на дань идеологии: коммерческие банки должны быть, и не важно, выгодно это или нет.

Далее, сам список системообразующих компаний. Он весьма пёстрый. Наряду с концерном «Калашников», по которому вопросов нет, присутствуют, например, АО "МХК "Еврохим", бенефициар Мельниченко, чья яхта недавно арестована в Италии. Стоимость 530 млн.Евро, даже по докризисному курсу около 50 млрд.руб. Логичный вопрос: владелец транжирил деньги на роскошь, а теперь государство это компенсировать будет? И, если даже так, то, безусловно, оно и условия должно ставить. Жёсткий контроль расходов, постановка задач, никаких дивидентов и сомнительных трат. Ничего этого не видно. А подобных АО в том списке не один десяток. И сумма немалая – 1,5 трлн.руб. Есть, правда, оговорка: «они со своей стороны должны будут представить нам планы по выходу на безубыточность», « премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны». Но как оно будет на практике, кто знает? Потому как снова предполагается поддерживать банки. «У нас много мер поддержки для банков с точки зрения резервов, непереоценки акций. Это целый пласт, но если говорить о докапитализации банков или банковской системы в целом, то мы к этому вернемся в третьем-четвертом квартале. В принципе, банки в прошлом году были довольно устойчивые, с хорошей прибылью — рекордной». Вот именно что с рекордной прибылью на фоне падения промышленности. Непонятно с чего.

И ещё. «Ранее сообщалось, что правительство потратит часть средств ФНБ на скупку акций российских компаний, которые обвалились…Если такое решение будет принято, мы поддержим стоимость и сохраним инвестиционную привлекательность этих компаний». Какая «инвестиционная привлекательность»? Для кого? А, главное, на каких условиях? Если государство платит, то оно и правила должно диктовать. А пока что оно на позиции доброго богатыря из сказок: как прибыль делить, так бизнес частный, хочу на производство трачу, хочу яхту покупаю, хочу в оффшор вывожу. А как проблемы, то государство, помоги. Мы же свои, системообразующие. И государство пришло на помощь, потратилось и ушло в сторонку.

В целом, впечатление такое, что коренных изменений в подходе к экономике не предвидится. Ещё бы, для этого надо пересмотреть многие подходы. С позиций: государство такой же акционер, причём акционер крупнейший и, так сказать, всеобъемлющий. На том простом основании, что почти всё, чем владеют те «системообразующие компании» создано не ими, а самим государством или на его ресурсах. И задача экономики в первую очередь доход и выгода государства, а уж потом интересы владельцев. Да и то, лишь в той степени, в какой те владельцы обеспечивают государству доход. И доход этот не может быть меньше того, что был при СССР, иначе зачем нужны те владельцы. Страна 70 лет без них успешно обходилась, а они без страны пустое место. Десятки роскошных яхт и особняков, сотни миллиардов зарубежного имущества на фоне провальных результатов в экономике и нищеты в стране – это позор и преступление. Как, например, такой факт «По данным Минпромторга, доля импортного оборудования в нефтегазовом секторе в настоящее время составляет 40%». А значит надо пересматривать подходы к собственности, к понятию «заработал» и «успешный бизнес», к приватизации, к банкам и т.д. Снова вводить плановую экономику, пусть и не в той степени, что при СССР, когда планировали всё и вся. Пока ничего похожего. Государство носится со старой экономической системой, как в своё время с крепостным правом и помещичьей собственностью на землю. Хоть та и показала свою провальную неэффективность.

https://iz.ru/1317746/irina-tcyruleva/defolta-ne-budet?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.rbc.ru/newspaper/2022/04/01/6245c20e9a7947efd3eedd22

https://www.mk.ru/economics/2022/04/14/vse-vybrosheno-na-pomoyku-putin-provel-groznoe-soveshhanie-po-gazu.html?from=article_mi_a