Сельдерей корневой выращиваю третий сезон. Сею семена в первых числах марта. Они очень мелкие, поэтому сеять нужно поверхностно. Сверху можно положить снег, когда он будет таять, то втянет семена чуть поглубже в грунт.
Семена всходят долго, примерно дней 15-17. Я лоток прикрываю пленкой и оставляю на стеллаже, лишь изредка приоткрываю, чтобы проветрить. Как только росточки появились, снимаю пленку и ставлю уже ближе к свету. Не досвечиваю, им вполне хватает дневного света.
Сорт сельдерея выбираю всегда позднеспелый, так как едим мы его в основном в осенне-зимний период. Растет он не спеша на грядке и до осени успевает нарастить хорошую корневую массу.
До высадки на постоянное место мои "малыши "сидят" в одном лотке, их не рассаживаю, сею редко, им хватает и места и питания, не вытягиваются. Растут коренастыми, крепкими.
Рассаду поливаю теплой водой и обязательно опрыскиваю. Подкормки не даю, грунт беру плодородный, рыхлый.
В мае,когда полностью прогреется земля, высаживаю на постоянное место. Участок у нас полностью освещенный, с рыхлой, легкой и плодородной почвой. Поэтому специально не подбираю место.
На грядке делаю длинную канавку, хорошо ее проливаю, аккуратно раскладываю растения друг от друга в 15-20 см и закапываю, приминая землю. Заглублять сильно не надо.
В дальнейшем поливаю раз в неделю обильно, под корень. Сельдерей очень любит влагу.
Подкармливаю в дальнейшем зеленым удобрением либо настоем коровяка. И конечно же пропалываю, прохожу между рядами маленьким плоскорезом.
В июле сельдерей начинает наращивать корень. В это время нужно обязательно хорошо окопать вокруг землю, подрезая верхние корешки, так мы помогаем сельдерею формировать крупный корнеплод. Листья тоже можно по краям срезать.
Уборку начинаю в конце сентября, в сухую погоду. Выкапываю, просушиваю на грядке в течение 2 часов. В это время занимаюсь другими работами в огороде.
Хорошо просушенные корнеплоды очищаю от листьев, складываю в пакеты и убираю в подвал на хранение. Так они прекрасно хранятся до конца апреля.
Сельдерей хорош в свежем виде, в супах, в салатах. Он очень ароматный и вкусный.